加载中…
正文 字体大小:

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫

(2011-06-15 23:48:13)
标签:

杂谈

柬埔寨游记

美食和旅游

吴哥游记

游记

金边游记

分类: 馋游笔记

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫

    最能代表金边的食物,我觉得应该就算这样一碗滋味浓郁又不失清爽的河粉了,让我一天内连吃了两顿。

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫

雄伟的君王殿


    一夜无事,清晨,在窗外的人声嘈杂中醒来,醒来的第一件事就是看看自己在哪里,我的那些家当们还安好么?要知道我们住的这个房间,临街的窗户是无法上锁的,矮矮的二楼,感觉只要愿意,谁都能爬上来。还好,箱子、摄影包,我们的证件、钱包都好好的在那里,什么都和晚上睡前一样,我悬了一夜的心终于放了下来。起来站在窗前看看外面,窗外还是破旧的街景,楼下不远处是个小垃圾站,站在我们的窗口,看得见对面楼阳台上的一切,昨晚在夜幕里总感觉暗藏种种不安和恐惧的一切,此刻在清晨温和的阳光下,显得还是很有生活气息的热闹和生动。

 

    看看时间,已经清晨7点多了,赶紧叫醒狼同学,梳洗收拾,准备去皇宫和博物馆。

 

    没有详细的金边市区地图,根本不知道自己是在金边的什么位置,更不知道离皇宫和博物馆到底有多远,只知道当初拜托阿华帮忙定房间要的就是离这两处近一些 。于是决定坐TUKTUK车去皇宫,出旅馆门,想记下店名和门牌号,以便中午回来还能找得到地方,结果那些守在旅馆门口的TUK司机们一拥而上,指给我看旅馆的名字、门牌,又拉我去前台要旅馆的名片,非常热情,我招架得慌乱不已,同时对自己昨天对他们的种种不信任感到有点惭愧了。也就是他们这么一折腾,我也忘了还有吃早餐这一回事了,就怕赶不上看完皇宫和博物馆,耽误下午行程,赶紧随便上了辆TUK车,就出发去皇宫了。

 

   问到皇宫的车费多少,报价是2美元,我还想,真便宜啊,那赶紧走吧!上车,正高兴着,车转了两个路口,用了不到3分钟,狼指着前面说:“你看那里,应该就是皇宫了吧!”,我抬头一看,可不是,金碧辉煌的屋顶,皇宫已经在眼前了。2美元真是很冤!下车,司机开始继续举着旅游线路图给我推荐其他景点,我只好一边摆手说NO,一边赶紧拉着狼同学闪人。冤大头当一次也就够了!

 〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫

进入宫殿区的一条幽静的通道

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫

进小门,一抬头,金碧辉煌的宫殿就在眼前了

    买票,进宫。柬埔寨皇宫对游客服饰有要求,主要是因为礼仪考虑,不能穿短过膝盖的裤子裙子和无袖的上衣。好在提前注意了这点,让喜欢穿短裤的狼同学改穿了长裤,于是,顺利进宫!

 

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫加冕宫 〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫银殿正面

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫 走到这一段,我已经一脸疲惫咯

    柬埔寨皇宫,怎么说呢?看过之后的感觉也就是:“哦,原来皇宫就是这样啊。”一个漂亮的大花园里,几栋金碧辉煌的大宫殿,很气派,很宏伟,有浓厚的高棉传统风格,每一个宫殿都有翘得高高的屋顶,金光灿灿的。整个环境幽静、大气,整洁,和外面的世界完全是天壤之别。皇宫只有部分可以参观,皇室人员现在还住在北边的生活区一带,这一带则是无法参观的。

 

    几个大宫殿,君王殿,加冕宫,大名鼎鼎的银殿都可以参观,但加冕宫和银殿都是必须在门口脱鞋,光脚进去,而且殿内禁止拍照。所以最有意思的东西基本就没法和大家分享图片了。加冕宫里主要是陈列的柬埔寨国王以及王妃加冕仪式的礼器、礼服之类。

 

    银殿,则值得专门说说,整个宫殿的地面用4700多块镂花银砖铺成,可就这一点也表现得非常低调,因为殿内地上铺满厚厚的地毯,之所以能知道地砖确实是银质滴,是因为走在其上总觉得脚下有金属片踩着晃动的感觉。在某个雕塑前停下来看的时候,地毯间的接头处露出一段银光闪闪的地砖,才恍然大悟,这果然是一座名副其实的银殿啊!银殿是历代国王礼佛的圣地,大殿内供奉着高约60厘米、由整块翡翠雕成的佛像,晶莹剔透,是柬埔寨的国宝,很多来自世界各地的游客都在这里留下了自己的供奉,很有意思的是我在佛像前放置供奉的容器中看到了来自各国的钱,我认识的有美元、人民币、韩元、马币等等。

