加载中…
个人资料
慕盛学
慕盛学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,513,721
  • 关注人气:1,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科学预防新型病毒性传染病是当务之急

(2015-06-16 10:57:53)
标签:

健康

分类: 中东呼吸综合征

                     ——科学预防新型病毒性传染病之一

当前韩国快速流行中东呼吸综合征现象引起了韩国和很多国家的恐惧,怎样科学预防新型病毒性传染病,成为人们关心的话题。查阅所有预防传染病的资料,可以发现预防方法都是大同小异,看不出明显的特色。但细菌和病毒的种类是千千万万的,同一种方法预防所有细菌和病毒肯定投入大,效果低。因此本人提出要科学化预防疾病,特别是要科学化预防新型病毒性传染病。在谈怎样预防MERS病毒感染的问题之前,先谈有关科学预防新型病毒性传染病的有关问题。

一、什么叫科学预防新型病毒性传染病?

1、科学预防的必要性

人人皆知地球有一年四季,四季分春夏秋冬;四季气候有寒热温凉。食物也有寒热温凉,药品也有寒热温凉,人的体质也存在寒热温凉。但大多数人不知道病毒也有寒热温凉。

预防疾病必须知己知彼,对于外感性疾病必须知道引起疾病的原因,也就是应该知道病原体的寒热温凉,才能对症施法,科学预防。

预防疾病和预防火灾有相似之处。都知道火灾的易燃物有普通的可燃物,还有油类等,常见的普通火灾灭火的最有效的武器是水,因为水是凉的,最便宜的,最大量的。因此常见的预防火灾的物质就是水,各处的防火栓,就是供消防车接水用的。但是如果易燃物是油类,还用水来灭火,不但不能扑灭,而且火势更大。因此在有油类火灾危险的地方要设特殊的灭火器材,例如粉末灭火器等等。这就是有针对性的防火,就是科学防火。

但是查阅目前预防传染病的资料可以发现几乎全部都是大同小异,都是以勤洗手,戴口罩,不要去人多的地方等等。所有的预防资料几乎全部写着“儿童和老年人是易感人群”。事实真的是这样吗?

很多医生也是这样,从来不知道病毒也有寒热温凉,发热就退热。统统用抗生素,千方百计退热。

21世纪过去短短15年,却主要流行了五种病毒性疾病,分别是SARS病毒,H5N1禽流感病毒、甲型H1N1病毒、埃博拉病毒和MERS病毒。上述五种病毒中 本人反复强调SARS病毒是寒湿型的,甲型H1N1是热性的,H5N1型禽流感病毒是极热性的,埃博拉病毒(扎伊尔型)是温热性的,现在韩国流行的MERS病毒是极寒的。

针对不同病毒的不同特点,用不同的方法预防,就是科学预防新型病毒性传染病,在新型病毒不断出现的情况下,讲究科学预防新型病毒性传染病是非常必要的

2、预防疾病也要知己知彼

科学预防新型病毒性传染病的要害是要知己知彼,各种病毒有很多不同的特点,但主要是特点是病毒的寒热温凉属性。知彼,就是要知道不同病毒的寒热属性。

科学预防新型病毒性传染病不但要知彼,还要知己。知己包括自己的体质的寒热属性,只有知己知彼,预防新型病毒性传染病才会获得用最小的投入获得最大效果的结果。

二、21世纪流行的五种新型病毒性疾病的寒热属性分析

确定病毒的寒热温凉属性有很多根据,本文仅从患者的年龄比例看病毒的寒热温凉。

1、非典是寒湿型的病毒

1)、非典是“自限性”疾病

本人于2010-01-13在新浪博客里发表过“说非典病毒是“寒湿型”病毒的36个证据”,这里仅进一步详细说明其中非典患者的年龄构成比例证明SARS病毒是寒湿型的。

2003年非典来了,非典病毒不是普通常见的风热感冒病毒,而是极少见的寒湿性病毒,这种病毒喜欢湿,对这种病毒用抗生素,抗生素从中医的角度来说是寒性的,点滴是给患者加湿,因此凡是住院的非典患者,全部无例外的首选应用抗生素,结果是患者病情无一例外的加重,有一部分进入急性呼吸窘迫症。

事实是非常明显的,钟南山说“93%的病人自己能完全好转的非典,就是由于滥用抗生素,逼良为娼,把一个小小的羔羊(非典病毒)培养成吃人的,造成患者病情个个严重,造成全世界人人恐慌,还得让患者送锦旗,还说如果不用抗生素,不用激素,大批患者会死亡

