加载中…
正文 字体大小:

真情家园 同此凉热——京剧名家赈灾义演

(2008-02-12 20:24:29)
标签:

京剧

赈灾义演

国家京剧院

梅兰芳大剧院

王金璐

李慧芳

景荣庆

梅葆玖

叶少兰

文化

分类: 月笑荷开——生活记录

    由国家京剧院、梅兰芳大剧院、北京日报、北京晚报、北京青年报、北京人民广播电台、北京电视台共同主办,众多京剧名家参与的“真情家园,同此凉热”专场赈灾义演活动,于2008年2月12日(正月初六)下午13:30在梅兰芳大剧院隆重举行。

真情家园 <wbr>同此凉热——京剧名家赈灾义演 

    浓浓真情融冰雪,长歌一曲化春风。国家京剧院作为国家级艺术团队率先垂范,以国家有难,人人有责的责任感,积极参与到这次义演活动当中,在春节来临之际率先倡议举行义演活动,为灾区人民战胜雪患,重建家园出一份力,做一份贡献。此次义演活动一经提出,便得到了国家京剧院以及其他京剧界众多老、中、青艺术家的积极响应。仅一天的时间,所有演出艺术家和演唱选段就拟定下来。

 

    演唱会上,群贤毕至、群英荟萃,祖孙三代同台、师徒共演、夫妻联袂,构成了一幅令人感动的风景线:

    89岁高龄的武生泰斗王金璐,率领弟子赵永伟、徐孟珂、赵永墩、张玲表演了《八蜡庙》精彩片段。89岁高龄的王金璐谢场时右手稍扶徒弟肩膀,左手稍用力,左腿笔直举过头顶,观众掌声热烈时,老头身体前倾,直接一个大劈叉落地,观众惊呼一片。

    85岁高龄的大青衣李慧芳,身材瘦小的一个小老太太,《穆桂英挂帅》选段,“猛听得金鼓响画角声震,唤起我破天门壮志凌云。”一张口便获满堂喝彩。

    83岁高龄的花脸景荣庆重现江湖一显身手,我欣赏到了平时很难略到的《牛皋下书》中的“元帅但把心放宽”。

    知名艺术家一一登台献艺:

    梅派传人梅葆玖《贵妃醉酒》;

    叶少兰《四郎探母》;

    冯志孝《胭脂宝褶》;

    孙毓敏《霍小玉》;

    刘长瑜《红灯记》;

    杨春霞《杜鹃山》;

    寇春华《法门寺》“大状子”念白;

    梨园伉俪李维康和耿其昌联袂演唱;

    谭元寿、谭孝增、谭正岩祖孙三代同台亮相《定军山》。

    此外,国家京剧院国家一级演员张建国、陈淑芳、江其虎、袁慧琴、黄炳强、魏积军、吕慧敏、毕杨,以及优秀青年演员马翔飞等也参加了演出。

    北京京剧院的赵葆秀、杜镇杰以及王蓉蓉、杜鹏夫妇,也赶来现场义演。

真情家园 <wbr>同此凉热——京剧名家赈灾义演

    舞台上老艺术家宝刀不老,青年才俊意气风发,可谓是一场别开生面的艺术盛宴。

    著名电视节目主持人余声、赵宁担刚此次活动的主持人。

 

    欧阳中石先生提笔手书义演主题“真情家园 同此凉热”

    著名慈善家李春平先生出席观看了演出,并现场宣布捐赠30万元赈灾款项。

 

    此次演出所得全部款项55万元现场全部捐赠民政部并通过民政部捐赠给灾区人民。众多京剧表演艺术家们以自已的热情和实际行动,为灾区人民献上了一份爱心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有