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫国王和王妃的礼服

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫 各种银制礼器

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫 银殿回廊上的壁画,描绘的是皇室生活的奢华

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫 银殿侧面,镜头焦段问题,没法拍全。

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫 银的南瓜,是装食物的容器

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫 皇室礼品
〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫

银制的头盔,是国王戴的

    另外还有一个小楼陈列了一些皇家的用具、经常用来赠送外宾的礼品之类。在这里能看到大量制作精美的银器,银南瓜样子的容器好像是用来装食物的。而那些可爱的银龟则是多作为吉祥的礼物送给外宾的。

 

    在皇宫里转了几圈,可看的也看得差不多了,时间也不早了,忘了吃早餐,在闷热的温度下又出了几身汗,各种疲惫,人也开始虚了起来,于是,出宫!

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫皇宫出口处买的特色纪念品,是咖啡,标签上的三只小象很柬埔寨也很可爱

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫

    亚热带有很多这种奇特的植物,树干上生出这样一串串的果实,不同时期的果子生在在一起,颜色各自不同,看着很有趣。

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫

一棵始终也没搞明白是什么的奇特的植物

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫

开得很妖艳的不知名的花

    在皇宫出口看到一颗很奇妙的树,上段都很正常,大树,绿叶,在绿叶之下,盘旋着生长出很多条木质的藤条,藤条上有刺,末端都是一朵朵碗口大的花,开得非常妖艳。有一种痛苦的怒放的感觉,先以为这是一种寄生的藤类植物,再仔细看,藤条是从树没有长叶子的部分生长出来的,顿时觉得太有趣了。坐在树下等狼同学去洗手间回来,听到有一个中文导游再给她的客人讲这个树,也没有提到树的名字,只说柬埔寨人喜欢用这种树的花煮水给孕妇喝,据说能安胎,对身体十分有益。

 

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫

在出口处遇上的几缸睡莲,拍照留念了一下

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫

这个据说是大型庆典时,国王和王妃坐着出场的船,又能当车来拉着行驶

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫出皇宫了

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫

皇宫前的广场

    出皇宫,沿着广场上往来的方向走,不远处就是柬埔寨国家博物馆,我们俩没急着进去,先在路边的一个小店里吃了份早午餐。

 

    吃了几天米饭配菜,突然十分想念在暹粒第一顿吃到的河粉,金边的河粉据说做得更好,说到金边的代表食物,金边的河粉可以排在第一位,柬埔寨盛产稻米,米质好,所以做出的河粉也柔韧又爽滑,富有弹性,所以说什么都要尝试一下。

 

    为狼同学点了牛肉河粉,我自己要了鸡肉加鸡蛋的河粉。

 

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫餐厅的招牌

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫 餐厅旁边的旅游服务小亭子,可以在这里定酒店,定大巴车票和船票

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫 每桌都有的调料瓶

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫 先于河粉上桌的,豆芽,香草,青柠,按自己喜欢的量放到河粉汤里就好

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫 桌上的调料罐,有糖、黑胡椒、鱼露,另外一种就是用油泡的蒜片,非常清香

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫我的鸡肉河粉,非常的好吃〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫

 狼同学的牛肉河粉,除了有牛肉还有QQ的牛肉丸子

   金边的河粉果然是比暹粒做得更精致,先上桌的是一盘绿豆芽和香草、小青柠。河粉汤特别的浓郁鲜美(据说是用葱头、海鲜、肉类熬出来的),河粉爽滑弹牙。绿豆芽和香草、柠檬汁自己按自己的喜好放到汤里,感觉特别的清爽。

 〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫

这就是我们吃河粉的这家小店,就在博物馆的斜对面

 

    饭后,再周边的小街上转悠了一圈,博物馆和皇宫周围的这一带的小街不同于其他区域的乱,都还是挺有点儿个性的。不过价格也不菲。

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫老房子

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫 餐厅对面的小街

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫 小咖啡馆

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫 小店

    转悠到博物馆门前,买票,进博物馆。可惜滴是,博物馆内也不许拍照。

 
〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫  这里就是博物馆了
〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫

博物馆,很高棉的建筑风格,准备进去了,里面不能拍照哦!

