加载中…
正文 字体大小:

《鸳鸯冢》与《火焰驹》唱词浅析

(2009-05-09 20:49:15)
标签:

戏曲

鸳鸯冢

火焰驹

审美

杂谈

分类: 声色梨园——戏曲

    早起,母亲放了张火丁的唱片听,在婉转的声韵中,我静静地坐下来,看火丁在荧屏里水袖慢舞,低低吟诉,不知不觉就赞叹起来,因为,那唱词是如此地美,比我看过的所有京剧的唱词都要美。----却是两出不曾看过的戏:《鸳鸯冢》和《火焰驹》。由于这种审美的愉悦不能自己,于是写下来与大家分享。

 

如琢如磨----《鸳鸯冢》的声韵之美


对镜容光惊瘦减,万恨千愁上眉尖。
盟山誓海防中变,薄命红颜只怨天。
盼尽音书如断线,兰闺独坐日如年!
才郎若是心肠变,孤身弱女有谁怜!

 

    《鸳鸯冢》一剧,取材于清人《蝶归楼传奇》,描写谢招郎和王五姐的恋爱故事。谢招郎有事前往东村,寄寓在王道平家里,与王妹王五姐两相爱慕,私订了婚姻。谢招郎回家后不敢明告母亲,恳求姐姐代说,他姐姐未加注意,把事情拖延下去。五姐久候不得音信,恹恹成病,托人寄信,又被谢母察知,把招郎锁禁楼中。谢招郎夜间坠楼奔往王家,五姐已病不能起,见了招郎,一痛而亡,招郎也徇情而死。死后和葬一处,人称鸳鸯冢。 

《鸳鸯冢》与《火焰驹》唱词浅析 《鸳鸯冢》与《火焰驹》唱词浅析

    这个剧本是程砚秋先生在1923年编演的。编剧为
罗瘿公。

    这是王五姐久候音书不至闷坐绣楼时的一段唱,委婉地表达了深闺女子哀怨、惦念、轻悔、忧愁的心情。起句“对镜容光惊瘦减,万恨千愁上眉尖”准确地表达了王五姐当时的状态,因为相思、相思又不得回应而引起的犹疑与惊怕,催人欲病。不敢与人言说的苦闷都在一个万恨千愁上,万恨千愁却锁眉尖,有道是“天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。”接着是叙述:“盟山誓海防中变,薄命红颜只怨天。”在回忆里,与谢招郎的密约是美好的,也是坚固的。古人守信,故常盟誓。不像现代人,不讲诚信。于是在爱情中,盟誓更成了重要的一节,既是情感的表达,也是相互的交付。这个唱词厉害就厉害在这一句的文字功底上,如果说其它句唱都是合乎格律诗的声韵的,已殊为不易。那么这一句简直讲究到了为词的程度。盟山誓海,通常的语序是海誓山盟,但“海誓山盟防中变”----仄仄平平平平仄,声韵就不好听,若要好听,况此段唱又押韵在仄声上,需得平平仄仄平平仄,那么山盟海誓防中变也可以了。但是还不行:第一,第四个字用去声誓不如用上声海更有力,更响亮,因为去声誓是一个一四拍子的下滑音,短促,而海是一个五五拍子的音,有回环感;第二:偏正短语“山盟海誓”做主语不如动宾短语“盟山誓海”做主语更有主动性与力度感。于是,编剧在这一句上下足了功夫,把山盟海誓变成了“盟山誓海”,如此一来,盟约的坚心就更加显而易见了,因此从音节上讲,这一句也更加响亮动听。但是,也不是所有的词都可以随意变换语序组合,首先,得保证组合后的词还是一个完整的词,有实质的意义,符合语法规范。宋人为词,因为是配合音乐来唱的,所以在音节上非常讲究,常常纵观全句进而雕琢音节,上声与去声或入声的不同的声韵效果因而得以在词中发扬光大。在此剧中,编剧把唱词雕琢到如此功夫,非大才莫办。“盼尽音书如断线,兰闺独坐日如年!才郎若是心肠变,孤身弱女有谁怜!”这四句进一步表现了王五姐的彷徨与害怕,怕的是才郎变情,致使终身无托,悔的是轻信盟誓,反教相思沁骨,一个“盼尽”表达了望眼欲穿的渴念,而“如断线”则加重了这种渴念成空的失落,这样的情感反复让一颗心像煎熬在油锅上,几乎是数着分秒度日,当然度日如年!

