加载中…
正文 字体大小:

浓郁辛香 好一份任性混搭合心咖喱鸡饭

(2016-04-19 09:02:40)
标签:

咖喱鸡饭

咖喱鸡

咖喱

咖喱鸡的做法

咖喱鸡饭的做法

分类: 肉的N种吃法

浓郁辛香 <wbr>好一份任性混搭合心咖喱鸡饭

浓郁辛香 <wbr>好一份任性混搭合心咖喱鸡饭

 

     写过 照烧鸡腿饭 台式卤肉饭 日式肥牛饭 这三朵快餐厅小花旦,今天轮到咖喱鸡饭这一朵。咱这儿有咖喱饭的狂热粉丝不?来来来,举举手!

 

     我并不爱快餐厅的咖喱饭,主要是嫌它们的咖喱饭滋味寡淡,料又不足,闻着比吃着略好,吃起来就少些意思,还没进入状态,汤汁也没了,那寥寥几块鸡肉和土豆、胡萝卜也没了,只剩下一堆白米饭尴尬的躺在盘里。

 

     餐厅里的咖喱饭多是偏柔和的日式口味,用块状的咖喱增加浓稠度,还会加入苹果块增加甜度减轻油腻感(其实还真没几家是放苹果的地道日式咖喱)。相比我更喜欢泰式咖喱,咖喱的辛辣味更足,香气浓,还会加入椰浆增加椰香和滑润感。所以,干脆就在家自己煮,任性的给泰式咖喱和日式咖喱来个融合,要泰式咖喱的浓郁和椰香,也要日式的甜美清爽。谁说这样的改良不可以?本来咖喱就是世界的。马来西亚的华人将马来西亚咖喱和中式传统结合,创造了让那么多人倾倒的“叻沙”;英国人在印度咖喱的基础上加入葡萄、苹果、柠檬汁,创造出独特的英式咖喱,印度咖喱更是把咖喱的变化发挥到了极致……都是咱自主创造改良的好范例。

 

     于是,放弃劲头不够足的日式咖喱块,用咖喱粉来炒油咖喱,加了整盒的椰浆添足口感,在自家,选料也能更好些,不用带着冰箱味口感木木的饲料鸡肉,用走地鸡,吃起来更香有劲儿,土豆、胡萝卜也能按自己的喜好煮成喜欢的火候,还能任性的往里扔你喜欢的配料,比如香菇、菜花什么的。SO,吃咖喱饭这种事,还得是在自己家里才爽!更重要,煮一锅咖喱鸡配点青菜、米饭,全家的一顿饭就很像样的打发了,实在很符合我们这类懒人的需求。

 

     嗯,晚上不如煮锅咖喱鸡呗?

 

    〖咖喱鸡饭〗

     准备材料:

走地鸡半只(约500克)、中等大小土豆1只、胡萝卜1只、洋葱半个(小红葱代替,用4个)、苹果半个、姜1小块、米饭适量、青菜适量

准备调料:

油2匙、咖喱粉3大匙、盐适量、椰浆250ML

制作过程:

1、走地鸡去鸡头、鸡屁股,剁成小块备用。土豆、胡萝卜、洋葱、苹果分别去皮切成均匀的块状,姜切小段备用。

2、锅内放油,下洋葱爆香,下咖喱粉小火炒出油泡。

3、倒入鸡块翻炒到上色均匀,下土豆、苹果、胡萝卜块翻炒均匀。

4、加入椰浆,再加入适量水到水分正好盖住食材。

5、中火焖煮15分钟,加入盐调味,继续煮3-5分钟左右收浓汤汁,但不要煮到水干,看土豆胡萝卜软熟即可关火。

6、准备咖喱鸡之前提前煮上米饭,青菜入加了油和盐的开水锅中烫熟待用。

7、盛上米饭,搭配煮好的咖喱鸡、青菜即可食用。

小提示:

1、也可以用日式咖喱块代替咖喱粉,就不需要炒制过程,炒熟原料加入水后放入咖喱块煮即可,日式咖喱块咖喱味道比较轻柔,我自己更喜欢东南亚的咖喱粉来制作咖喱。

2、咖喱的汤汁用来拌饭最佳,所以水和椰浆都可以加足一点,最后是要收浓汤汁,而千万不要煮干,水分留多一点,土豆中的淀粉和汤汁混合还会再变更干一些。

3、鸡块、土豆、胡萝卜、苹果等材料切割大小要均匀,否则易出现有的食材已熟了有的还没生硬的情况。

4、炖煮的时间要根据食材切的实际大小来调整,过程中也要多搅拌以免糊底粘锅。咖喱煮的时间火候也要根据个人喜欢的口感来调整,如果你喜欢各种食材快要煮融化的那种粘稠咖喱,可以适当延长炖煮时间,水也要放得足一点。

5、酸甜爽脆的苹果加入能让咖喱吃起来味道清爽不油腻,苹果块最好切大一些,不要太小,以免煮得过于软烂。

6、咖喱鸡的配菜可以根据自己喜欢调整,搭配其他蔬菜(西兰花、黄瓜、紫甘蓝)、水煮蛋也是不错的选择。把鸡肉换成牛肉,就是好吃的咖喱牛肉饭啦,不过牛肉最好提前炖烂切块,否则会不好熟。

 

推荐阅读:

来份照烧鸡腿饭,足以赶走所有负能量

上班族的超人气快手餐——台式卤肉饭

20分钟做完胜餐厅的日式肥牛饭——日式肥牛饭

可能是最受欢迎的下饭菜——鱼香肉丝

历史变迁中的经典菜——宫保鸡丁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有