加载中…
正文 字体大小:

母亲节,给妈妈做顿饭——清蒸鲈鱼

(2012-05-07 00:01:22)
分类: 鱼的一百种做法

 

母亲节,给妈妈做顿饭——清蒸鲈鱼

   前一段有杂志约五月母亲节的美食,不知道为什么,第一道浮现在脑海里的菜就是清蒸鲈鱼。

 

   我做清蒸鱼是跟妈妈学的做法,常看妈妈准备家宴时,一边做其他的菜,一边准备清蒸鱼,各式炒菜都上了桌,这边鱼大火蒸7-8分钟,浇汁,淋油一气呵成,每一次都蒸得火候刚刚好。于是向妈妈问了做这道菜的关键,其实很简单,鱼的大小选得刚好,时间蒸得刚好,只要简单的调味就已经足够。从此一道清蒸鱼就也成了我家家宴的压桌菜,每次必然能收到一众好评。

 

   也许正是这个原因,说到母亲节美食,才让我第一时间就想到这个清蒸鲈鱼,或许也是潜意识一直希望有机会能让妈妈也吃到我做的清蒸鲈鱼,而不是每次都让她为我们操劳。

 

    在妈妈面前,我是太不善于表达内心所想的女儿,每年的母亲节甚至都不记得给妈妈一个电话,总觉得念想在心里,不需要过多表达。这几年渐渐了解有爱一定要及时说出口,过于含蓄其实达不到让家人感受爱意的效果,也开始慢慢用自己的方式来表达对父母的爱了,这或许也是一种成长吧。

 

    五月一到,母亲节也到了,若有时间,有机会,为妈妈做顿饭吧!

 

    曾经写过清蒸左口鱼,并附了详细的过程图,也一一注明了清蒸鱼的关键,需要看详细过程的看这里:http://blog.sina.com.cn/s/blog_544180b20100bgz8.html

 

母亲节,给妈妈做顿饭——清蒸鲈鱼

  〖清蒸鲈鱼〗

 

  准备材料:

 

  鲈鱼一条(500克左右)、大葱1段、姜1块

 

  准备调料:

 

  油两匙、盐少许、蒸鱼豉油2匙、蚝油1匙

  制作过程

 

   1.请鱼贩将鱼收拾干净,洗净后,两面各切三道花刀。

 

   2.葱姜各一部分切片,一部分切成细丝待用。

 

   3.用手将盐均匀的抹在鱼的两面及鱼腹内,将鱼放盘中,略腌10分钟。

 

   4.将葱姜片铺在鱼上,蒸锅添水烧开,将鱼盘放在蒸格上,盖盖,大火猛蒸7-8分钟。

 

   5.端出鱼盘,拣去葱姜片,滗去蒸出来的水,另撒上葱姜丝。

 

   6.将蒸鱼豉油和蚝油加少许水一起烧热,淋在蒸好的鱼上,另烧热两匙油,淋在葱姜丝的上面,即可。

 母亲节,给妈妈做顿饭——清蒸鲈鱼

 

  小提示:

 

    1.清蒸鱼最好选用一斤左右的鱼,不能太大,蒸不透,时间过长肉质老,若担心鱼不好蒸透,蒸8-10分钟,关火后,可以先不揭开锅盖,让鱼在锅里再焖两分钟,

 

   2.怎么判断鱼是否蒸熟,看鱼眼,蒸好的鱼眼睛是鼓出来的。

 

母亲节,给妈妈做顿饭——清蒸鲈鱼

母亲节,给妈妈做顿饭——清蒸鲈鱼

 

    ---------------------------------------------------------------------------------------

 

    最近的微博生活记录:

   

前几天在超市买到了一种新的凉粉:螺旋藻凉粉,今晚加了鸡丝和黄瓜丝拌着吃,浇的是酸辣口味的麻酱汁。螺旋藻凉粉吃起来有一点淡淡的海藻味道,其它就没什么感觉了,比较Q滑,不过,还是绿豆凉粉好吃。除了凉粉,还炒了个蒜蓉油菜。晚饭很简单。

母亲节,给妈妈做顿饭——清蒸鲈鱼

2012-05-06


 

早午饭,为解决家里剩的各种一样一点的蔬菜蘑菇,做石锅拌饭。放了焯水的绿豆芽、蘑菇、菠菜,和拆丝的鸡肉丝,再加俩太阳蛋。热一下昨晚剩下的牛尾汤。

母亲节,给妈妈做顿饭——清蒸鲈鱼

2012-05-06


 

晚饭主菜:清炖牛尾汤,加了胡萝卜和油菜心,炖了一天轻轻一夹就脱骨的牛尾蘸炒过的豆瓣酱吃。老爸心目中最好吃的牛尾做法是红烧,不过现在的气温,红烧牛尾有点腻了,这个吃法刚好。熬出一大锅汤,分出一半晾凉冻起来,算是下周的备用高汤。

母亲节,给妈妈做顿饭——清蒸鲈鱼

2012-05-05

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有