加载中…
个人资料
慕盛学
慕盛学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,517,617
  • 关注人气:1,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

骆驼被冤枉的根本原因

(2015-07-06 11:07:11)
标签:

宠物

分类: 中东呼吸综合征

                   

                   ——单峰骆驼不是携毒罪犯,而是抗毒英雄  (之二)

中东和韩国流行MERS病毒,科学家认定骆驼是犯罪分子,世界卫生组织也提出了不要接触骆驼。本人认为一个重要的决定要有充分的,科学的证据。本人发表了上文《骆驼根本就不是MERS病毒的宿主》,本文今天公布的内容 ,是全世界第一次公布骆驼不会把MERS病毒传染给人的一部分具体证据,再次证明骆驼是无罪的。

本文除了解释骆驼被冤枉的根本原因之外,还回答了一些重要疑问。

      一、骆驼被MERS病毒感染的事实证据

    中东90%的骆驼存在MERS病毒的抗体,这是不争的事实。有抗体,就说明绝大多数骆驼被MERS病毒感染过。因此全世界的科学家都把骆驼列为MERS病毒传播的源头,提出对骆驼实行隔离措施。

二、骆驼为什么会成为MERS病毒的易感动物?

中东的动物很多种,为什么只有骆驼和蝙蝠的体内查到了MERS病毒的抗体?蝙蝠是人们很少接触到的,因此骆驼是重点。骆驼是MERS病毒的易感动物是确定无疑的,但是骆驼为什么会成为MERS病毒的易感动物,全世界极少有人知道。

2003年的非典,钟南山说果子狸是SARS病毒的宿主,但果子狸为什么易感,到现在还要很多人不知道。其实如果用本人的病毒也有寒热温凉的理论解释,却是非常简单,非常圆满的。

1、骆驼不是标准的恒温动物

世界上的动物的体温分为二种,恒温动物,变温动物

1)变温动物

变温动物的体温是靠外界的温度或热源来改变其体温,如鱼类,蛇类等。

2)恒温动物

恒温动物是指能通过自身的生理过程产生热量,即使外界温度很低,他们也能维持高而恒定的体温的动物。根据恒温动物的体温变化程度,本人把恒温动物又分为三种:

真正的恒温动物。体温温差在24小时内体温变化在1℃范围内。这种动物称为真正的恒温动物,例如人。

有冬眠特性的恒温动物

地球上有一类动物有冬眠特性,“冬眠”的种类分为2,

第一种为松鼠等动物,其体温于平时保持恒温性,在进行冬眠时,可将自己体温下降到接近环境周围之温度,但为了避免体液在0℃以下结冻,其体温维持在0~5℃之间。

第二种为熊类,熊在冬眠时其体温只下降几度℃,但能长时间不进食而呈睡眠状态,冬眠状态又分三种,浅眠、中眠和深眠。

每天大温差恒温动物

还有一种恒温动物,每天体温变化很大,例如骆驼。

3)骆驼不是标准的恒温动物

骆驼就不是标准的恒温动物,骆驼的体温白天体温最高时达41℃,晚上最低体温34℃,每天体温差别 最大达到 7℃。也就是这种温度特性,让骆驼成为MERS病毒的易感动物。

2MERS病毒的温度特性

本人发现MERS病毒是目前发现的能感染人类的病毒中,病毒的人体内临界死亡温度最低的病毒。宿主的体温大于36.7℃,一般数量的MERS 病毒都不能被病毒感染发病(病毒数量多,当然也会被感染发病)。由于中东当地没有体温低于36.7的恒温动物,所以找不到MERS病毒的长期宿主。

3、骆驼成为MERS病毒易感动物的根本原因

1)骆驼在夜间可以接受MERS病毒

骆驼的体温在夜间最低的时候是34℃,所以如果存在骆驼的地区有MERS病毒存在,那么MERS病毒就可以通过接触或呼吸进入骆驼体内。由于这时的骆驼体温低于MERS病毒在人体内的临界死亡温度36.7℃,所以进入骆驼体内的病毒不但不会死亡,反而会快速复制,发展壮大,骆驼被MERS 病毒感染。

2)白天骆驼杀死MERS病毒

夜间进入骆驼体内的MERS病毒可以在骆驼体内复制发展,但是骆驼在白天体温升高,最高的时候达到41℃,这么高的体温,可以杀死夜间进入骆驼体内的MERS病毒。

由于夜间进入骆驼体内的病毒数量不多,病毒在骆驼体温低的时候发展最多也就是10几个 小时,发展的程度也不大,因此骆驼很容易就战胜了,战斗结束的标志是骆驼体内出现了MERS病毒的抗体。

这就是为什么骆驼是MERS病毒的易感动物的根本原因, 也是为什么骆驼感染了MERS病毒但却不会发病的根本原因。

三、骆驼根本就不会把病毒传染给人

几乎所有科学家都把骆驼列为传播MERS病毒的最危险动物,其实完全不是。下面把骆驼感染病毒的三个过程说明如下。

1、被病毒感染阶段

1)感染的时间

白天骆驼的体温高,最高时41℃,这时如果有MERS病毒进入骆驼体内,是进1个死一个,进一万,死一万,骆驼根本不会被感染发病。因此能使骆驼被感染的时间,只能是骆驼体温最低的时间。这个时间都是夜间,骆驼夜间接触人的机会极小。

