加载中…
正文 字体大小:

吃不腻的传统经典面包——椰蓉面包

(2012-06-12 23:20:14)
标签:

椰蓉面包

椰蓉面包的做法

面包卷的做法

分类: 跟潇潇一起学烘焙

吃不腻的传统经典面包——椰蓉面包

    最怕写面包方子,因为过程挺繁琐,一发、二发、排气、揉、整形的过程也不容易写得简单好懂,需要耐性一点点记录细节。所以我电脑里存了好多做的面包图片,却一直没怎么发过博客。面包做起来虽然似乎繁琐,但其实说起制作规律并没什么大不了的。作为一个南方人,从小没怎么做过面食,初次开始尝试面包的时候觉得发酵的概念会很难理解,但真正动手做过几次,再反复看书揣摩其中关键,一一试验之后,才发现做面包这事真不算太难,只是费时间倒是真的,做一次面包,揉揉面,发发面总得好几个小时,时间安排得好利用冰箱发酵也得跨天作业。所以能做面包的日子必须得没有各种杂事缠身 ,心情放松惬意,才能耐得住性子伺候这些面团们,因此做面包在我的美食尝试中,总有点隆重、奢侈的意味。

 

    这个椰蓉面包是某个周末夜里心血来潮突然想做的,起意时已经夜里近10点了,一想要做简直无法忍得住,赶紧翻方子,找材料,揉面,用的是爱和自由的方子,不过要带给同事们,我做了双倍分量。面包出炉时已经凌晨,飘了满屋子的椰蓉香。烘焙什么时候都让人觉得幸福,哪怕是辛辛苦苦做了半天,深夜只能闻闻味道而已。

 

    椰蓉面包也是从小吃到大的传统经典面包品种,但吃腻了很多种面包之后,我也仍然对它不离不弃,太喜欢椰蓉那种透着甜香的味道了,这个椰蓉面包更是比西点房买的好吃太多,椰蓉用的是印尼进口的品种,甜香味浓,入口不留渣,和松软的面包充分融合后,每一口都特别香甜柔软。不过最近越来越忙,又很少动手玩烘焙,翻出这个图片时,我倒没有多么怀念图中的美食,更多的是想念那个时候能随心所欲,想什么时候动手做面包就随时开练的闲情惬意。

 

      天气渐热,又到了制作面包发酵最方便的季节,最近的周末得找时间再烤起来!

吃不腻的传统经典面包——椰蓉面包

吃不腻的传统经典面包——椰蓉面包

 

    〖椰蓉面包〗

 

    准备材料:

 

    高筋面粉400克、低筋面粉100克、酵母6克、细砂糖80克、盐6克、蛋50克、牛奶280克、黄油50

 

    馅料:

 

    椰蓉馅适量

 

    制作过程:

 吃不腻的传统经典面包——椰蓉面包

    1、将准备材料除黄油之外,全部放入面包机,开始揉面,发面程序连续揉三次。

 

    2、停掉面包机,利用自然温度进行初次发酵(天冷的时候可以用面包机的发面程序发制),40-60分钟后,看面团发到初始的2-2.5倍大时,停止初次发酵。

 

    3、取出面团,在案板上按压充分排出其中的空气,将面团分成60克一个的N个小面团,分别团成圆形,用保鲜膜包好,静置15-20分钟让面团充分松弛。

 

    4、取一个小面团,按扁,包入适量椰蓉馅,将面团收紧捏口。

 

    5、包好馅的面团团成圆形按扁,再用擀面杖上下擀开成椭圆形面饼,将面饼对折,从中间对折部分切三刀,但不要切断,再拉开面团,将面团轻轻拉长,扭成一个单结,收口处捏紧。

 

    6、依次将所有面团包好馅料并按以上步骤整形,排入铺好烘焙纸的烤盘,全部盖上保鲜膜,进行二次发酵。

 

    740-60分钟后,看面包坯都发到原大小的2-2.5倍时,揭去保鲜膜,取少许蛋液用毛刷轻轻刷在面团表面,烤箱提前预热到上下火180度(我家的烤箱大概170度正合适),将烤盘放入烤箱中层烘烤13-15分钟即可。

 

    小提示:

 

    1、可以在预先加热但已经关机的烤箱或微波炉内进行二次发酵,放一杯热水进去增加湿度,天够热的时候则室温发酵效果也很好。

 

    2、面包烤的过程中,要记得随时观察,看表面上色达到预期后,赶紧盖上锡纸,以防表面上色过深。盖锡纸的过程应尽量快,以免烤箱热量流失。

 

    3、如果没有椰蓉馅或者没有做椰蓉馅的材料,也可以用其他馅料代替椰蓉馅,比如花生酱,豆沙或者枣泥等。

 

    4、面包的造型不拘泥于这一种,可以整成其他形状不影响味道。

吃不腻的传统经典面包——椰蓉面包
刚刚出炉的椰蓉面包们

 

    附:椰蓉馅做法

 

    准备材料:

 

    黄油100克、细砂糖100克、蛋100克、椰蓉200克、牛奶40

 

    做法:

 

     1、黄油自然软化待用。

     2、将黄油打发变软后,分次加入细砂糖,打到颜色发白,黄油体积膨大。

     3、分次逐步加入蛋液,并边加边搅拌均匀。

     4、将椰蓉、牛奶倒入,切拌均匀即可。

 

    小提示:

     椰蓉馅可以一次多做一些,用不完的冻起来,下次要用提前取出解冻即可。

吃不腻的传统经典面包——椰蓉面包

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有