加载中…
个人资料
慕盛学
慕盛学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,490,684
  • 关注人气:1,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北大医院常翠青主任医师补碘问题上的六个错误

(2019-12-01 12:17:05)
分类: 全民补碘问题

    2018821日的中央电视台健康之路》栏目的主题是《专家最想澄清的传言  四》,请来了北京大学第三医院运动医学研究所的常翠青主任医师。

在能不能吃加碘盐的问题上常翠青主任存在六个明显错误,本人不得不提出批评

北大医院常翠青主任医师补碘问题上的六个错误

一、不能再吃加碘盐了”是假的吗?

证据图片

北大医院常翠青主任医师补碘问题上的六个错误

     常翠青说“‘不能再吃加碘盐了’是假的,这是错误的,我国推行的是强制全民补碘,13亿公民都被强制全民补碘。

世界卫生组织只承认全世界有大约四分之一的人生活在缺碘地区,需要特殊补碘。大部分地区是不缺碘的,不需要吃碘盐。世界卫生组织公开承认中国不是全世界碘缺乏病流行最严重的国家。

中国有缺碘区,但甲状腺疾病是地方病,大多数地区不严重。

中国有缺碘区,也有高碘区和适碘区。高碘区已经不吃加碘盐了,大量的适碘区因不缺碘也应该不吃加碘盐。因此放弃全民补碘,只在缺碘地区补碘,高碘区和适碘区不能再吃碘盐了是完全正确的。

例如北京的城区和通州区大兴区都是不缺碘地区,1995年前的多次普查,这些地方的各项指标完全达到了世界卫生组织定义的各项指标,但仍然被强制全民补碘,现在还要被强制。这些地区不能再吃碘盐了就是正确的。

常翠青不管缺不缺碘,不管过量补碘有什么危害,一刀切“‘不能再吃加碘盐了’是假的”,这是明显错误的。

、有甲状腺疾病的人也不能吃加碘盐

 人人需要碘,有甲状腺疾病的人也不能没有碘。但碘不只是碘盐里才有,食物里也有,对所有中国人把碘盐当做碘的主要来源是错误的

国内外几乎所有资料都介绍有了甲状腺方面的疾病,要控制碘的摄入。国内外的绝大多数医生也告诉患者不要再吃加碘盐了。因此这部分人不吃碘盐是因为过量的碘对甲状腺疾病的人是有害的。这部分人全国大约2亿多,人数少吗?因此这部分人不吃加碘盐也是正确的。

因此一刀切“‘不能再吃加碘盐了’是假的”,这是明显错误的

、大讲特讲缺碘的危害,不讲碘过量的危害

    中国实行的是强制全民补碘,会造成很多人出现补碘过量的问题,但是常翠青主任强调的全是缺碘的危害,对过量的危害一句不提,是什么目的?难道中国不存在过量补碘的问题吗?难道过量补碘真的没有任何危害吗?

、甲状腺结节高发与碘盐的关系不确定

   全世界公认高血脂与脂肪过量摄入有直接关系,说高血脂与过多摄入脂肪没关系的人世界上几乎不存在。

 全世界公认碘是合成甲状腺的原料,原料的缺少和过量都会引起甲状腺疾病发生。我国对不缺碘的人也大量补碘,明显存在补碘过量问题,但中国专家就不承认碘过量与甲状腺疾病的增加有关系。

我们提出的是甲状腺结节高发与补碘过量有密切关系,而碘盐只是个名词,故意偷换概念,是什么目的?

常翠青内陆和山区地方病甲状腺肿和克丁病发病率是很高的

常翠青说内陆和山区地方病甲状腺肿和克丁病发病率是很高的到目前为止,世界卫生组织从来不承认中国是全世界碘缺乏病流行最严重的国家,你有什么根据证明中国内陆和山区地方病甲状腺肿和克丁病发病率是很高的?即使激励推行强制全民补碘的联合国儿童基金会与国际控制碘缺乏病理事会也没敢说中国内陆和山区地方病甲状腺肿和克丁病发病率是很高的”,你有什么根据这样说?

常翠青碘盐是最怕热的

这是常翠青在补碘问题上暴露出的低级错误。中国推行强制全民碘酸钾过量补碘2018已经25年了,一些老百姓都十分清楚了,但中央电视台请的专家却一无所知。请看下列事实:

  嘉宾晓琳说我曾经看过一篇报道,有一家人,他确实在饮食上也非常注意,也吃了加碘的盐,但是还是最后得了这个大脖子病了,既然加了碘为什么还会得这种病呢?

常翠青回答这个我想可能是因为他使用的方法不当导致的,通常说 这个碘盐它最怕热,如果我们在比如你在炒菜的时候,比如油热了,我们用油来炝锅,它可能就全部被破坏掉了

证据图片 


北大医院常翠青主任医师补碘问题上的六个错误


北大医院常翠青主任医师补碘问题上的六个错误

北大医院常翠青主任医师补碘问题上的六个错误

北大医院常翠青主任医师补碘问题上的六个错误

在这个问题上中央电视台的编导和常翠青的这段解释存在明显的低级错误

如果我国一直用碘化钾补碘,常翠青说的现象是正确的。可是我国1989年前是用碘化钾补碘,但1989年就全国全部改成碘酸钾补碘了,到现在已经29年了,29年后还用碘化钾的特性解释碘酸钾,如此低级的错误出现在中央电视台的专家里,难道不遗憾吗?

碘酸钾

物质的理化常数:

国标编号 51517

CAS 7758-05-6

中文名称 碘酸钾

英文名称 potassium iodate

分子式 KIO3 外观与性状 无色或白色结晶粉末,无臭

分子量 214.00 蒸汽压

  560(分解)

溶解性 溶于水、稀硫酸,不溶于乙醇

  相对密度(=1)3.89

稳定性 稳定

危险标记 11(氧化剂)

主要用途 用作分析试剂、药物、饲料添加剂等

健康危害

侵入途径:吸入、食入、经皮吸收。

健康危害:对上呼吸道、眼及皮肤有刺激性。口服引起头育、恶心、呕吐、眩晕及胃肠道刺激。可致视神经损害。

碘酸钾在560才分解,一般锅炒的温度根本达不到这个温度,因此加热会有一部分碘酸钾分解,根本达不到“全部被破坏掉”的程度

我国1989年前是用碘化钾补碘,但1989年就全国全部改成碘酸钾补碘了,可是25年过去专家们还在胡说八道、欺上瞒下,可见这些专家是为人民的健康负责吗?

北京 慕盛学

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有