加载中…
正文 字体大小:

唉!我的锦鲤烂尾啦

(2010-01-16 08:14:37)
标签:

鳍条

尾鳍

锦鲤烂尾

呋喃唑酮

呋喃西林

休闲

分类: 月笑荷开——生活记录

锦鲤烂尾症

 

    病鱼的鳍条边缘出现乳白色,继之腐烂而造成鳍条残缺不全,尾鳍尤为常见。有时每根鳍条软骨间结缔组织裂开,有时尾鳍成扫帚状,严重时整个尾鳍烂掉。病鱼的鳞片正常,或者有个别鳞片脱落。有些病鱼尾鳍有充血现象,呈一条一条血丝状。

    (二)病原体:可能是细菌,菌名待鉴定。

    (三)危害和流行情况:从当年鱼到产卵亲鱼都会患此病,而以大鱼为常见。一年四季都会发生,夏季往往引起病鱼死亡。水温较低时,整个尾鳍烂掉,病鱼仍活着,使金鱼。锦鲤观赏价值降低,家庭养金鱼易发生此病。我国各地都有此病出现。

    (四)防治方法:

    1、用孔雀绿1%浓度水溶液涂抹鳍条破裂处。每天一次,连续涂35天。以预防水霉菌感染,促使伤口愈合。再用

    呋喃西林或呋喃唑酮1ppm-2ppm浓度全池遍洒。

    2、用呋喃唑酮或利凡诺1%浓度水溶液涂抹,每天一次,连续涂3-5天。再用呋喃西林或呋喃唑酮上述浓度全池遍洒。

    3、用利凡诺全池遍洒。适用于名贵品种,浓度与防治烂鳃病相同。

    4、用药物治疗的同时,必须投喂水蚤、剑水蚤、水蚯蚓等动物性饲料,加强营养,以增强抗病力与组织再生能力。

    5、如果尾鳍烂掉一部分,残缺不全,应该用剪刀剪去,使鳍条平整,然后用上述药物处理。通常经过10-15天,裂开的鳍条能够愈台,剪去的鳍条也能够再生通常经过4080天,整个尾鳍可重新长好。再生鳍条与原来旧鳍之间留下一条痕迹,这种鱼观赏价值降低了,但可以留作亲鱼繁殖后代。  

    6、用碘酒直接涂抹患处,停滞3-5秒钟之后,放入0.3%的盐水中,直接就发现尾巴变成干净的黄白色,被脱色了,一直除不掉的絮状物眨眼就没有了,一次根除。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有