即使是夜间接触骆驼,由于是骆驼和人同处于一个环境,也没有证据证明人是被骆驼感染的。

2)感染病毒的数量

骆驼是在自然环境下被感染的,自然界的MERS病毒含量极低,因此骆驼感染的MERS病毒数量也是非常微小。

因此在骆驼的被病毒感染期间,骆驼体内刚刚进入微量的病毒,还没发展壮大,骆驼是不会排毒的,这期间与骆驼接触,没有被感染的可能。

2、病毒与骆驼搏斗期间

天亮了以后,骆驼的体温逐渐升高,当体温超过36.7℃以后,进入骆驼体内的MERS病毒只是略有发展,其数量和能力远远低于有庞大身躯的骆驼的免疫力。因此骆驼体内的病毒在骆驼自身免疫力和高体温的双重作用下,很快就被消灭。由于战斗不激烈,所以骆驼基本没感觉,不会有任何症状出现,骆驼体内就出现了MERS 病毒的抗体。

3、出现抗体阶段

当骆驼战胜了体内的病毒,绝大部分都会出现抗体,出现了抗体,标志战斗已经结束,胜方当然是骆驼。

四、为什么不是所有的骆驼都有抗体?

实际检测沙特的骆驼,有90%以上的骆驼体内有MERS病毒的抗体,为什么不是100%呢?主要原因有三个:

1、有的骆驼感受MERS病毒的数量太少

当骆驼感受于自然界的MERS病毒数量太少的时候, 骆驼不费吹灰之力就把病毒消灭了,骆驼根本没启动自身免疫系统,当然不会出现抗体。

2、有的骆驼体温不是最低

骆驼的体温是有差异的,不是所有的都很低。有的最低体温就是37℃左右,这样的骆驼感染正常数量的MERS病毒后,进入骆驼体内的病毒在骆驼高体温的作用下很快死亡,也不用骆驼启动自身免疫系统,当然也不会出现抗体。

3、外来的骆驼

沙特境内的所有骆驼,不完全是在沙特出生的,每年都有好多从国外进口的骆驼。

目前的调查研究发现,全世界其他所有地方的骆驼都没有MERS病毒的抗体,说明全世界其他地方都没有MERS病毒,MERS病毒是沙特的特产。

调查还发现沙特的MERS病毒也不是沙特境内普遍存在,有的地方也没有。另外MERS病毒不是全天候存在,适合MERS病毒存在的季节只能是秋季、冬季和春季,80%左右的MERS病毒感染事件发生在春季。如果来自没有MERS病毒地区的骆驼,在夏季进入沙特境内,这时的骆驼也不存在MERS病毒的抗体。

五、骆驼感染了MERS病毒为什么不会发病?

1、骆驼体积大,

在平常人的心目中,马是高大的,但有句俗语说“瘦死的骆驼比马大”,可见骆驼的体积是很大的。

骆驼有两种,有一个驼峰的单峰骆驼和两个驼峰的双峰骆驼。单峰骆驼比较高大,体重为500kg左右。这么大的骆驼想让它感染MERS病毒发病,自然界中微量的病毒是办不到的。

2、感染的病毒少

由于没有因感染MERS病毒而发病的骆驼,骆驼附近也没有因感染MERS病毒而发病的其他动物,因此骆驼感染的病毒都是来自自然界的,病毒数量很少,根本没有让骆驼发病的能力。

3、杀毒快

骆驼是在体温最低的时候——夜间,感染病毒,在体温升高后的白天杀毒,因此即使骆驼感染了病毒,病毒在骆驼体内最多停留12小时,MERS病毒在人类体内的潜伏期是2~14天,在骆驼体内只能停留最多12小时就被骆驼的高体温杀死。病毒在骆驼体内根本就没有持续存在的条件。

上述三个条件中有一个条件存在,骆驼就没有发病的可能,何况目前是上述三个条件同时存在,因此骆驼即使感染了MERS病毒,也根本就不会发病。

六、人类感染了MERS病毒为什么会发病?

有人问:骆驼感染MERS病毒不发病,为什么人类就会发病呢?

1、人类的体重比骆驼小多了

人类的体重比骆驼小多了,不能使骆驼感染发病的病毒数量,如果给了人,人可能就吃不消了。

2、人传人威力加大

骆驼周围没有因感染MERS病毒而发病的骆驼,也没有其他因感染MERS病毒而发病的其他动物,所以骆驼只能是感染自然界的MERS病毒,其数量不多,而人感染的MERS途径绝大多数是人传人引起的感染发病。发病的患者体内是经过2~14天在人体内培养的MERS病毒,其排除的病毒浓度远远大于来自自然界的病毒数量。因此人传人的传染威力是大的。

3、出现超级传播者,传播威力可以增加数倍

韩国的MERS病毒流行原因,是因为出现了多位超级传播者。超级传播者的体内存在高浓度的MERS病毒,造成增加了病毒的传染能力和增加了毒性。而骆驼不存在这个问题。

4、人体内的病毒不能快速杀灭

骆驼感染MERS病毒后最多12小时就可以被杀毒,而进入人体内的病毒需要在2~14天的正常体温下存在,发展,壮大,到出现发热症状,开始杀毒的时候已经为时已晚。

因此由于上述原因的存在,MERS病毒感染骆驼,骆驼没有一个发病的。而MERS病毒感染率人,却有很多人发病,很多人死亡。

科学家公认90%以上的骆驼体内存在MERS病毒的抗体,有抗体的骆驼就不能再次被MERS病毒感染,更不可能把病毒传染给人

这是全世界第一篇揭示MERS病毒传播规律的文章,详细证据还会陆续发表。

综上所述,骆驼不会传播MERS病毒,把骆驼列为危险动物纯属冤案

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有