加载中…
个人资料
慕盛学
慕盛学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,490,684
  • 关注人气:1,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国碘缺乏病防治工作迷失危害

(2019-11-30 08:48:40)
分类: 全民补碘问题

    说明:本文是一位国家干部写的一篇文章,因为还没退休,怕单位找麻烦,希望暂时不公布他的名字和工作单位。

      2010713日的《新闻联播》上看到陈君石主任发布 《中国食盐加碘和居民碘营养状况的风险评估》报告,唤起我追寻全民补碘危害及我国碘缺乏病防治迷失真相。曾就报告中问题请教过陈院士,得到的答复是“在为政府打工”。26年来全民补碘已经把碘缺乏地方病演变成补碘过量流行病。由碘摄入及在体内代谢动力学生物学效应特征决定了碘缺乏或过量只需要群体尿碘中位数指标。全民补碘背后暴露出太多无知:无视碘缺乏人群定义和补碘过量最低风险水平值存在、炮制孕妇缺碘伪命题、报告同一地区乳母尿碘与孕妇相近甚至超过奇葩现象、首创中国沿海地区缺碘世界先例、劳民伤财水碘测定及随意或随机抽样缺乏代表性等内容。补碘益智宣传本身太弱智!至今国家卫健委网站互动栏上显示“科学补碘益智”荒谬内容。我们知道怀孕20周胎儿形成甲状腺可以完成自身合成甲状腺激素,如果遇到碘缺乏或过量影响到胎儿甲状腺功能就可引发胎儿智力等发育障碍系列症状(克汀病)。2018年滕卫平的78470例随机抽样报告和《中国居民补碘指南》内容反映出我国现阶段碘缺乏病防治技术路线仍处在迷失之中,国家卫生健康委去年修订《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》公开征求意见稿不见下文,至今还没有看到人群尿碘中位数测定是基于代表性要求的人口大小比例概率抽样,补碘过量肆虐着中国。碘过量比碘缺乏危害更加严重复杂,正如补碘前确定碘缺乏人群十分容易,一旦补碘后就变得非常艰难,现在同一地区按一定比例供应碘盐和非碘盐做法违背了世界卫生组织补碘要求USI原则,算什么碘盐贡献率真是荒谬。碘直接作用靶器官是甲状腺,间接作用靶器官是垂体和肾上腺,补碘过量临床上主要表现为甲状腺各种疾病。医院无法确定全民补碘导致碘过量新流行病临床诊断,无法逆转碘过量对甲状腺细胞结构功能造成的伤害。全民补碘威胁着全民族的健康,增加社会疾病负担并影响各行各业人群机体体能及精准操作发挥,这次中国女足表现“史上最差”恐怕涉及甲状腺细胞功能不够强大,全民补碘已经困扰了我国足球事业发展。联想到国防战士需要良好体能及精准操作来捍卫国家安全和人民幸福生活,补碘过量后果不堪设想。我国《食品安全法》规定了营养素补充必须标明适宜人群(碘盐须标明尿碘中位数低于100ug/L缺碘人群)、不适宜人群,现按添加剂补碘行为可能是我国最重大食品安全事件,或按强化剂管理碘盐也须标明供应地方名称及含量。期望坚强领导不再匪夷所思、不了解碘专家不再忽悠、需要补碘百姓不再迷惑选择碘盐!尽快真正落实世界卫生组织要求在碘缺乏人群中开展普遍碘化盐供应(USI)做法防治碘缺乏病目标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有