加载中…
个人资料
慕盛学
慕盛学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,517,617
  • 关注人气:1,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样预防中东呼吸综合征?

(2015-06-18 09:41:33)
标签:

健康

分类: 中东呼吸综合征

     ——科学预防新型病毒性传染病之四

知道了MERS病毒是寒性病毒,而且是目前发现的最寒的病毒,又知道了自己体质的寒热属性,根据病毒和受体是等温传播的原理。预防MERS病毒的方法就明确了,就有针对性了。下面以年龄分为四种类型的人,谈这四类人预防MERS的方法。按年龄段分类的本质就是按不同人的体温分类。

一、儿童怎样预防MERS病毒?

1、儿童时期是人类生命存活期体温最高的时期

人是恒温动物,但体温也不是一成不变的,年龄不同,体温也不同。儿童时期是人的一生体温最高的时期。儿童的体温要比成年人高0.3~0.6℃。

2、非典时期为什么儿童发病率低?

2003年非典时期也出现了儿童发病率很少的现象,可是一直到现在还不知道其中的奥秘。美国公布SARS病毒的人体内临界死亡温度是36.9℃,根据病毒等温传播的原理,体温在36.9℃的人是易感也易发病的人群,而儿童的体温高于36.9℃很多,所以即使有SARS病毒感染了儿童,儿童也不会发病,时期就这么简单。

3MERS病毒患者为什么儿童病例极少?

世界卫生组织公布的MERS病例中小于10岁的儿童极少,比受SARS病毒感染的比例还要少,很多人也不知道其中的原因。MERS病毒的人体内临界死亡温度大约在36.7℃,比SARS病毒还低0.2℃,就这0.2℃就保护了儿童不受MERS病毒的伤害。

4MERS病毒流行期间儿童的防护不用特殊安排

基于上述原因和流行病学调查结果,理论和实践都证明MERS不会对儿童造成重大伤害,因此建议对儿童不必做特殊的保护。

5、学校应该恢复开学

韩国在发现MERS病毒后为了防止儿童被感染,关闭了数千所学校和幼儿园,其目的当然是好的,但是是没有必要的,建议恢复正常学业。

二、青少年怎样预防MERS病毒?

青少年的体温是人生体温比较高的阶段,对MERS病毒也具有先天的抵抗力,只要正常饮食,正常锻炼,拒绝与确诊和疑似MERS患者接触就可以基本防范。所以处理方法同上,该开学的开学。

三、壮年怎样预防MERS病毒?

壮年是国家的主力军,体格正常健康的壮年,一般情况下也不会感染到MERS病毒,即使感染了一般数量的病毒,也不会发病。世界卫生组织提出“部分人感染MERS可能无症状”,这些无症状的MERS感染者绝大部分都是壮年。为什么呢?因为壮年是各行各业的主力军,接触人多,感染的机会也多,这是必然的。但MERS病毒不是为人类设计的,不适合在人体内存在,因此大多是感染MERS病毒的人都不会发病。只有人的体质非常弱,接触到的病毒数量又多,才会发病,这类人即使发病 95%的患者也不会死亡。

因此这类人需要适当预防,主要注意如下方面:

1、注意饮食

保持饮食均衡,坚持食用安全卫生的食物,避免食用未煮熟的肉或在不卫生的条件下制作的食物,吃水果和蔬菜前恰当清洗

2、重视锻炼

适当的锻炼一方面活血化瘀,提高人体的代谢能力而排出病毒,另一方面适当锻炼口语使人的体温升高,体温升高后增加了人体杀毒的能力。

3、保持良好的情绪

疫区人容易有恐惧情绪,因恐惧而导致抵抗力下降。因此疫区的人一定要有正确积极乐观的态度,才能尽量避免被感染。

4、不要接触已经确诊或疑似的患者

尽量避免密切接触有呼吸道感染症状人员,出现呼吸道感染症状及时就医,外出时尽量佩戴口罩,尽量避免在人群密集的场所长时间停留。

5、注意日常卫生

经常用肥皂和清水洗手,保持室内或交通工具内空气流通,保持良好的个人卫生。

6、避免与骆驼接触

应避免与骆驼接触,也不要喝生的骆驼奶、接触骆驼尿及使用尚未成熟的肉类。

7、远离动物

尽量避免前往动物饲养、屠宰、生肉制品交易场所以及野生动物栖息地,避免直接接触动物及动物的排泄。

8、警惕从疫区归来的旅行者

建议从中东地区归来的旅行者,如果回来后两周内出现伴有发热和咳嗽的严重急性呼吸道疾病(严重到足以干扰一般的日常活动),应立刻就医,并报告当地的卫生部门。

四、老年怎样预防MERS病毒?

