加载中…
正文 字体大小:

四喜烤麸——吃一个浓油赤酱的素

(2017-02-22 09:31:22)
标签:

四喜烤麸

四喜烤麸的做法

四喜烤麸怎么做

烤麸的做法

面筋的做法

杂谈

分类: 简单懒人菜

四喜烤麸——吃一个浓油赤酱的素

四喜烤麸——吃一个浓油赤酱的素


  新年伊始,没事时列了个待做菜单和旅行目的地名单,作为一名吃货,特别开心在这个世界上还有那么多种美食等着我去尝试制作、体验。且不说旅行中的美食,单说一个家庭的小小餐桌,究竟学会多少道菜才能满足供应?这个问题好像没有答案。数一数我也写过上千篇菜谱了,足够自家餐桌几年不重样的吃,但为什么还有更多美食想去尝试,仔细想想,那是因为我还活着呀,只要还呼吸的一天,保持对身边一切事物的好奇心、探索心与满腔热情,才是让每天都过得新鲜有趣的最主要方法吧。所以每当在微博上晒早餐和晚餐,被大家说,你老公真幸福时,都想暗笑,其实每天翻着花样的做饭,最主要只是满足自己的探索欲而已,想学习和了解更多新的东西,然后,就顺便收获了这么个贤惠的名头。做一个有探索欲的美食爱好者,应该会比纯粹只是爱家人抱着一腔牺牲奉献的心下厨房要幸福美好得多吧!

 

  四喜烤麸是一道经典沪菜,吃货如我也爱它酱汁浓厚,软糯微甜的口感,每次去上海菜餐厅一定会点一碟。四喜烤麸也是非常适合在家制作的菜,材料基本都是家中常备干货(烤麸一般市场豆制品柜台都有售),做一次基本分量都不会太小,足够小家庭吃个两三顿,而且可热吃,可凉吃,各有风味。学一下做法,给下次的家宴添一道老少皆宜的凉菜也是不错。

 

    最重要一个亮点,四喜烤麸可是一道全素,却能吃出肉味的菜呢,在这瘦身是主题的季节,这种吃了不长肉还能给心里慰藉的食物,确实可以做起来。四喜烤麸——吃一个浓油赤酱的素


四喜烤麸——吃一个浓油赤酱的素

  四喜烤麸〗

 

  准备材料:

四喜烤麸——吃一个浓油赤酱的素

  烤麸(干面筋)1大块、干香菇1捧、干黄花菜一小扎、干黑木耳一捧、生花生仁1

 

  准备调料:

 

  食用植物油适量、姜1小块、桂皮1块、八角1只、香叶2片、盐适量、老抽2匙、糖2匙、蚝油1匙(不是必须)

 

  制作过程:

 四喜烤麸——吃一个浓油赤酱的素


  1、各色干货分别提前半天温水泡发,烤麸泡软后切小块,黄花菜摘去老根中间切一刀,黑木耳、香菇摘洗干净老根,姜切丝待用。

 

  2、烤麸尽量挤干水分,炒锅放1匙油,下烤麸慢慢中火煎到两面金黄,盛出待用。

 四喜烤麸——吃一个浓油赤酱的素


  3、炒锅另放2匙油,下姜丝略煸,下桂皮、八角、香叶略炒出香味。

 

  4、倒入烤麸、香菇、黑木耳、黄花菜、花生仁,翻炒均匀,下老抽炒到上色,再放2匙糖、适量盐、1匙蚝油、炒匀。

 

  5、加足量温水(肉汤、高汤更好),大概可以浸泡住大部分材料,大火烧开后,改小火慢慢焖制入味(我加水后换了个更方便焖制的珐琅锅)。

 

  6、中间时不时翻腾一下锅中材料,让上下入味均匀,看汤汁收浓到只有锅底的一点点时,撒一点香油,拌匀,关火即可。

 

  7、做好的烤麸可以直接吃热的,也可以放凉做凉菜,吃前撒上多多的炒香白芝麻,口感更佳。

四喜烤麸——吃一个浓油赤酱的素
做好的四喜烤麸热吃也不错

四喜烤麸——吃一个浓油赤酱的素

 

  小提示:

 

  1、四喜烤麸因各种配料,即使一样一点,加起来出锅也是一大锅了,出锅后可以直接热吃,也可以凉后转密封盒冰箱冷藏,作为日常配餐凉菜,做家宴时的小菜也超棒。锅底剩余的汤汁放置一夜后会被再次吸收,吃起来更爽口。吃的时候吃多少取多少,为保证新鲜度,最好2-3天内吃完。

 

  2、四喜烤麸的基础配料通常就是以上这几种,香菇用干香菇比鲜香菇更香,也可以加入冬笋片一起焖制,更鲜更丰富。

 

  3、四喜烤麸是一道重色略甜的上海小菜,所以调味需要略甜一点,糖可以舍得点儿放,调味完之后,自己尝尝,可以根据自己的喜好略做调整。

 

  4、烤麸,即北方所说的面筋,在市场的豆制品柜台可以买到干制品,但它却是面做的,这个你知道吗?做凉皮洗面最后剩下的面筋蒸熟就是它。所以看到有菜谱里说烤麸要挤干水才能去除豆腥味都觉得想笑,豆腥味在哪儿呢?下锅前烤麸挤干水分是为了取出面筋发酵产生的酸味,也是为了让它能充分吸收汤汁,煎一下是为了增加香味(其实炸一下更好,但家庭制作,为了一锅面筋开个油锅也是蛮麻烦的,所以调整为煎),再吸收汤汁之后也不易粘锅、煮散,而且吃起来口感紧实,汤汁包裹其中。

四喜烤麸——吃一个浓油赤酱的素

四喜烤麸——吃一个浓油赤酱的素

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有