加载中…
个人资料
妖精
妖精
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,098
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世博会之超强攻略

(2010-08-20 21:57:28)
标签:

杂谈

世博会

攻略

旅游

育儿

萱萱

自助游

分类: 旅游
世博会之超强攻略

    去了两次半世博会,用脚步丈量;用眼睛观察;用钱包尝试,再加上多年的旅游经验,我整理出了以下攻略,吐血奉献,希望能对每个去世博会的人有所帮助。

    首先,向大家推荐世博会官方网站:http://www.expo2010.cn/,在上面有每天的入园人数、各场馆介绍、天气预报、交通指南、园区餐饮、地图、票务等信息,内容详尽,有指导性。

    其次,向大家推出非官方的信息,这是根据个人实践经验,有效而又节约地参观,既支持奢华又支持俭朴;既肯定舒适又肯定低碳;既遵守规章又打些擦边球。一句话,丰俭随意,但决不花冤枉钱,走冤枉路。

    以下从几方面介绍:

住:

    这是针对外地、外国来沪的同学。上海人可直接进入下一条。应该说上海住的地方很多,各个等级具备。如果是公费旅游或手头宽绰,就到携程、芒果等各大旅游网站直接订吧。也不用比较,省这些钱对你们也无意义。如果是工薪阶层,向往住好点的,三、四、五星级的就不建议去各大旅游网站订了,价钱虽比门市便宜,但和其他比较还是贵。去淘宝网订(比那些网站可便宜40到100,关于我的淘宝订房秘诀可参考博文《香港攻略2》http://blog.sina.com.cn/s/blog_544857e30100hu3a.html),或到篱笆网上海站的旅游自由交易区,那里有很多单位发的宾馆券抛掉的,价格实惠。向往住实惠的,也有很多适合的:7天、汉庭、99旅店、为波、锦江之星、莫泰168、吉泰连锁酒店、如家及各种有一定规模的商务宾馆都还不错。当然最好选择交通方便的,地铁沿线的。

 

票:

    1、票的品种:个人票分为指定日票、平日票和当日票,其中指定日票分指定日普通票和指定日优惠票两种;平日票分平日普通票、平日优惠票、3次票、7次票和夜票五种;当日票分当日普通票和当日优惠票两种。简单地说指定日从现在算起,还有“十一”假期(2010年10月1日至7日)、上海世博会闭幕前一周(2010年10月25日至10月31日)共14天,其余是平日票。绝大多数人是买平日票。

 

   2、买票方式:a、现场买,最可靠。缺点是想冲在前面进园的同学就会很慢,买票是要排队的,队伍虽然不长,但花上15分钟以上是必须的,那时就会比有票的人拉下很多队伍了。所以建议事先买好。b、各售票点买,由上海铁路局、百联集团有限公司、上海好德便利有限公司、上海华联罗森有限公司提供的各指定网点销售平日普通票、平日优惠票等两种门票。附电话:中国移动:12580 ·中国电信:118114/114 ·交通银行:95559/4008009888 ·中国邮政:11185 ·上海铁路局:021-51223358 ·百联集团:021-96801转0 ·好德便利:021-96896 ·华联罗森:021-53881533、021-53881534 c、网上买,适合上海本地同学,提前几天免费送票,上面各集团、公司的网站购。d、向随处可见的“黄牛”买。

 

   3、优惠方式:a、官方优惠。残疾人士、1950年及之前出生的人士、普通高等教育阶段、高中教育阶段和义务教育阶段在校学生、中国现役军人(以上日场100元)、身高不超过1.2米的儿童(免费)、3日票400元、7日票900元(可任选几天,除了指定日)、夜场17:00后入园90元。b、一些搞促销的网店,我发现一个:http://hi.baidu.com/wang0zuzhang/blog/item/b40dcf390498862db8998fdd.html (不过没买过,真伪自辨)c、“黄牛”(我只想把攻略写齐全,为想优惠的人指路,遵纪守法者可无视飘过)。

 

   4、辨别真伪:http://www.expo2010.cn/a/20090328/000005.htm 九种手段教你辨世博门票真伪。用过的票子在票的四周会有很明显的“EXPO 2010”凸起轧痕,没用过票子四周很平整。

 

行:

