加载中…
正文 字体大小:

货真价实,口口健康的黑芝麻核桃果仁全麦面包

(2017-09-26 12:54:17)
标签:

全麦面包

黑芝麻果仁全麦面包

厨师机

分类: 跟潇潇一起学烘焙

货真价实,口口健康的黑芝麻核桃果仁全麦面包

货真价实,口口健康的黑芝麻核桃果仁全麦面包

    继续我的厨师机玩面团进程,玩面团这种事真的是一动起来瘾就收不住,有时候烤面包不一定是因为想吃,最享受的其实是整个制作过程,看着一堆面粉、水、鸡蛋、黄油、酵母,变成光滑的面团,再从小小的面团发得白白胖胖,送进烤箱,一会儿变成香喷喷的面包,真是件赏心悦目的事,而厨师机自然就是帮助增加这一幸福感的最佳拍档。

 

    这两年欧包、全麦面包有点火,我们家也很爱吃,尤其喜欢那种加了多种谷物或果仁的全麦面包,口感扎实,却越嚼越香。但不少面包房的所谓健康欧包为了增加口感和柔软度,其实加了大量油和糖,算不得真正的健康食品,想要最货真价实的healthy food,还得靠自己动手。最近正在孕期,尤其需要这种非精粮主食,收罗了一下家里的各色干果,这就行动起来。

 

    这款加了黑芝麻、核桃粉、黑加仑干和黑麦粉的全麦面包,边做边闻到各种果仁的香味,真是不要太健康。做好的全麦面包,切片做开放式三明治,或者烤脆一点直接吃,整条对切夹上奶酪、蔬菜、火腿等做大三明治都随意,反正做好之后我是美美的吃了好几顿超健康的早餐。

 

    这款面包用厨师机揉面的过程其实也和上一篇卡仕达吐司的差不多,都是一个先慢速把材料搅拌成团——再中速揉到光滑——加入黄油、慢速混合均匀——中高速揉到扩展阶段(需要扩展程度越高,揉面时间越长)的过程,另外就是注意中间多停机观察和试试面团状态,以免揉过劲,这款面包也是只需要揉到扩展阶段就可以,对面团的扩展状态没有很高的要求。 货真价实,口口健康的黑芝麻核桃果仁全麦面包


货真价实,口口健康的黑芝麻核桃果仁全麦面包

货真价实,口口健康的黑芝麻核桃果仁全麦面包


货真价实,口口健康的黑芝麻核桃果仁全麦面包

    黑芝麻核桃果仁全麦面包〗

 

    准备材料:

    黑芝麻、核桃粉共30克、黑加仑干(附泡果干的朗姆酒10克)20克、高粉210克、全麦粉50克、干酵母3克、细砂糖20克、盐3克、牛奶170克、无盐黄油10

 

    制作过程: 货真价实,口口健康的黑芝麻核桃果仁全麦面包

    1、我用的是黑芝麻、核桃混合提前打成的粉(不打也可以,核桃最好切碎一些),黑加仑干用朗姆酒提前泡软。

    2、除了黄油、黑加仑干之外,其他材料全部入面桶,用慢速先混合均匀成团(厨师机大概2-3分钟),再改中速搅拌成略光滑的面团(大概5-7分钟),加入黄油慢速混入之后,用中高速继续搅拌9-10分钟搅打成具有一定延展性的面团,中间停机感觉一下面团延展程度,最后3分钟内加入泡好沥干水分,并适当切碎的黑加仑干,搅拌均匀。

货真价实,口口健康的黑芝麻核桃果仁全麦面包

    3、搅拌好的面团团成圆形,盖上保鲜膜,一发60-80分钟,到面团变两倍大。

    4、将发酵好的面团切成两份,分别团成圆形,再盖上保鲜膜松弛15-18分钟。

    5、取一份面团充分按扁排气,并从中间向两端擀开成椭圆形。

    6、将椭圆形面团横着翻转过来,从上向下卷起,每卷一下尽量按实压紧,最后卷成一个橄榄形,并将两头收口处也要捏紧。

    7、依次给另一个面团也做同样的整形。

货真价实,口口健康的黑芝麻核桃果仁全麦面包

    8、整形好的面团盖上保鲜膜,再温暖的环境下进行第二次发酵,仍然是发到面团的两倍大小。均匀喷水,用小面筛撒上干的高筋粉,并割口。

    9、烤箱提前预热200度,将发酵割口的面团放入烤箱烘烤20-22分钟,中间注意观察火候,如果上色太深,可中途加盖锡纸。

    10、烤好后取出,晾晾即可切片食用。 货真价实,口口健康的黑芝麻核桃果仁全麦面包

    小提示:

    1、黑芝麻核桃粉可以用其他粉代替:比如抹茶粉、巧克力粉、或者纯黑芝麻粉、纯核桃碎等。黑加仑干也可以用其他果干等量替换:普通葡萄干、蔓越莓干、糖渍橙皮、耐烤巧克力豆、亚麻籽等等。

    2、这个面包也是不需要面团揉到延展性非常强的品种,喜欢松软一些也可以尽量多揉一会儿。

    3、放各种材料时,需要注意盐、糖、酵母适当分开放,不要马上接触,以免影响发酵效果。

    4、自己做的面包最多4天就会长霉,所以做好后应尽快食用,不能马上吃完的话,可以出炉凉透之后用保鲜袋装好,扎紧口入冰箱冷冻保存,再取出时自然解冻,并用烤箱120度低温烘烤7-8分钟就回复刚刚新烤的口感了,还可以延长保存时间。

货真价实,口口健康的黑芝麻核桃果仁全麦面包

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有