 

    柬埔寨博物馆我觉得观赏性更高于皇宫(当然,皇宫也是必须要看滴哈),内部的环境特别的舒适,博物馆不大,但整体风格有很浓厚的高棉特色,大大传统木窗,一排撑开,室内很凉爽,从吴哥来的不同时期的最精品的文物们都在这里聚集了。按年代和时期分别陈列。博物馆的中庭还有个很有南亚风格的小庭院,凉风习习,有碎石铺的小路,宽宽的座椅,如果不是急着看完早点回旅馆退房去机场,真想在这里多消磨一段时间。

 

    在吴哥景区看到的大多是石头制的宫殿和神庙,但在这里,那些做工精细,雕刻精美的木篷船,细致的各种吴哥时期皇室的装饰品,无一不美轮美奂。在来博物馆之前,如果对吴哥文化和宗教有个全面了解,在参观博物馆的时候还会有更多感悟和收获。

 

    时间不等人,眼看就快12点退房时间了,匆匆看完一圈博物馆,开始向旅馆方向走。走路都没花10分钟,居然就回了旅馆(真是够近滴,亏我还先花了2美刀坐车去皇宫〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫)。简单收拾了行李,退房。

 

   坐了辆TUKTUK车去机场。已经是中午12点多了。老司机提醒我一定要拿好自己的包,因为可能会有人骑着摩托车经过时一把拉走外国游客看管不够仔细的行李。一路战战兢兢,看着那些这几天看熟的街景在我的视线两边快速的倒退,突然意识到,我就要离开这个国家了,想到前几天在暹粒看到的吴哥的种种宏伟和奇特,沿途的风土人情,那些美味的水果和食物,有些淡淡的不舍。这个国家,到过一次,很可能就不会再来,只能先说再见,而再见之日应是渺茫了。

 

   到达金边国际机场,机场不大,也没有什么候机的地方,好在还有用餐区,于是在餐厅坐下,休息,再吃一顿不知道算午饭还是晚饭的饭。意犹未尽的金边河粉,再来一碗。再见了,柬埔寨!


〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫 再来最后一碗金边的河粉,撒了满满的肉末和炸香的蒜粒,柬埔寨最让人留念的我觉得就是这碗米粉了

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫 我自己加了点小山椒和小虾干,红椒圈配海鲜酱油的蘸料也要一碟

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫 狼同学的午饭,炒饭套餐,该同学还是更爱米饭

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫 无聊,咔嚓一张环境

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫 换完登机牌后,在这里排队交离境税,有中文指示牌不怕看不出。

   所有的不舍在支付25美元从柬埔寨离开的离境税时,顿时消散。来的时候海关官员公然索贿,走的时候,公然强制要求留下没有任何道理,针对这个国家的消费水平几乎是天价的离境税,还真是很坦然的“我穷我怕谁”。要知道,这几天在暹粒,在金边的住宿费用,两个人一起一晚也只要15美刀而已。面对这些不得不执行的要求,我只能无语了。

 

   登机,再往吉隆坡而去。告别了这个仿佛还在蒙昧时代的国家,我们就要回到繁华的现实世界啦!

 

   下一篇,我们会简单逛逛吉隆坡,领略下大马的美食风韵。然后这段旅程就真的全部要结束喽!

 

   (未完待续)

--------------------------------------------------------------------------------------------------

   这一段旅程的微博记录:

 

   欢迎关注我的围脖 

 

再发一种奇怪的植物,在金边的皇宫出口看到的,大树,上面是绿叶,下面生出很多枝盘旋弯曲的枝条,枝条的顶部开了碗口大的鲜艳的花,整棵树的感觉异常妖艳。听旁边一个中文导游说这种树在柬很常见,孕妇用这种花煮水喝,对身体有益。我拍下了树的英文名:SHOREA ROBUSTA ROXB

〖寻访遗失的文明13〗:最金边的一碗米粉·金边掠影·皇宫

2011-04-09

 

到机场酒店了,收拾好了明天的行李,上次大马离开时忘了把狼心爱的军刀托运,导致被没收,这次特别注意。说到这个想起前天在金边机场出境的时候,看到被没收物品的箱子里有各种违禁品,其中赫然有一块普通的大石头,当时我们笑喷了,不知道这位老兄想干嘛呢?带石头出境!?后来想或许是吴哥的石头?

2011-04-09

 

昨晚到金边,住下来后一直不知道自己在金边哪里,只是听说离皇宫和博物馆不远。今早从酒店去皇宫,怕时间来不及,早餐也没吃,坐TUKTUK车询价,说两个人2美刀,我还想真便宜,上车走人,结果没想到转了一个弯,不到3分钟,前面就是皇宫。下车,司机开始向我继续介绍其他景点,问是否要去?成冤大头了!

2011-04-08

 

早上去了皇宫和柬埔寨国家博物馆,可惜最好的两个地方都是不允许拍照的:皇宫里的银塔和博物馆。银塔真是正如其名,不仅房顶全镶嵌银片,连地板都是全银的。十几分钟后就要出发去机场了,再回吉隆坡。

2011-04-08

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有