加载中…
个人资料
慕盛学
慕盛学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,513,721
  • 关注人气:1,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩国MERS病毒的传播是空气传播

(2015-07-01 15:59:09)
标签:

股票

分类: 中东呼吸综合征

MERS病毒是2012年被确定的,在1992年的骆驼血样中也发现了MERS病毒,说明MERS病毒已经在骆驼体内存在至少20年了。但是这些年人民对MERS病毒的认识仍然非常肤浅,甚至连最基本的传播方式也没搞清楚。

过去一直认为MERS病毒的传染性很低,需要很近的距离,很长的时间才可能被传染。但是MERS病毒在韩国的表现打破了世界卫生组织的观点,MERS病毒在韩国的表现不是传染性很低,而是比较强。七原因是因为MERS病毒存在空气传播。证据如下:

一、流行病学调查报告显示:不接触也被感染

1、同层房间无接触也存在传染现象

中新网529日电 据韩媒报道,韩国中东呼吸综合征(MERS)的恐怖正不断扩散。从发现第一名患者开始,短短一个多星期,患者人数就增加到9名,不仅蔓延趋势令人咋舌,漏洞百出的疾病管理系统给人带来的恐怖也不断增加。

据报道,此前确诊的发病患者都是家属、同住一个病房的病人、医生等与第一名发病患者有过密切接触的人群。528日,住在距离首例MERS患者10米远的单独病房的医院病人也被确诊MERS,令人们不禁怀疑韩国保健当局声称不会通过空气传染的主张,担心病毒可以通过空气传染或三次感染。

韩国MERS病毒的传播是空气传播
   2、保安与患者不是直接接触10分钟也被感染

首尔峨山医院内保安与患者接触10分钟后即被传染,也说明存在空气传染。

3、被传染的人大部分没有与患者直接接触的过程

在被确诊的MERS患者中,有很多人没有与患者直接接触或长时间近距离的过程,也被传染了,也证明有空气传染。

二、实验证据

20150611 11:22   来源:中国新闻网 题目《韩对首例MERS患者病房进行调查 病毒通过空气传播》,文章说:

中新网611日电 据韩媒报道,最近,中东呼吸综合征(MERS)病毒扩散过程通过科学的方式得以解释。67日,韩国MERS民官协同对策本部下属的疫学调查委员会为找出平泽圣母医院病毒传播途径,在首例MERS感染者入住的8104号病房进行了模拟实证,并得出结论。

据报道,610日,据参与该实证的疫学调查委员会有关人员透露,“经确认,患者咳嗽或打喷嚏时,排出的病毒会充满未配有通风口、排气口的整间病房,若病房窗门突然打开,病毒将随之扩散到病房外的走廊及其他病房”。这也就意味着,在通风不畅的环境下,MERS病毒可通过空气进行传播。该医院在出现首例患者之后,共有36人被二、三次感染。

据报道,委员会在8104号病房内制造出了大小不一的水分颗粒充满整个病房,并观测它们在不同状况下的扩散程度。通过将高压状态下的空气与特殊药品相作用,可得到与患者咳嗽时溅出的飞沫类似的水分颗粒。

委员会还模拟出了窗门开、关等多种在病房可能出现的情况。结果显示,漂浮在空气中的颗粒会在房门打开的一瞬间涌出病房。对策本部负责人表示,“我们得出结论,打开窗门之后,MERS病毒可扩散至医院八层的各个角落”。

据韩国保健当局解释,只有与病毒有2米以内的亲密接触,才会被感染MERS。原因在于MERS病毒通过患者口中的飞沫进行传播,而飞沫从患者口中溅出后,一般不超过2米便会坠落。

然而,在MERS大规模爆发的平泽圣母医院,却无法通过上述原理得到解释。被首例MERS患者二次感染的26人中,有22人均为其他病房的患者。在首次疫学调查中,隐藏在三个空调滤器上的MERS病毒被检出,并随即有推测认为“病毒有可能伴随着空调风进行传播”。然而首例患者住院当时(515日至17),空调尚未被启用。而委员会此次实证则为解开“平泽圣母医院之谜”提供了有力证据。

证据图片:

韩国MERS病毒的传播是空气传播

 

上述临床实例和实验都证明了MERS病毒在通风不好的房间里,确实存在空气传播现象。尤其是在超级传播者的房间里,由于超级传播者本身载毒量大,病毒排出量也大,造成有限空间病毒浓度升高,因此造成空气传播现象。

如果不是空气传播,MERS病毒的传播速度,不可能这么快。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有