加载中…
个人资料
慕盛学
慕盛学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,517,617
  • 关注人气:1,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

MERS病毒的潜伏期为什么长达14天?

(2015-06-22 06:46:46)
标签:

健康

分类: 中东呼吸综合征

都说MERS病毒与SARS相似,但不完全一样,比如SARS病毒的潜伏期为2~7天,而 MERS病毒的潜伏期为2~14天,这是为什么呢?有人说这是流行病学调查报告确定的,但是为什么MERS病毒的潜伏期比SARS潜伏期长一倍,没有任何资料介绍。本文揭示如下:

一、MERS病毒的性质决定了潜伏期要长

1MERS病毒是寒性病毒

MERS是寒性病毒,而且是目前发现的病毒中最寒的病毒。由于MERS病毒的人体内临界死亡温度大约是36.7℃,而正常人的体温为37℃以上(肛温),因此即使是老年人,体温低,大多数也超过了MERS病毒的临界死亡温度,因此MERS对绝大多数正常的人,不会有影响。沙特的单峰骆驼90%MERS抗体,说明它们被MERS病毒感染过。而饲养、使用单峰骆驼的人,千千万万,也有很多人查到MERS的抗体,说明他们也被MERS感染过,但是他们没感觉。

有记载的中东人历史如果骆驼 传染mers病毒,会死人,人类还会接近单峰骆驼吗?

人的体温是 37℃,但是并不是所有地方都是37℃,人体内温度最高的脏器不是心脏,而是肝脏,温度是38℃多。温度最低的是肺,因为它吸进来的空气是凉的,呼出的气体是热的,平均起来大约35-36.5℃,只有在炎热的夏天,才能是37℃。MERS病毒在中东流行时间主要是每年的9月到第二年的4月;韩国的流行时间是2015年的4月到现在,流行期间平均气温22~23℃。这个温度下人的肺部温度是34.5℃到36.5℃,平均35.5℃;咽部的温度只有32℃到34℃,MERS病毒如果在34℃的空气中,虽然不会死亡,但活动能力已经很弱,不会感染人类,但是进入人体肺部后,由于肺部是湿润的,又有人体内各种营养的供应,有益于MERS病毒的生存和复制,因此MERS在肺内不但不会被杀死,反而会有生存的可能,并可以复制,危害人体。

2、感染MERS病毒发病的患者只是冰山一角

实际情况是,因感染MERS病毒发病的人,只是冰山一角。被感染的人可能是发病患者的几千倍,为什么会出现这种现象呢?因为MERS病毒实际是近距离含病毒的空气传播,凡是在有病毒源的场合,所有的人都会吸入病毒。但是被吸入的病毒,在绝大多数人的肺里被人体的高体温杀死了,被感染者绝大多数没有任何感觉,甚至很多人也没了留下抗体的标志。

二、MERS病毒攻击的病位是人的下呼吸道

1MERS病毒攻击的病位是人的下呼吸道

一般来说,呼吸系统的病毒中,大部分热性病毒主要攻击人的上呼吸道,上呼吸道疾病的潜伏期都较短。只有病情加重才会累及下呼吸道 。只有很寒的病毒才主要攻击人类的下呼吸道。目前发现的SARSMERS两种病毒都是攻击下呼吸道的病毒。

2MERS病毒在人的下呼吸道发展十分缓慢

由于病毒在人体的深处工作,人体深处的体温较高,因此人体进入的MERS病毒,进入正常人的人体后,就会死亡,不会发病,不会有感觉。有的人甚至连抗体也没留下。因此感染MERS病毒的人很多很多,但因感染发病的人很少很少。

但是如果进入人体的病毒很多,并且这个人又是低体温者,例如是老年人或肾衰的人。本身阳气不足,体温偏低,抵抗力弱。这时病毒就可以在这种人的体内落户,生根发展、壮大。但由于病毒工作的环境十分恶劣,病毒扩展缓慢,因此潜伏期必然长。 

由于上述原因,MERS病毒的潜伏期必然要长,比SARS病毒还要长

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有