加载中…
个人资料
李毅军
李毅军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,934,463
  • 关注人气:615
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第2112篇.土耳其游记(十二)圣索菲亚大教堂里的珍贵文物

(2019-12-18 07:18:28)
标签:

圣索菲亚大教堂游记和

伊斯坦布尔游记和攻略

土耳其游记和攻略

古希腊建筑的构件

古罗马建筑的柱子特点

    已经有一千五百多年历史的圣索非亚大教堂有着深厚的人文历史沉淀和辉煌的经历,这座教堂曾经是东罗马帝国时期的荣耀象征。1453年,拜占庭帝国灭亡后,信奉伊斯兰教的土耳其人在教堂外修建了4座宣礼塔,将这座千年历史的大教堂改为清真寺。1935年,土耳其共和国建立后,将它改为博物馆。参观这座举世闻名的大教堂,除了其拜占庭建筑艺术典范的建筑物本身外,作为博物馆,里面的壁画和珍贵文物也值得仔细一看。

    在参观这些文物的过程中,有一个现象让我颇感意外,就是里面所有的文物甚至是非常珍贵的文物都没有像很多博物馆那样用围栏或罩子等与观众隔离开来,也没有在文物前放置有禁止靠近和触摸的警告提示,观众们可以直接触摸这些文物,甚至有些观众还直接坐在文物的基座上,真是将文物不当宝贝。

第2112篇.土耳其游记(十二)圣索菲亚大教堂里的珍贵文物       在教堂的大院里,好几处地方都散落着这样古建筑残损构件,颇像古希腊神庙中的构件。看其说明,这些石料是当年维修教堂时留下的,现在也是十分珍贵的文物。

    圣索菲亚大教堂处在特提斯地震带上,地震非常频繁。大教堂虽然两次受损于地震,经过两次维修改造,愈加坚固,巍峨屹立。再维修改造的过程中也遗留了这样一些构件。

第2112篇.土耳其游记(十二)圣索菲亚大教堂里的珍贵文物    这个混杂在一大堆古建筑构件中的石雕被编上了序号1,估计是这里比较重要的文物。我仔细观察了一番,从其形状来看,估计应该是古希腊的一种柯林斯式(Corinthian Order柱子的柱头,我在参观雅典的奥林匹亚宙斯神庙中曾见到过很多这样柱头的柱子。科林斯柱式是公元前五世纪由建筑师卡利漫裘斯(Callimachus)发明于科林斯(Corinth),此亦为其名称之由来。

    科林斯柱式的柱头装饰特征是毛茛叶层叠交错环绕,并以卷须花蕾夹杂其间,看起来像是一个盛满花草的花篮被置于圆柱顶端,其风格也由爱奥尼式的秀美转为豪华富丽,装饰性很强。科斯林柱式实际上是爱奥尼柱式的一个变体,两者各个部位都很相似,比例比爱奥尼柱更为纤细,只是柱头以毛茛叶(Acanthus)纹装饰,而不用爱奥尼亚式的涡卷纹。

第2112篇.土耳其游记(十二)圣索菲亚大教堂里的珍贵文物   这也是一座历史悠久的古钟,被随意地放置在人行走道的一旁。钟的造型式样与中国的古钟相比又较大的差异,从其上面的花纹和文字来看,应该是教堂用的。
第2112篇.土耳其游记(十二)圣索菲亚大教堂里的珍贵文物    教堂很大,全部逛完也需要一些体力。这些游客估计已经累得不行了,便席地而坐。也许她们并不知道其实是坐在了有上千年历史的文物上了。她们身后的这个石头做的大物件就是皇后石棺,当年安置皇后遗体用的。

第2112篇.土耳其游记(十二)圣索菲亚大教堂里的珍贵文物这面墙上有几块古老文字的石刻,吸引了一些游客的注意和好奇。在这些文物展品前,没有设置让观众保持一定距离的隔离带,但都放置有相关的说明,观众可以阅读到相关的文字介绍,还可以使用手机扫码获得语音介绍。
第2112篇.土耳其游记(十二)圣索菲亚大教堂里的珍贵文物      这是圣索菲亚大教堂二楼的一扇大理石门,公元6世纪的,估计应该是在大教堂建成时同时建造的。这扇门用于将皇帝的私人房间与信众的会见厅隔离开来。门上的雕刻十分精美,整扇门保持完好,石质的门扇至今仍能顺畅地关闭,确实令人有点惊讶。
第2112篇.土耳其游记(十二)圣索菲亚大教堂里的珍贵文物    这是一千五百多年前,教堂刚建成时描述的装饰花纹,颜色仍然鲜艳。
第2112篇.土耳其游记(十二)圣索菲亚大教堂里的珍贵文物对教堂中珍贵壁画的介绍
第2112篇.土耳其游记(十二)圣索菲亚大教堂里的珍贵文物        这是一个有上千年历史的用于给信众们做祈祷前净手的大石盆,因盆边上雕刻有几条攀沿的蛇而被称为“蛇形净手池”。

第2112篇.土耳其游记(十二)圣索菲亚大教堂里的珍贵文物      这是来自帕加马的净洁瓮,在穆拉德三世统治时期被带到圣索菲亚大教堂,它们由来自古希腊时期的一块大理石雕刻而成。
第2112篇.土耳其游记(十二)圣索菲亚大教堂里的珍贵文物   这是一个有数千年历史的麻石祭台,从别处收集到的
第2112篇.土耳其游记(十二)圣索菲亚大教堂里的珍贵文物  教堂的介绍
第2112篇.土耳其游记(十二)圣索菲亚大教堂里的珍贵文物       这个巨大的浴缸样设施是教堂的洗礼池,3.26米宽,2.52米高,据称是伊斯坦布尔最大的洗礼池,也有一千五百多年的历史,是圣索菲亚大教堂最重要的附属设施。
第2112篇.土耳其游记(十二)圣索菲亚大教堂里的珍贵文物这是与上面那个洗礼池配套的净手池
第2112篇.土耳其游记(十二)圣索菲亚大教堂里的珍贵文物   这是用于存储教堂长明灯用油的储油池井盖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有