加载中…
个人资料
潇潇的简约厨房
潇潇的简约厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,661,578
  • 关注人气:100,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

男人的加油站,女人的美容站——蒜蓉焗生蚝

(2010-09-10 01:42:22)
标签:

蒜蓉焗生蚝

烤生蚝

烤蚝

生蚝的做法

美食

分类: 简单懒人菜

男人的加油站,女人的美容站——蒜蓉焗生蚝

 

    越来越爱吃海鲜。

 

    蒜蓉焗生蚝好像是前几年的某一天突然就遍布全国各大城市的街头巷尾了。特别是对于曾经海产品不多见的湖北内地,这种不同于寻常做法的海鲜小吃让以吃淡水水产为主的湖北人都觉得挺新鲜:“原来海鲜还能这样吃!”碳火烤的蒜蓉焗海鲜,仅仅从可以全程观赏制作过程,看一只只新鲜的大生蚝,如何被架在火上,放入调料,再吱吱烤到香气四溢,就已经充满乐趣了。倒是最终出炉后,一只大蚝,只用一口就能消灭干净,却让人有意犹未尽的遗憾,于是往往吃碳烤生蚝,都得成打成打的点,几个人吹着夏天夜晚凉爽的风,聊着天,回头一招手豪气的喊上一嗓子:“老板,再来一打生蚝。”说话间,想象那即将上桌的一盘蒜香扑鼻的鲜活美味,人生快意之事莫过如此。

 

    街头小吃之所以吸引人,即在于像街边碳烤的蒜蓉焗生蚝一样,可以活色生香的观摩制作的全过程,色香味从无到有,食物从生到熟,这过程本身就是一种互动的交流,让人不由得想象力以及味蕾都全部调动起来,全身心的对即将来到的美味充满期待。在自家厨房里能做出餐厅大菜有时候并不算什么特别让人期待的事,反而是若能将街边小吃从自己的厨房里热辣辣的端出,却会让人有万分惊喜的感觉:“哇!连这个你都能做出来?那,还有什么是不能做的呢?”自己家的餐桌,也会因为昨天刚吃过味道胜过外面川菜餐厅的宫保鸡丁,今天又满桌子街头小吃的慵懒滋味,而显得乐趣纷呈,永远也不用担心枯燥乏味喽!

    蒜蓉焗生蚝自己在家做,不仅实惠简单,而且卫生,而且,曾经只能眼巴巴看着别人全程操作的充满乐趣的过程,如今可以自己全部独立玩耍下来,好有趣!

 

    秋风起了,又到进补的季节,男人女人们,都多吃点生蚝吧,记得在武汉的街头,所有卖碳烤生蚝的摊子上都有这么一句话:男人的加油站,女人的美容站。爱美的,急需加油的,别忘了生蚝哦!

男人的加油站,女人的美容站——蒜蓉焗生蚝

    〖蒜蓉焗生蚝〗

 

    准备材料:

 

    生蚝4个、蒜4瓣

 

  准备调料:


  红色甜椒1/4个、油一匙、盐1/8匙、生抽一匙

 

  制作过程:

男人的加油站,女人的美容站——蒜蓉焗生蚝

撬生蚝这活儿干起来有点累,最好买的时候提前请海鲜市场的摊贩给撬好


  1、新鲜生蚝撬开壳,撬下蚝肉,清去内脏部分和黑色的沙袋,将剩余的生蚝肉,在流水下冲洗干净,重新放入壳中待用。

 

  2、蒜剁成蓉,红色甜椒切细粒,炒锅放油,烧热后,下蒜蓉煸到金黄,有浓郁的蒜香,盛起,夹入盐、生抽、红椒粒拌匀。

 

    3、将拌好的蒜蓉盖在生蚝上。

 

  4、烤箱提前预热200度、烤盘铺锡纸,将盖好蒜蓉的生蚝放在烤盘中,入烤箱烘烤10分钟即可食用。

 

  小提示:


  1、生蚝可以提前请海鲜市场的人撬好,回家直接收拾烤制。

 

  2、喜欢蒜蓉的味道,蒜可以多放一些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有