1、预防MERS病毒感染,老年人是重点

事实证明,感染MERS病毒发病的患者大部分是老年人,死亡的患者全部是老年人,因此老年人是预防MERS病毒的重点人群。

2、不要恐惧

由于韩国 MERS病例得病的和死亡的大部分是老年人,因此很多老年人存在恐惧情绪。严重的恐惧情绪也会造成免疫力低下,对抵抗病毒是不利的。

3、适量运动

有的人怕出去被感染,整天呆在屋里。这样做虽然远离了病毒的侵袭,但是这是被动的防御。应该是主动防御。当前MERS病毒不是韩国出品,而是来自中东,而且医院是传染中心,医院之外是不存在这种病毒的。因此每天要出去锻炼1小时左右。锻炼能够促进血液循环,提高代谢能力,尽快排毒,锻炼期间人的体温会升高,也有利于杀毒,因此适当的锻炼是十分有益的。

4、不要探视MERS确诊或疑似患者

目前所有MERS患者都是医院传播,不能去探视MERS的确诊和疑似患者,有病也不要到MERS定点医院看病。

5、多晒太阳

老年人多晒太阳是有益的,是补充正能量

6、一切能提高体温的做法都可以预防MERS感染发病

因为全世界公认MERS病毒与SARS病毒是同一类的病毒,都属于寒性病毒范围,因此一切能提高患者体温的办法都能预防MERS病毒感染。当然人是恒温动物,这些办法只能暂时提高有限的体温,但MERS病毒是很脆弱的,即使短时间提高体温,对杀死病毒也是有利的,这些方法如下:

MERSSARS是同一类病毒,关于MERS的资料不多,这里以SARS病毒为例说明之。

1)吃辣

   辣椒是一种人们喜爱的调味品,韩国人特别喜欢。它之所以被人喜爱,是因为人吃了调有辣椒的食物之后,不仅有辣味,还会感到全身发热,舒服,如果在皮肤上涂上浓辣椒水,过一会儿就会有灼热的感觉。由此可见,辣椒是一种能使人感到热的植物果实。然而辣椒为什么会使人感到热呢?

辣椒之所以会辣,是因为辣椒内含有一种化学物质叫做辣椒素。辣椒素主要存在于包裹辣椒籽的一种纤维物质中。辣椒正是因为含有它才成为调味品的。 辣的食物会使人发热

当然也不能过量,过量对消化道不利。

2)喝白酒

酒有很多种,只有白酒有预防MERS病毒作用。

理论根据:MERS病毒体外实验证明MERS病毒对酒精敏感,也就是说酒精可以做MERS病毒的消毒剂。白酒是含酒精数量最多的酒,喝适量白酒可以直接杀死胃肠道里的病毒,血液中的酒精浓度提高,通过血液可以杀死肺内的病毒。酒后体温升高,也可以提高杀死病毒的能力。

但不能过量,过量反而有害健康。

想用酒类预防MERS病毒感染,只能用白酒,啤酒不但不能预防,反而会增加感染的几率,因为啤酒没有人加热后再喝,都是凉喝。大量凉水进杜,体温会下降,不利于杀死病毒。

有些专家提倡滴酒不沾,这种极端的态度是没有科学根据的,也是不适当的。适当的酒不但是无害的,而且是有益的。调查全世界长寿老人,75%的人都喝少量的酒,可见少量喝酒并不是坏事。喝什么酒,喝多少才是关键。

3)吸烟

如果你原来吸烟,一直没忌,应该戒掉,但不是现在。MERS后戒掉。现在不戒的原因是烟中的尼古丁,对MERS病毒病毒有抑制作用 ,吸烟对预防MERS病毒也有作用。因为内容很多,又很复杂,争议很大,本人将专门发表文章介绍这个问题。

4)热水澡

现在人洗澡主要是淋浴,这种方法对预防寒性疾病效果不大。最好是热水泡浴,有人说热水泡浴只会皮肤温度升高,内脏不会提高,其实有研究表明内脏温度也会升高1℃左右,适当的桑拿也可以,但桑拿对有的老年人不适合。

由于体温的升高,就提高了机体对MERS病毒的抵御能力。

即使是老年人,虽然大多数是寒性或偏寒的体质,但是也有热性或偏热的体质。一定要准确判断。如果偏热,就按照青少年或壮年人的预防办法,如果是寒性或偏寒就按照老年人的预防办法。

上述预防方法是针对MERS疫区人民的,对于非疫区的国家或地区,其实不用过分紧张,也不用特殊的预防。但要对来自疫区国家的人,要严格检查、关注,发现嫌疑,立即隔离检查。至于大部分老百姓,安心工作、安心生活,更要注意身体健康即可。

正确对待MERS病毒,针对MERS病毒的特点进行预防,就是科学预防。我们提倡科学预防,就有研究病毒的特性。病毒的特性首先是病毒的寒热属性,针对了病毒的寒热属性,预防和治疗就迎刃而解。

这也是一篇有争议的文章,希望批评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有