    这样雅的唱词,是不多见的。上网来搜索才知是罗瘿公手笔。《鸳鸯冢》与《火焰驹》唱词浅析瘿公名敦曧,字掞东,号瘿公。出生于同治十年的1872年,逝世于1924年9月23日,农历甲子年八月廿五日。时年五十二岁。虽然英年早逝,但罗瘿公的一生却是非常传奇的。他是无人不知的大名士,精书法,善诗词,能饮酒,喜交游,乐助人,上至达官贵人,下至平民寒士,大凡才通风雅者,都有他的好朋友。瘿公之父供职于翰林院,任编修。他幼攻诗文,青年时期就读于广雅学院,为康有为的弟子。23岁中副贡,官至邮传部郎中。民国后,先后任总统府秘书、国务院参议、礼制馆编纂等职。后愤于袁世凯复辟帝制而弃政攻文。与王瑶卿、梅兰芳深有交往,尤与程砚秋交谊深厚。程砚秋在艺术上取得成就,是与罗对程的尽心指导、全力资助分不开的,程对罗则以师辈相称。罗瘿公为程砚秋编写剧本始于1921年,至1924年病逝的三年中,共编写了十二个剧本。程砚秋当年出师,便是罗瘿公出资三千元从荣蝶仙的班中将程赎出。后来,罗的财力多贡献在京剧上,至晚年一贫如洗,去逝后,乃是程砚秋出资发丧。

 

传统之美----委婉含蓄的《火焰驹》唱词

 

只为我父把婚变,犹如霹雳震晴天。
月下花前痴心恋,青梅竹马忆当年。
美梦成空愿难现,为公子茶饭减、损容颜、我柔肠寸断、泪不干。
今日相逢幸非浅,愿将一语奉君前。
纵然公子时运蹇,我去锦绣、解簪环、布裙荆钗、亲操井臼共百年。

 

    《火焰驹》的故事说的是李彦贵的哥哥彦荣出征塞外。与李家有仇的奸臣王强诬告彦荣叛国投敌,彦贵一家被逐出汴梁,其父被捕入狱。彦贵被迫与母亲、嫂嫂去投靠岳父黄璋,黄璋见李家破产,决意撕毁婚约。彦贵一气之下,离开黄家,卖水度日。黄璋之女桂英反对父亲所作所为,终日闷闷不乐。一天,丫环芸香陪她到花园解闷,发现彦贵在街头卖水。于是芸香帮助桂英与彦贵相会,两人互相表白了誓死不渝的爱情,桂英约彦贵晚上到后花园取银,以解决其生活困难。不料此事被家人王良得知并报告了黄璋,黄璋施毒计,命王良在当晚杀死了芸香,又以谋财害命之罪把彦贵送到苏州府。苏州知府受贿,判彦贵死刑。此时,恰好曾得到李家帮助过的马贩艾谦从边塞回到苏州,他把彦贵的不幸和彦荣边塞立功的事告诉了李夫人,还自告奋勇骑上火焰驹去边塞给彦荣报信。彦贵刑期到了,桂英、李母与彦贵的嫂嫂都来到刑场,李夫人与彦贵以为桂英父女合谋陷害彦贵,因此见到桂英很是气愤。经桂英讲明事情的经过,误会才得解除。行刑时刻已到,李夫人正在无计可施之时,彦荣、艾谦赶到,救了彦贵。王强的阴谋被揭穿,黄璋得到应有的惩罚,李家重又团圆,彦贵与桂英结成美满夫妻。

    这是一出改编自秦腔的戏,我只片断地看过其中的《大祭桩》一折,今日才知道其完整的一出戏是《火焰驹》。所摘戏文非常含蓄地唱出了一个未婚女子的誓死不渝的坚贞之情。“只为我父把婚变,犹如霹雳震晴天。”这是起因。接着铺垫:“月下花前痴心恋,青梅竹马忆当年。”这一对句把观众带进了两人美好的爱情情节当中。然而,波澜起,人心变,致使“美梦成空愿难现,”但桂英的表现不仅仅是“为公子茶饭减、损容颜、我柔肠寸断、泪不干。”她还有非常坚强的一面,且看她是如何与公子表明心志的:“今日相逢幸非浅,愿将一语奉君前。纵然公子时运蹇,我去锦绣、解簪环、布裙荆钗、亲操井臼共百年。”这里连用了一连串的借代来含蓄地表达桂英的情感:锦绣、簪环、布裙荆钗、亲操井臼。从而表达了她愿放弃富贵生活,追随彦贵粗茶淡饭、贫贱相守的愿望。借代在这里发挥了十分重要的作用,桂英是一个未婚的女子,她不能直接地说嫁,这种必须的羞涩才将她的境界衬托得更加美好;亲操井臼,井臼是什么呢?就是过去用的辘轳井和木水桶,唱到此,桂英的情感已从“去锦绣、解簪环”的精神求索过渡到了实实在在的生活,因为打水做饭已是一个家庭主妇的本份。我们中华民族的传统感情表达就是含蓄的,因为含蓄,《诗三百》的手法多用赋比兴;因为含蓄,京剧里的两情相悦偏偏要在眉目传情之际以水袖掩面回避;因为含蓄,“月上柳梢头、人约黄昏后”的佳期才备让人期待。所以,这一连串的动宾短语在这里发挥了不可替代的作用,不仅符合一个坚定的闺阁少女的心态,也符合我们几千年来传统含蓄的语言审美。它让听众在无限的回味中加深了对人物的理解,和对这种坚贞不渝的情感的感动。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有