加载中…
正文 字体大小:

国粹与代沟

(2007-09-27 00:23:42)
标签:

影评/乐评

中国京剧院

赵葆秀

国粹

国粹与代沟

国粹与代沟

国粹与代沟国粹与代沟

国粹与代沟

国粹与代沟

    中秋给导师写信,汇报详细,连参加了什么活动都一一写了。过了两天,接到导师的来信,说我在美国的生活挺丰富的,他上半年去了英国三个月,可能只顾用功了,说生活单调但也精彩。言外之意是说我在美国光顾着玩儿了,不肯用功。
    玩儿就玩了呗,所谓读万卷书不如行万里路,我在美国,不光行路,还听了好多次音乐会(当然大多是不花钱的),有交响乐、钢琴、摇滚,居然还听了次京剧,当然不是大戏,大约十段折子戏,大都是从样板戏里选出来的。
    演员大多来自中国京剧团,里面有个我知道名字的老旦赵葆秀,号称中国老旦第一人,十多年前我听过她的钓金龟,在虎坊桥附近的梨园剧场(好象是这个名字),那时候许多著名老中医象刘渡老什么的还活着,都是戏迷,科协就选了这么个地方为他们开新年的慰问会。我坐在台下正昏昏欲睡,突然听见赵葆秀的声音如裂金石,真个是响遏行云,绕梁三日,一下子清醒过来,认认真真地听完了她的唱,也记住了她的名字。后来在电视上也总看她出场,知道她是京剧界的大腕。这次中国京剧院组团来美国演出,看见赵的名字,岂有不捧场的道理——当然了,房东给我们提供了充足的免费票,也是别人送她的,她问其他在哈佛念书的那几个博士生要不要去听,那几个三十岁的孩子不假思索,异口同声地回答:不去!
    和导师与我的年龄差距相仿,我和他们的年龄也差不了十岁,但我和另一个上海来的教授就是听样板戏长大的,我们几个的回答也是异曲同工:如果有多的票,我们愿意去捧捧场。
    戏院选在了波士顿市中心的一个剧院里,来看戏的不都是华人,也有洋面孔,但穿的都是精致的唐装,养眼得很。中国人对看戏的服装不讲究,有中规中矩穿中式服装或正装的,也有人穿得随随便便就来的。
    戏码不错,有智取威虎山、红灯记、沙家浜、杜鹃山的片段,还有我以前不熟悉的盘石湾。演员大多是年轻人,有李万春的孙子,旁边坐着的一位学过声乐的人悄悄在旁边说,就数他唱得好,但大多数的好都叫给了跟他配戏的一位花脸演员,那位评论家说,花脸的发声部位都错了,可见是内行看门道,外行只有看热闹的份。年轻演员里面有个小老旦,声音真个如当年听赵葆秀的感觉一样高亢宏亮,虽然也给她鼓掌,但还是把最后的好寄托给了赵葆秀。赵不是唱压轴,但她一出现,场里还是欢声雷动,她的唱,激情四射,引起场下的叫好声不断,但十几年前的那种脆亮已经不复存在了,我不太懂戏,但知道她的唱呈现出的只不过是成熟与大气的美,而真正的动听,怕还是那位年轻演员带给我们的。在赵后面出场的是最年高德邵的一位演员,据说他是当年样板戏里的原唱,虽然众人一致奉承说他不减当年,但明显的,他的声音绝不能与前面出场过的几位年轻人相比了。
   
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有