   1、入园方式:轨道交通 4号线:南浦大桥站、鲁班路站 直达D、E片区
                         6号线:高科西路站  直达A片区
                         7号线:后滩站、长清路站、云台路站、高科西路站 直达A、B、C片区
                         8号线:耀华路站、西藏南路站 直达A、B、E片区

                         9号线:马当路站  直达D片区

                世博专线 世博会期间,在上海的重要对外枢纽和城市主要活动场所开通16条  世博直达线,世博直达线全部直达浦东世博园区入口周边专用停车场。在原有常规公交基础上开设20条世博公交线,各条线路将根据其客流情况,中途设置1-2个停靠站点,方便世博游客往返世博园区。在崇明、青浦、金山、奉贤等远郊区县的重要城镇开通6条世博远郊接驳线,将郊区客流驳运至轨道交通7、8、9号线相关站点后,游客再换乘轨道交通往返世博园区。

                常规公交 在世博会期间,仍有85条常规公交线路可到达世博园区周边。游客可在世博园周边方便乘坐常规公交车抵离世博园。途经世博园区周边常规公交线路有:17路、18路、23路、36路、43路、45路、64路、65路、66路、82路、83路、89路、96路、109路、144路、146路、177路、205路、251路、253路、303路、305路、306路、314路、318路、324路、32路7、338路、454路、572路、576路、588路、604路、610路、614路、624路、627路、638路、640路、715路、733路(3开头为通宵线)

               水上巴士  秦皇岛路水门入园航线运营时间为08:10-11:30,下午16:00有一班入园航班;其昌栈水门入园航线运营时间为08:10-11:30;十六铺水门入园航线上午运营时间为08:30-12:00,下午运营时间为16:00-16:40;东昌路水门入园航线上午运营时间为08:30-11:20,下午运营时间为16:30-17:30。上海世博会运行期间,每日18:30-22:30水上交通离园航线分别从园内MI、M2、M3水门出发,经世博水域、陆家嘴、北外滩到十六铺水门和秦皇岛水门下客。航行时间约80分钟,基本票价80元,团队客票价60元/位。(简单地说在规定时间内,坐船进园免费,特别是秦皇岛路水门入园航线能饱览外滩风光,直抵日本馆附近,强烈推荐,而出园坐船要钱,不推荐

             专属出租车  在世博会期间将有4000辆世博专属出租车为游客服务:
世博专属出租车可在开园期间直接进入管控区世博园周边附近扬招点,而其他普通社会出租车只能在21:00至第二天7:00期间进入管控区。
世博专属出租车顶灯正面显示屏除用绿色显示“待运”和用红色显示“电调”、“停运”外,还增加了红色“求助”字样。

             参加旅游团  其实这不是外地人才能参加的。现在一些旅行社推出一日游,分布在上海各点上车,直接送你到园区,并帮你预约好一、两个热门馆,价钱也就是一张门票钱。比如锦江旅行社推出160元一日游,帮你预约中国馆。但是位置很紧张,要提前预约。

 

   2、选择园门:一大原则就是这天想到哪个热门场馆 ,就选择靠近这个场馆的门。回家时就选择到家最方便的路线。

 

   3、等候安检 放行去安检时一定要眼观六路,选择队伍最少的,前面旅客带包简单的队伍。

 

   4、园内交通 :为方便游客的参观游览活动,在园区浦西及浦东区域设有5条观光线路
    a、博成路观光线行车线路为后滩出入口-上南路6号门,设站:后滩出入口站-上钢路站-博  城路站上南路站-上南路6号门终点站;
    b、高架步道观光线(西线)行车线路为高架步道(世博轴以西路段),设站:后滩出入口站-世博轴站;
    c、高架步道观光线(东线)行车线路为高架步道(世博轴以东路段),设站:白莲泾出入口站-世博轴站;
    d、国展路观光线为世博大道上南路-国展路-塘子泾路-世博大道,设站:世博轴站-长清路站-塘子泾路站;
    e、浦西园区观光线行车线路为局门路-龙华东路-苗江路,设站: L3轮渡码头站-城市最佳实践区站;
    观光线配置氢燃料观光车,运营时间为9:00—24:00,观光线票价10元/人,上车收费,中途仅设下客点,只下不上。如遇花车巡游、雨天路滑等特殊情况,观光线将暂时停止营运。