2)、光明日报/2003/05/07/北京首次详细公布“非典”患者构成情况

光明日报/2003/05/07/发表记者李家杰的文章“北京首次详细公布“非典”患者构成情况” ,文章说:

本报北京56日电北京市6日首次就“非典”患者的性别、年龄、职业等构成详情,向公众进行了发布。

中共北京市委常委、宣传部部长、北京防治非典型肺炎联合工作小组成员蔡赴朝在6日举行的新闻发布会上介绍说,截至5,北京“非典”患者累计确诊1897人。

他说,按年龄划分,10岁以下24,1.27%;11-20岁的145,7.64%;也就是说,20岁以下的患者共169,8.91%。患者中数量最多的是20-50岁年龄的人,总数为1391,占全部患者的73.33%。其中,21-30岁的为677,31-40岁的为382,41-50岁的为332人。51岁以上的患者共有337,占总数的17.77%

3)、北京非典患者年龄分布图

科学预防新型病毒性传染病是当务之急
    2、甲型H1N1病毒患者年龄分布图

《美国加利福利亚州的H11病例报告显示住院患者包括所有年龄层且许多患者病情严重》,文章说:

“据2009114日出版的《美国医学会杂志》(JAMA)上的一项研究披露,对加州2009年甲型流感(11)感染病例的检查表明,因该病住院及死亡的患者可发生在所有的年龄组,其中约30%的住院病例的病情严重到需要在重症监护病房(ICU)治疗。

加州公共卫生服务处(CaliforniaDepartmentofPublicHealth)的JaniceK.Louie博士及其同事对2009423日至811日间因患流行性2009年甲型流感(11)的感染而住院或死亡的1 088个病例进行了临床和流行病学特征研究。

研究人员发现,1 088个甲流(11)病例中,344(32%)为年龄不到18岁的儿童或青少年,其中婴儿患者住院率最高,而年龄在50岁或以上的患者住院后死亡率最高。所有病例的中位年龄为27岁。发烧、咳嗽及呼吸急促是最常见的症状。报告的68%病例先前患有与严重流感相关的基础性疾病。记录到的其他基础性内科疾病包括:肥胖症、高血压、高脂血症以及胃肠道疾病。所有病例的中位住院时间为4d。

科学预防新型病毒性传染病是当务之急

 

 

     科学预防新型病毒性传染病是当务之急
     3 、禽流感H5N1病毒属于极热性病毒

中国国境卫生检疫杂志 2006 8 月第 29 卷第 4 期发表黄 审校(珠海出入境检验检疫局)的论文 ,题目的《WHO确认的人感染 H5N1 亚型禽流感病毒病例的流行病学分析报告》,文章说“人口统计学特征 确认病例的平均年龄为 20, 年龄范围为 3 个月~75 (总病例数为 202 ),50%病例的年龄小于 20 , 90%的病例小于 40 ( 2)。在 10 岁以下的病例中, 21 例小于 5 ,32 例为 5~9 岁。”

科学预防新型病毒性传染病是当务之急

 

 

科学预防新型病毒性传染病是当务之急
    4、埃博拉病毒是温性病毒

西非流行的埃博拉病毒的寒热属性,国内大部分说是温病,也有说是伤寒 ,从埃博拉患者的年龄分布来看,埃博拉病毒确实属于温性范围。

关于埃博拉患者的年龄分布没找到详细的资料,但公认患者集中在成年人范围内。

世界卫生组织网站文章《西非埃博拉病毒病—最新简报》内容如下:

2014419 - 41718时,几内亚卫生部报告发生了累计203例埃博拉病毒病临床病例,包括129例死亡病例。到目前为止,有158位病人已得到埃博拉病毒感染检测,有109例病例已经得到实验室确认,包括61例死亡。此外,有41例病例(34例死亡)达到埃博拉病毒病可能病例定义标准,有53例(34例死亡)被分为疑似病例。有24位卫生保健工作者受到影响(18位得到确认),其中有15例死亡(11例得到确认)。

报告出现埃博拉病毒病临床病例的地方有:科纳克里(50例,包括20例死亡)、盖凯杜古(120/83例)、马森塔(22/16例)、基西杜古(6/5例)、达博拉(4/4例)及丁吉拉伊(1/1例)。报告发生的实验室确诊病例和死亡情况出自科纳克里(36例,包括15例死亡)、盖凯杜古(58/34例)、马森塔(13/10例)、基西杜古(1/1例)及达博拉(1/1例)。

