加载中…
个人资料
慕盛学
慕盛学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,517,617
  • 关注人气:1,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

MERS病毒和SARS病毒为什么喜欢大城市?

(2015-07-09 12:45:46)
分类: 中东呼吸综合征

   

   查阅历史上发生的传染病基本都发生在卫生条件不好的农村,受传染病感染的人多的是不讲究卫生的人和体质弱的人,但MERS病毒和SARS病毒一反常态,农村很少有感染病例,96%以上的MERS病毒和SARS病毒的病人,是城市里的人。MERSSARS病毒为什么喜欢城市呢?而且更喜欢大城市呢?

一、MERS病毒喜欢大城市的事实

1、沙特是本次MERS病毒的发源地,尽管沙特不愿意,但这是全世界公认的事实。经调查发现沙特的MERS病毒患者大部分在大城市,分别在首都利雅得、沙特东部地区和西部最大城市吉达。西南部城市塔伊夫

2、韩国的186个病例全部出现在韩国首都首尔

3、全世界20多个国家出现的MERS病例全部出现在各国的大城市

二、SARS病毒喜欢大城市的事实

全世界公认SARS病毒与MERS病毒是同类,SARS也有明显喜欢大城市的特点。

1、中国首发于广东省佛山市、河源市、广州市。

2、中国扩散于北京、天津、山西、内蒙等大城市

3、香港

4、台湾的台北市

5、越南的河内

6、新加坡

7、加拿大的多伦多

8、英国伦敦

    三、MERS病毒和SARS病毒为什么喜欢大城市?

MERS病毒和SARS病毒患者绝大多数是大城市人,这是全世界公认的事实,但这两种病毒为什么特别喜欢大城市,可能很多人不知道,这里告诉你其中的秘密。

原因如下:

1、农村地大人少,人口密度小。

相对于城市,农村地大人少,人口密度小适合接受MERSSARS病毒的人少。农村人少,在一个农村里,如果传播力小的话,形不成传播链,传一两代就传不出去了。但在城市里,人多,总那么传,能传多代,传来传去。病毒用了传销的经验,可以迅速发展下线、下下线。

2、农村风大

农村风大,风会把病毒吹干枯死;会把病毒的兄弟姐妹吹散,让病毒不能团结奋战。可是城市风小,室内无风,室外高楼大厦挡住了风。特别是闭路空调,给病毒适宜的温度和湿度,让病毒不受外界的干扰。

3、农村阳光充足

MERS病毒和SARS病毒都是非常怕阳光的。农村阳光充足,让病毒难以生存,城里人大都在室内生活,室内工作,少见阳光,出门还常常用遮阳伞,病毒就喜欢这样的人。

4MERS病毒和SARS病毒喜欢体质“寒酸”的人

SARS病毒喜欢体质“寒酸”的人,农民中这样的人比城市的比例小,想快速找到能接待病毒的人太少。而城市里生活条件好,体质“寒酸”的人却多。闭着眼睛都能摸到几个。

5、城市的医疗系统和管理方式也非常适合病毒的扩散。

城市的医疗系统和管理方式也非常适合病毒的扩散例如SARS病毒的惊天动地的奇迹,都是在大城市的大医院里创造的。在北京人民医院里,SARS病毒19天感染了93名医护人员,创造了该院建院58年第一次关门封院的记录。

6、农村里有些中医和土医

农村里有些中医和土医,他们许多人都用中医的理论、中医的方法治病。虽然不认识SARS病毒,但他们能让人提高抵抗力,通过人抵制病毒的进入,即使进入,又常常被升高的体温杀死,或者被喷嚏、咳嗽、出汗、流涕等方式清除体外。而城市就不一样了,城里大都是西医,不管什么病,首先是吊瓶。这些东西对SARS病毒来说是营养剂,让病毒发展,让医院发财,让患者痛苦,让社会恐慌。通过吊瓶,在冷的环境下,注入大量凉的液体,迫使患者降体温,其实患者体温降下来正是病毒希望的,尤其降到36度更使病毒茁壮成长。不点滴医院靠什么发财,特别是广东已有大量先例,抗生素对SARS病毒没用,但北京的、乃至全国的医院、医生还在大量用。

7、城市交通发达

大城市交通发达传染速度可以快速。例如在广东省,最严重的是广州,广州市因为它是广东省最大的城市,它的交通最发达,人口最多,医学最发达,医学中心,越是这样的城市,非典的病例越会首先进来,到这个城市来治疗,外地来的也容易到这儿来,所以这个城市的控制难度要比其他城市大的多。

很多国家的MERSSARS患者是输入性的,大城市有飞机场,为跨国传播创造了有利条件。调查表明跨国输入性病例90%来源于飞机旅客。农村没有机场,当然发生率极低。

8、大城市里大医院多

现代十分重视健康,大城市里水平高的大医院多,外地的MERS病毒和SARS患者可能到大城市治疗,大城市人口密集,容易被传染。也是导致大城市容易出现传染病流行的原因之一。

实际情况是不仅SARS病毒和MERS病毒喜欢大城市,其他很多病毒也都不同程度的喜欢大城市,例如禽流感病毒、埃博拉病毒、甲型H1N1病毒等等,都不同程度的在大城市里扩散。

因为上述理由,MERS病毒和SARS病毒特别喜欢大城市,喜欢大城市里的帅哥美女,喜欢大城市的一切!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有