加载中…
个人资料
慕盛学
慕盛学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,513,721
  • 关注人气:1,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

单峰骆驼不是携毒罪犯,而是抗毒英雄

(2015-07-05 13:37:41)
标签:

宠物

分类: 中东呼吸综合征

2012年沙特阿拉伯出现了MERS病毒感染事件,在查找病毒来源的时候,在骆驼体内发现了MERS病毒的抗体,于是全世界所有国家的预防手册里几乎全部写着不要接触动物,尤其是骆驼。于是骆驼成为全世界的危险动物,甚至连骆驼奶也成了危险食品。本文详细介绍骆驼感染MERS病毒的原因,旨在为骆驼讨个公道。

本人曾经为果子狸辩护过,在全世界对骆驼恐惧,指责,甚至提出杀掉的环境下,本人今天再为骆驼辩护,辩护的主题是:

单峰骆驼不是携毒罪犯,而是抗毒英雄  (之一)

一、都说单峰骆驼是MERS病毒的宿主

在调查MERS病毒来源的时候,几乎所有调查组都认为骆驼是MERS的宿主。例如2015-06-03 08:41:21 来源: cnbeta网站的一篇文章《来源于骆驼?致命传染性MERS病毒的前世今生》,文章说:

摘要:近日,关于MERS病毒(中东呼吸系统综合征冠状病毒)又一轮爆发重新引起了全世界卫生系统的担忧,其所引起“中东呼吸综合征”是一种急性、严重呼吸道疾病,最初并主要发生在沙特阿拉伯等中东地区,之后扩散到其它国家。截止到201562日,MERS病毒在全球的累积感染人数已经达到1157名;其中,434名感染者死亡。至今为止,还没有针对MERS的疫苗或者特效药物,以致于病毒感染后的致死率高达40%

由荷兰国立公共卫生和环境研究所、荷兰鹿特丹伊拉兹马斯医学中心和德国波恩大学医学中心等共同开展的病毒来源研究证实,Spike蛋白是冠状病毒病毒侵染宿主细胞的主要结构蛋白。Spike蛋白在生物学结构上可分为S1S2两个部分(亚基) 2013年,Reusken等人用MERS病毒、SARS病毒和人冠状病毒OC43S1亚基做成的蛋白芯片检测了350份动物血清样品,并将检测结果用病毒中和试验进行了验证,结果表明:单峰骆驼可能为MERS病毒传染源。几乎同时,香港大学、中国科学院和东京大学结构病毒学与免疫学联合实验室、埃及国家研究中心和美国圣犹大儿童研究医院的Perera等人Spike蛋白假病毒颗粒检测了1343份人血清样品以及625份动物血清样品,结论也是单峰骆驼可能是MERS病毒的宿主。

证据图片:

单峰骆驼不是携毒罪犯,而是抗毒英雄 单峰骆驼不是携毒罪犯,而是抗毒英雄

二、什么是病毒的宿主?

1、什么是病毒的宿主?

宿主有四大类,这里之谈微生物的宿主。而且之谈微生物之一,病毒的宿主。宿主也称为寄主。是能给病原体提供营养和场所的生物,包括人和动物。一些病原体宿主细胞(如人流感病毒)只感染人,而有些病原体可能有许多宿主,如狂犬病病毒可寄生在狗、狼、猫等动物体内。

2、病毒宿主的种类

被称为宿主的动物有如下两大类:

1)长期携带病毒的宿主

有的动物可以长期携带病毒,成为传染源。这类又分为两大类:

单纯携带宿主

对病毒不发生免疫排斥,即病毒可在宿主体内休眠而不会被免疫系统攻击杀死:对病毒有一定抵抗力,生存环境及习性利于病毒传播。

例如蚊子,可以携带很多微生物,如澳大利亚病毒、巴马森林病毒、西尼罗病毒、日本脑炎病毒、乙型脑炎、疟疾、登革热、丝虫病、黄热病、黑热病等,而这些微生物对蚊子却没有任何伤害。

