加载中…

加载中...

正文 字体大小:

最传统的初秋温和进补甜汤——红枣莲子银耳羹

(2012-09-10 09:16:46)
标签:

红枣莲子羹

红枣莲子银耳羹

莲子羹做法

银耳羹做法

美食

分类: 温柔的汤水茶饮

最传统的初秋温和进补甜汤——红枣莲子银耳羹

     最近有点忙,等歇下来看看电脑里,只剩下一堆冰棍、素菜、甜汤,那就大家暂且一起先吃吃素、喝喝汤吧。

 

     又到秋天,北京夏秋两季的分界特别明显,一入秋,原本水分充足的空气瞬间就变得干燥起来。补水、滋润就变成了所有女孩每日饮食和保养的关键。每晚都敷的水分面膜只是保养的一方面,可算是外部作用。要做滋润水灵的水美人自然还是需要从内部修炼开始。于是我家的周末甜汤、下午茶马上做出调整:桂花蜂蜜水、红枣莲子银耳羹纷纷上阵,到底能补得多好不好肯定,但有动作总比没保养效果来得好。

 

    秋季是吃藕的季节,也是吃各种水产品的季节,比如菱角、莲子等等,水生植物因为生长环境的原因,都具有性味平和的特点,而且有一定补脾益肾的功效,不至于吃后大补,正适合秋季温和进补的需要。于是最近正好也为杂志做了一批莲藕、莲子美食,这里推荐一道最传统的初秋温和进补甜汤——红枣莲子银耳羹给大家。

 

最传统的初秋温和进补甜汤——红枣莲子银耳羹

最传统的初秋温和进补甜汤——红枣莲子银耳羹

    〖红枣莲子银耳羹〗

 

    准备材料:

 

    红枣2个、莲子8-10颗、银耳1朵、黄冰糖适量

 

    制作过程:

 

    1、莲子、银耳提前用温水泡发,中间换1-2次水,将银耳撕成小朵备用。

 

    2、雪梨切开顶部果肉,用勺子将中间果肉挖空,保留一定厚度的果肉待用。

 

    3、将莲子、银耳、红枣、水放入炖锅(先大火,水开后转小火)慢炖1.5—2小时,加入冰糖煮到融化,银耳软烂,汤汁粘稠即可食用。

 最传统的初秋温和进补甜汤——红枣莲子银耳羹

加入雪梨炖得更软烂的雪梨红枣银耳莲子羹,滋润效果更好

    小提示:

 

     1、也可将雪梨切块,和其他材料一起在锅中慢炖2—3小时,就是雪梨红枣莲子银耳羹。

 

     2、黄冰糖可以用普通白冰糖代替,但黄冰糖带有蔗糖原始香味,更适合用来炖甜品。

------------------------------------------------------------------------------------    各种材料的营养功效:

 

    莲子:性平、味甘涩,入心、脾、肾经;补脾止泻,益肾涩清,养心安神。

 

    银耳:性平,味甘淡,有滋阴、润肺、养胃、生津、益气补脑强心的功效,不但适宜于所有妇孺、病后体虚者,而且对于女性有很好的嫩肤美容功效。

 

    红枣:味甘性温,归脾胃经,有补中益气,养血安神、缓和药性的功能。

最传统的初秋温和进补甜汤——红枣莲子银耳羹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';