加载中…
正文 字体大小:

〖鱼的做法:43〗返璞归真:盐之鲜——盐烤三文鱼

(2012-02-29 00:23:08)
标签:

杂谈

三文鱼的做法

盐烤三文鱼做法

盐烤三文鱼

鱼的做法

分类: 鱼的一百种做法

〖鱼的做法:43〗返璞归真:盐之鲜——盐烤三文鱼
 

    爱吃三文鱼,尤其爱吃鱼生,但只敢在卫生条件比较好的日料店吃,据说海鲜市场以及超市冷冻柜买到的大部分三文鱼仍然有不够新鲜,细菌超标的危险。肠胃不好的我,尽管各种眼馋、心馋、嘴馋,从海鲜市场买回的这一块三文鱼腩还是只敢烤熟了吃。

 

    这几年越来越喜欢吃烹调简单的食物,家里已经好几年没有买过鸡精味精之类了,做菜大部分只放最简单天然的调料:油、盐、酱、醋,要提鲜就用一点点的糖,还备了一些其他的调料,也大多都是天然的,比如黑胡椒、白胡椒、辣椒、孜然、花椒、桂皮之类。渐渐发现,简单的烹调才能吃出食物真正的味道,有些菜甚至简单到只需要放一点点盐。

 

    接下还是继续说这道盐烤三文鱼。

 

    做法简单得都不屑于一说,烤前5分钟,撮一点盐均匀撒上,再用研磨器磨一点黑胡椒碎,撒上几片撕碎的罗勒叶子,旁边撒一点同样略加盐和橄榄油的蔬菜:白蘑菇、西葫芦、小番茄之类,一起进烤箱,十几分钟,一道大菜就好了。如果家里有现磨的海盐那自然更好,我最近发现这些从海里来的食物,带上一点海水的味道会更鲜。三文鱼烤好,不爱吃鱼的狼同学在餐桌上大呼好吃,以为做法很复杂,当知道其实就是一撮盐一点黑胡椒之后,连连赞叹,一条三文鱼腩,一顿饭,吃到只剩烤焦的一层鱼皮。

 

    曾经看《美食家》一书中说到,烹饪之道其实只在两个字:放盐。盐放得恰到好处,便百味调出,放得少了便滋味寡淡,多了又苦涩难吃,这是说做菜的高手之道。但从吃饭的角度来说,能懂得欣赏只放盐的食物,要么是从来就过得简单清淡,要么也是经历世事,抛却浮华,逐渐理解返璞归真的深意。

 

    所有最简单的事物背后,往往可能有值得反复琢磨的深邃和无限可能。

 

    盐之鲜,海之鲜,在这样简单的搭配中,细细品尝之下,各种淳朴、真实的滋味自会扑面而来。

   〖鱼的做法:43〗返璞归真:盐之鲜——盐烤三文鱼

    〖盐烤三文鱼〗

 

    准备材料:

 

〖鱼的做法:43〗返璞归真:盐之鲜——盐烤三文鱼

    三文鱼500克、盐适量、黑胡椒碎适量、橄榄油10克、白蘑菇8朵、小番茄5-6个、鲜罗勒4-6片

 

    制作过程:

 〖鱼的做法:43〗返璞归真:盐之鲜——盐烤三文鱼

 

    1、白蘑菇切1/4块。

 

    2、烤盘铺烘焙纸,三文鱼放上,蘑菇和小番茄撒在旁边。

 

    3、在鱼和各种材料上,均匀撒少许盐、黑胡椒碎,淋上橄榄油,略微涂匀。

 

    4、鲜罗勒撕碎均匀撒在三文鱼上。

 

    5、烤箱提前预热200度,将烤盘放入烘烤15分钟,取出即可食用。

 〖鱼的做法:43〗返璞归真:盐之鲜——盐烤三文鱼

〖鱼的做法:43〗返璞归真:盐之鲜——盐烤三文鱼

 

    小提示:

 

    1、可以多放一些不同蔬菜一起烤,增加风味。比如小土豆、西葫芦、胡萝卜、西兰花、芦笋等。

 

    2、罗勒可以用迷迭香或百里香代替,或者混合使用。喜欢香草的味道重一些,可以用多种干燥香草提前腌渍三文鱼,再进行烤制。

 

    3、烤好的三文鱼,鱼皮部分就不能吃了,只吃肉的部分,也可以提前剔掉鱼皮部分再烤。

 

    4、三文鱼不宜烤得太熟,8分熟即可,鱼肉保留一些油脂,吃起来更鲜嫩。

 

    5、做这道菜选材需要略注意,用来烤的三文鱼,要挑鱼腹部位的鱼腩肉,这样油质丰富一些,烤完后的三文鱼吃起来润滑而不柴,而哪里是鱼腩呢?看三文鱼条纹之间的间隔相对较宽的就是了,其实切三文鱼生也是这样的部位更好吃。

 

    特色:

 

    烤三文鱼是欧美家庭尝尝会吃的菜,烤好一条三文鱼,旁边搭配一些全麦饼干,将烤好的三文鱼肉抹在饼干上一起吃。三文鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,而且热量极低。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有