加载中…
个人资料
妖精
妖精
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,241
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

视学习如洪水猛兽的“愤爸、愤妈”

(2010-04-14 23:12:45)
标签:

教育

育儿

教育制度

“愤爸、愤妈”

杂谈

分类: 育儿

      一直都知道“愤青”的意思,那是些认为整个社会伤害了自己,或者自己被社会抛弃,产生了“厌世”情绪的青年们。如今,我发现社会上涌现了一批如“愤青”般唾弃中国教育制度的爸爸、妈妈,如果看到有人教孩子学科知识,他们便不屑、敌视、反对,大声疾呼“还孩子童年!”大有鲁迅“救救孩子”的慷慨激昂。

      这些愤世嫉俗的爸爸、妈妈通常是高学历,他们得益于中国的教育制度,获得了不错的社会、经济地位,但是现在他们反戈一击,不但把现今的教育制度骂得狗血喷头,还捍卫着孩子的整个童年,不允许教他们算术、外语、认字,就是让他们玩。他们已经到了草木皆兵的地步,我只能称这些父母叫“愤爸、愤妈”了。

      那些“愤爸、愤妈”只想让孩子幸福、快乐、健康,我不知他们眼中的幸福、快乐、健康的标准是什么?难道整天就是无目的地玩就是快乐?不学习就会健康?父母充分理解孩子,他想怎样就怎样,只要不违反道德的标准,这就是幸福?如果是这样,一只母鸡都会让孩子快乐起来;一个文盲都能使孩子健康;一个无欲无求、不求上进的人都能使孩子幸福。可是,这些都是父母给予孩子的,如果有一天,你不能给予孩子这些了,那么光凭着你对孩子的“无为”教育,你能保证他一直幸福吗?

    也许“愤爸、愤妈”会说,我只是让孩子童年开心点,到了青少年的时候再刻苦学习,他一样会成功的。如果你的孩子智力超群,那么你本来就不该和我们这些智力正常儿童同场竞赛,我们也只能羡慕地看着你的孩子挥霍着童年时光。如果你的孩子也是智力正常儿童,那么真的能追回来吗?我表示怀疑。

    我不知别的城市怎样,在我们上海,现在的形势是:小学要上好的,才能考上民办初中(我们这儿重点初中都是民办的),初中不上民办的,高中、大学要上民办的(这时的民办都是些高学费、低质量的学校)。也就是你不让孩子多学点,你就考不进好的小学,然后就如多米诺骨牌影响到孩子以后的升学。也许你会说,我孩子很聪明,只不过这些没学过,他一教就会的,应该让他上好的小学。可是很不幸的是这些小学很多就看孩子学得多不多,最后解释权归他们所有,你鄙视他们也没用。其实就算看孩子的能力,整天只知疯玩,见识少的孩子,又有多少能力?

    也许你退一步,小学就读一般的,咱小学努力追上,考个好的初中。有这个可能,那你得花很多很多的功夫,孩子又很有天分。但据我大量的调查,实在很难,不说像中国足球这么难冲出去,至少也像中国篮球吧。

    你大喝一声,咱就上普通初中,就不相信考不上重点高中。当然有可能性,但这和西藏出刘翔的概率是一样的。

    还有种可能,你能凭着关系轻易让孩子上好的学校,那你是属于吃“兴奋剂”的,你和我们这些普通孩子同场赛跑哪有不胜的道理?那哪儿凉快到哪儿去吧。

    所以说现今的教育形势是严酷的,和我们小时候是不一样的。其实,我和你们一样觉得儿童的求知环境应该轻松点,应该是以有目的地玩为主,应该更多地发挥他们的想象力。但是现实是残酷的,我们光反对、消极地应对是解决不了问题,只会使自己的孩子处于不利的境地,我们只能去适应它,在宽松、民主的教育和“填鸭式”的教育中寻求两者的结合点。

    家庭教育是个最细致、浩大、“劳民伤财”的工程,但同时又是个伟大而又平凡,失去而又得到的工程。作为妈妈,劳累了一天,回来也想好好地休憩,做自己喜欢做的事。如果我愿意,放电视给女儿看,捧出一大堆玩具任她玩,或者把她丢给宠爱她的老人,那是很容易的。可这样是对孩子不负责任,也是对自己不负责任。这样的孩子能学到些什么呢?除了会大把大把消耗时间。

    其实在生孩子前,我是个很会享受生活的人,想当初那个“小资”的小女人,现在变成了孝子的大主妇。为了孩子,为了让她能从玩中学到知识。我可谓搜肠刮肚、绞尽脑汁。我天天为她记日记,随时观察她的特点、需求、成长经历;创设各种情景让她学(如她小时侯,为了给她认物就每天带她去超市),在玩中求知;每年两次长途旅行,带她看世界;自己做到身体力行,要求孩子做到的,自己必须先要做到,等等。

    与其做个“愤爸、愤妈”,对现实不满,为了孩子所谓的开心、幸福因噎废食,不让他学习,不如做个“勤爸、勤妈”,接受现实,让学习变成一件快乐的事。如果你是真正爱孩子的,那就让我们互勉吧!视学习如洪水猛兽的“愤爸、愤妈”               (2009年,女儿萱萱在桂林象鼻山公园)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有