加载中…
个人资料
慕盛学
慕盛学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,517,617
  • 关注人气:1,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中医对非典患者治疗中的失误

(2019-02-17 10:15:21)
分类: SARS病毒大揭秘

                     ——谈非典期间中国存在的36个失误之24

在非典流行期间,广东流行的时候国家并没把非典列入传染病范畴,因此很多中医医院也参与了救治工作,虽然很多中医把非典列为外感热病,但很多医生仍然是临床辨证用药,取得了很好的效果,甚至得到世界卫生组织官员的赞赏。

西医对病毒性疾病一直没有好的办法,特别是对新流行的病毒性传染病,更是慌乱、恐惧,治不得法,常常误诊误治造成全世界恐慌。西医在SARS面前的表现足可以证明这一点。

相当于西医中医有很多优势,中医治疗疾病的根本原理是治人,人得病的主要原因是人出现了问题,“邪之所凑,其气必虚”。只好了人的问题,人本身就具备自我康复的能力。但是由于中医的西化和衰落,造成中医在非典的治疗过程中出现很多问题。

一、由于中医把SARS定位于外感热病,因此用药大多寒凉。

  中医理论所说的“热者寒之,寒者热之”,是指“热邪者寒之,寒邪者热之”,但是很多“中医专家”理解的却是“体温热者寒之,体温寒者热之”那么简单。因此在治疗中应用大量寒凉药,如石膏、黄芩、黄连、金银花、板蓝根、沙参、麦冬、连翘、防风、菊花、贯众、鱼腥草、或生脉饮、清开灵、双黄连之类的中药,因此一般情况中药预防和治疗的效果虽然优于西医,但并不是很好。只有少数医生临床根据患者的具体症状辩证用的药,才有明显的效果。

  二、筛选能杀死SARS病毒的药物

  在SARS流行期间全世界的医学科学家一方面忙于查病原,另一方面查找、试验能杀死SARS病毒的药物,规模之大,范围之广甚是空前。查找病原,在广东进行地毯式搜索,非要在动物体上,找到病原。药物的筛选也是天上地面、动物植物、陆地海洋寻找试验能杀死SARS病毒的药物。但是千辛万苦,都是空忙。一无所获。

中医根本没有细菌学、病毒学,中医治疗这类疾病,不是靠哪味药,哪个方剂去杀死病毒,而是靠望闻问切找出人的不足,通过药物把人调理正常,通过人本身的免疫力再去杀死或驱逐病毒。单独的中药在人体外试验,没有一味药是有杀死SARS病毒作用的。但是我们的很多专家学者放弃中医治疗疾病的根本道理,和西医一起去研究杀死SARS病毒的药物,实在不应该。特别是中国的最高中医研究部门,也在跟着西医跑,研究实验能杀死SARS病毒的药物,完全脱离了中医的本质。证据如下:

1、【论文题目】防治SARS中药的研究线索

【作者】肖培根,王永炎,陈鸿珊

【机构】中国中医研究院,

【文献来源】中国中药杂志2003年第6

【摘要】

中医认为SARS病为瘟疫,邪毒多从口鼻入侵,依据症状学观察资料分析,毒、瘀、虚为3个证候因素。方剂多用清热解毒活血化瘀与益气养阴的中药治疗,SARS病毒的细胞培养和复制酶实验方法和毒素动物模型,研究中药抗病毒抑制病毒复制和退烧解毒等作用,可以验证临床效果,筛选中药和有效成分并在动物模型中评价药效,寻找新抗病毒药。

证据图片中医对非典患者治疗中的失误中医对非典患者治疗中的失误

    2、【论文题目】中药抗SARS病毒的实验研究

【作者】王满霞,孙 刚,王笑红

【机构】中国中医研究院,

【文献来源】中国中医基础医学杂志 2004年第10卷第12

【摘要】

目的:筛选对SARS病毒有效的中药。方法:采取先感染后给药、先给药后感染、感染同时给药3种方法进行试验研究。结果:6种中药中,3种药物对SARS病毒有抑制作用。其中1号药对SARS病毒平均半数有效浓度(IC50)= 4.4ul ml12.5ul ml之间;抑制率为50%95.8%,治疗指数(TI)= 5.15。苦甘冲剂IC50= 0.49mg ml,TI= 9.12;889IC50= 0.001mg ml,TI= 67(29h)

结论:1号药对SARS病毒有一定的抑制作用;苦甘冲剂对SARS病毒有较好的抑制作用;889有很强的抑制SARS病毒繁殖的作用。

  证据图片:

中医对非典患者治疗中的失误
     中医在非典期间本来可以发挥主导治疗作用,但是实际却弄个辅助治疗,减轻激素副作用的地位。为什么呢?就是中医严重西化,严重衰败。西医讲清热解毒,中医也跟着跑,把清热解毒放在第一位。西医实验寻找能杀死SARS病毒的药物,中医也研究实验能杀死SARS病毒的中药,几乎完全放弃了中医的基本理论,充分暴露了中医的严重西化和衰败。

北京 慕盛学

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有