这些最新数据包括于417日得到隔离的4例新发病例,其中1例得到实验室确认;并在现有病例中出现了4例死亡;其中有3例死亡情况为埃博拉病毒病确诊病人。有29位病人目前在科纳克里(17例)、盖凯杜古(11例)及马森塔(1例)接受隔离,另有15位病人已经康复并出院。确诊病例中的女性与男性比例为1.21。在年龄已知的198位临床病例中所获得的年龄中位数为35岁,年龄分组为0-19岁(11%)、20-59岁(72%)及6060岁以上(11%

科学预防新型病毒性传染病是当务之急
科学预防新型病毒性传染病是当务之急

 

5MERS病毒是极寒的病毒

【证据来源】http://china.ajunews.com/view/20150602091959830

【证据】沙特分析统计称:年纪与MERS的患病率成正比

【证据图片】

科学预防新型病毒性传染病是当务之急
    6、五种病毒的寒热属性比较和判断

判断病毒的中医寒热属性有很多因素,这里只谈患者的年龄构成比例与病毒的寒热关系。患者的年龄构成需要的患者数量至少要大于50人,这样才有代表性。

中医认为病毒和人体的结合是“同性相求”,这里讲的“同性”是指寒热属性,热性病毒喜欢热性体质的人,寒性病毒喜欢寒性体质的人。古今中外临床大量事实充分证明了这一点。

1)、寒性病毒

寒性病毒的主要特点是老年人患者比例高,儿童患者比例低。

10岁以下患者小于4%。老年患者大于15%

SARS病毒10岁以下患者比例仅1.27%,小于4%。老年患者比例17.77%,大于15%。因此SARS病毒是典型的寒性病毒,但是到目前为止国内外仍然有大量医生认为SARS病毒是热性的,是温病流行。

2)、温性病毒

10岁以下患者大于等于4% ,小于15%。老年患者大于等于10%,小于15%

埃博拉(扎伊尔型)病毒患者中10岁以下患者是5%,老年患者是11%,因此埃博拉(扎伊尔型)病属于温性病毒范围内。

3)、热性病毒

热性病毒的主要特点是儿童发病率高,老年人发病率低。

10岁以下患者大于等于15% ,小于26%。老年患者大于等于6%,小于10%

甲型H1N1流感病毒患者中小于10岁的患者是25%,老年患者的比例是5%,小于10%,因此H5N1型禽流感病毒就是典型的热性病毒。

本病毒实际已经接近极热性病毒范围。

4)、极热性病毒

极热性病毒在人类范围内极少出现,其主要特点是儿童发病率很高,而老年人 发病率很低。

极热性病毒的患者在10岁以下患者大于等于26% ,老年患者小于6%

H5N1型禽流感患者中小于10岁的患者是26.6%,大于25%;老年患者的比例是4.9%,小于6%,因此H5N1型禽流感病毒就是典型的极热性病毒。

5)、极寒的病毒

有极热的病毒,也有极寒的病毒,MERS病毒就是相对于上述四种病毒,是极寒的病毒。极寒的病毒的判断标准是:

10岁以下患者小等于于2%。老年患者大于等于35%

MERS病毒目前的统计沙特只有14岁以下的比例是3%,估计10岁以下患者小于2%。韩国确诊患者150例中,目前还没有10岁以下患者。老年患者大于35%,因此MERS病毒对于人类来说是目前发现所有病毒中最寒的。

7、普通感冒病毒

10岁以下患者大于等于15% ,老年患者大于15%,是普通感冒病毒。

普通感冒病毒本身没有明显的寒热属性,但实际情况也表现出明显的寒热属性,有风寒感冒和风热感冒。造成这种区别的主要原因是人的体质有寒热之分。寒性体质的人遇到普通感冒病毒,其症状大多是风寒感冒,热性体质的人遇到普通感冒病毒其症状大多是风热感冒。

科学预防新型病毒性传染病是当务之急

 

确定病原体的寒热属性需要很多条件,上述流行病学调查报告只是其中之一。上述分类方法还不是最后定案,还要进一步研究探讨和验证。

治疗疾病的第一步是要有明确的诊断,诊断的要害是首先要判断疾病的性质。

世界有寒热温凉,世界上的一切生物都被打上寒热温凉的印记。只有尊重客观事实,承认病毒也有寒热温凉的属性,针对不同性质的病毒采用不同的预防方法,这就叫科学预防新型病毒性传染病

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有