    园区内共布设4条地面公交线路,分别为世博大道越江线、世博大道线、世博国展线、龙华东路线。

   a.世博大道越江线
    世博越江线连接浦东与浦西园区,承担园区越江交通为主,兼顾浦东园区区域交通。主要在国展路、西藏南路隧道及龙华东路运行,共5个站点,分别为企业馆站...
   b.世博大道线
    世博大道线在世博大道上往返运行,主要服务于浦东园区区域交通。设11个站点,为世博大道站、欧洲区站、国际组织馆区站、美食广场站... 
   c.世博国展线
    世博国展线在国展路上(世博轴-后滩路)运行,主要服务于浦东园区区域交通。线路及站点设置:1、世博轴站- 2、主题馆站- 3、长清北路站- 4、欧洲区站- 5、后滩出入口站- 6、美洲区站- 7、世博轴站。
    世博国展线配备纯电动公交车辆,运营时间为9:00—24:00。
   d.龙华东路线
    龙华东路线在浦西园区龙华东路上往返运行,连接浦西的企业馆、地铁站等。分别为铁路馆站(南)、太空馆站(南)、鲁班路出入口站、太空馆站(北)... 

     简单地说观光线毫无意义,要钱,而园内公交很方便,车次多,免费,可以到达园区任何一片。园区很大,跨片区一定要选择园内公交               

               

观:

   原则一一天肯定看不完,如果你不打算花个5、6天,那就一定要有选择有计划。上网了解各热门场馆的概况,根据参观天数,选择要去的热门场馆。

 

   原则二:一般一天最多2个热门场馆,每天热门和冷门馆搭配着去,也不至于感到总是排队从而产生厌烦情绪。特别是带孩子的家长更不要让孩子总是排队。

 

   原则三:一定要早到,等开门。安检一结束,就跑到你所想去的热门馆。一定要拼命跑,你想到现在抓紧时间,等会儿就能少排很多时间。有时晚到几分种,就要多排几百人。

 

   原则四:带包要尽可能简单,安检能快点通过。必需品:帽子、阳伞、防晒霜、板凳、食品、杯子、照相机、地图、钱。穿着舒适、宽松、浅色。

 

   原则五:能预约的馆尽量提前预约。现在可以提前预约的馆是:通用汽车馆http://www.gmexpo2010.com/、国家电网馆http://www.magicbox2010.com/、企业联合馆http://www.expo2010scp.com/(在各馆网站提前预约,预约成功就可直接进去参观。)

 

   原则六:当天必须预约才能进的馆:中国馆、台湾馆、香港馆,澳门馆是100%预约制,就是必须有预约券才可以参观。只有早到才能拿到预约券。台湾馆有两次发放预约券的时间,每次两千张,一共四千。上午9点半,下午是4点半发放。

 

   原则七:目前为止排队4.5小时:石油馆、日本馆、沙特馆 排队4小时:德国馆 排队3.5小时:可口可乐馆、太空家园馆、韩国馆 排队3小时:中国航空馆、上汽集团-通用汽车馆 排队2.5小时:阿联酋馆、日本产业馆、思科馆、意大利馆、英国馆、法国馆 排队2小时:中国铁路馆、中国人保企业馆、西班牙馆、俄罗斯馆 排队1.5小时:世界气象馆、哈萨克斯坦馆、远大馆、上海企业联合馆、民营企业联合馆、新加坡馆、中国船舶馆、瑞士馆、美国馆、泰国馆(以上也可说是大家公认比较值得去的馆,自己选择,不要贪全。参观三天也就可去个6个馆,其中上面写到的上汽集团-通用汽车馆、上海企业联合馆可提前网上预约,千万别花这冤枉时间。)

吃:

   1、如果参观一天,建议早餐等候开园排队时吃;午餐自带不易坏的食物排队等候入馆时吃(为了节省时间);晚餐4点左右到各快餐店吃。除非你进园纯粹是为了美食,那就到大饭店美美享用吧,如果以参观为主,建议以上吃法。

   2、想节约的话带好空杯,园内有很多直饮水处可灌水。

   3、各快餐店二、三十元一人可搞定。最便宜的是盒饭10元。

   4、有些国家馆进他们的餐厅消费,可直接放进去,想节省时间的同学可考虑一下。

 

   以上是我的一些心得,可能有些主观,请大家参考。我还会陆续更新,希望能带给大家完美的世博之旅。有什么问题也可传纸条给我,我会尽力帮助大家的。

 

世博会之超强攻略

世博会之超强攻略

世博会之超强攻略


 



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有