加载中…
个人资料
妖精
妖精
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,133
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们的大连之旅(八)

(2010-06-06 23:27:04)
标签:

旅游

沈阳

育儿

杂谈

萱萱

教育

北陵公园

流浪人排骨

分类: 旅游
我们的大连之旅(八)

第八天关键词:历史的祭拜  流浪人排骨

今天是本次旅游的最后一天了。早上,我们去了两个地方吃早饭。唉,好吃的地方实在太多,实在吃不过来。吃完便去了北陵公园。进了大门,觉得这公园好大啊,一眼望不到边,北方的大气令人心胸开阔。两边有很大的湖,整个公园是这么幽静而美丽。

沿着中轴线往前走,要走 1.5公里才到昭陵。那是清朝第二代开国君主、太宗皇太极以及孝端文皇后的墓。墓区分为大殿、庙宇、地宫、陵山等。整座陵墓庄严、肃穆、神秘,漫步期间感觉到了时光在倒流;感叹世事无常,皇家陵墓现在可以被每一个普通人瞻仰;感怀沈阳蒙老祖宗厚爱,留下这样厚重的历史文化遗产,创造了多少的价值啊。

昭陵全陵占地18万平方米,共分三大部分。由南至北依次为:前部,从下马碑到正红门,包括华表、石狮、石牌坊、更衣厅、宰牲厅;中部,从正红门到方城,包括华表、石象生、碑楼和祭祀用房;后部,是方城、月牙城宝城,这是陵寝的主体。让我印象最深的是宝城。宝城在方城北端,为月牙形。宝城又称宝顶,其下即地宫,安置着墓主夫妇的棺椁和陪葬品。登上宝顶,觉得它的设计很合理,绕着宝顶有一圈走道,供祭拜者围绕一圈祭拜。在这高处向四周张望,整个陵园尽收眼底,一片郁郁葱葱,一片湖光山色,思古之幽情油然而生。

如今我们祭拜的不是哪一位封建帝王,而是我国五千年博大精深的历史文化。为有这样的祖先,我们自豪。我不禁也想高声吟道:大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

北陵公园出来,已挺晚了,本来想大吃一顿的,但恐怕时间来不及,便拿出了紧急预案,到流浪人排骨去吃午饭。据说那是一家快餐店,其中的排骨很好吃。今天就当一回流浪人吧。

家很干净。因为已过了吃饭时间,人不多了。店里就买排骨和饭的套餐,不同的套餐只不过是量的多少。饭可以随便要,但规定不能合吃套餐。我们因为带着孩子,经过店家同意,便买了两份11元的套餐。

自己去窗口领餐,里面就是厨房。整个厨房热气腾腾,香味扑鼻,一口大铁锅烧着排骨。服务员给了我一份白米饭,放了两根暗红色的肋排并浇上了一点汁,一碗汤。

仔细看那米饭晶莹剔透,散发出质朴的香味,而那排骨包裹着满身的肉,肉色均匀,味道肯定到里面了,散发着诱人的香味。两者相得益彰,仿佛是一个纯洁的少女和一位成熟女子并肩而立,各有各的美丽。

我把饭和一块排骨分给了小妖精,便迫不及待地吃了起来。实在太美味了,那米饭圆润可口,那排骨酥而不烂,味道已进入骨髓,只感觉到一股异香。我很快把我那份饭和排骨吃完了,看小妖精也吃得津津有味。真想带点回上海,但想到飞机上带着总不方便,而且经过这么多时候,味道一定大打折扣,就算了吧。

至今还想着流浪人排骨,什么时候才流浪到那,吃一份排骨米饭啊?突然发现思念美食也会有一份刻骨铭心的痛。

我们的大连之旅(八)                  (沈阳昭陵)

 

我们的大连之旅(八)





0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有