又如老鼠和鼠疫的关系,老鼠可以传播鼠疫杆菌,但老鼠并不发病。

隐性携带宿主

宿主不只是被动地接受病原体的损害,而且主动产生抵制、中和外来侵袭的能力。如果宿主的抵抗力较强,病原体就难以侵入或侵入后迅速被排除或消灭。

但是还有一种情况就是在宿主抵抗力强的时候,宿主和病毒共存共生,只有当宿主抵抗力弱的时候,宿主才会发病。

例如艾滋病病毒和乙肝病毒都是这种情况。人是艾滋病病毒和乙肝病毒的终身宿主,但在非急性期,携带病毒的人完全正常生活和工作。

2)短期宿主

短期宿主是指被病毒感染发病的宿主。由于宿主被病毒感染引起了一系列症状,称为发病。这时宿主体内含有大量病毒,可以传染别的宿主。

任何病毒性传染病的患者,都是这种病毒的短期宿主。

3、被列为某种病毒宿主的动物面临被杀害的危险

由于某些病毒伤害了人类,所以被称为某种病毒宿主的动物,将面临被杀害的可能。例如消灭四害,禽流感杀鸡,猪流感时杀猪。2003年中国的SARS病毒流行期间,钟南山等人把果子狸判定为SARS病毒的宿主,于20041月三天内杀死上万只果子狸。

三、骆驼不是MERS病毒宿主的四个理由

1、单峰骆驼不是携毒罪犯,而是抗毒英雄

全世界公认中东的骆驼绝大部分有MERS病毒的抗体,说明这些骆驼被MERS病毒感染过,感染后骆驼的抗体战胜了MERS病毒,因此骆驼体内才出现了MERS病毒的抗体。但是这场战争是在无声无息中进行的,骆驼根本就没有感觉,说明骆驼对MERS病毒有很强的抵抗力。因此在MERS病毒面前,骆驼不是携毒MERS病毒的罪犯,而是抗MERS病毒的英雄。

2、骆驼有抗体而不是携带病毒,

科学家调查研究表明中东的骆驼90%以上体内有MERS病毒的抗体,而不是携毒病毒,抗体和病毒有本质的区别。把含有MERS病毒的抗体误认为携毒MERS病毒是极大的错误。携毒病毒的动物是MERS的传染源,而有MERS病毒的抗体的动物则是MERS病毒的天敌。

3、找不到因感染MERS病毒而发病死亡的骆驼

由于绝大多数骆驼体内有MERS病毒的抗体,因此骆驼肯定不是MERS病毒的长期携带者,因此不是MERS病毒的长期宿主。那么骆驼是不是MERS病毒的短期宿主呢?也不是。虽然骆驼被MERS病毒感染过,但感染的过程是没有症状的,在这期间虽然骆驼体内会存在MERS病毒,但是是没有传染性的。但现在为止也没找到确切的证据证明某个骆驼是感染MERS病毒而发病,更没有因此而死亡的骆驼。因此骆驼也不是MERS病毒的短期宿主。

4、几千年的历史证明单峰骆驼是清白的

一直以来,骆驼在沙特人、乃至整个阿拉伯民族的心中都占有独特地位。在古代,聚居在沙漠地带的沙特等海湾人使用骆驼作为交通和运输工具。现在,沙特人把骆驼当作宠物,用来参加选美和赛跑,获得大奖的骆驼可为主人赢得王室给予的豪车和不菲奖金。当然,也有的人喜吃骆驼肉、喝骆驼奶。

可如今,沙特人的宠物被检测出携带MERS病毒,成为将病毒传给人类的“元凶”。在沙特人看来,他们祖祖辈辈都以骆驼为伴,和谐相处,现在却把传播病毒的罪名“栽赃”给骆驼,这是不能接受的。

综上所述,把骆驼定义为MERS病毒的宿主,是不符合病毒的宿主定义的,也是不符合中东骆驼与人类千年和谐相处的事实的。

单峰骆驼不是携毒罪犯,而是抗毒英雄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有