加载中…
正文 字体大小:

绝对经典的人生范例——玛德琳蛋糕

(2010-07-14 00:47:51)
标签:

玛德琳蛋糕

玛德琳

法式小蛋糕

美食

分类: 跟潇潇一起学烘焙

绝对经典的人生范例——玛德琳蛋糕

 

    我做过的蛋糕里,我个人最喜欢的,不论从造型上说,还是从味道上说,都当属玛德琳了。简洁却不失可爱,温热的时候吃,进口酥脆,再咬下去却入口即化的感觉,真能让吃它的人有梦幻一般的幸福感。

 

   玛德琳也是有故事的蛋糕。和玛格丽特小饼一样,听到这个名字总让人不自觉的想起一些与浪漫有关的故事。想看玛德琳有关的浪漫故事,大可百度、古狗随意搜上一堆,我还是不再复制粘贴也省些功夫。想说的是真正能流传久远的蛋糕绝不仅仅只有故事而已,实力派加上饮食文化包装以及种种惹人浮想联翩的故事环绕,想不经典都难。我敢说如今正当红的保罗哥以及由此派生的爆炒保罗哥、大烤保罗哥等等,虽然绝对比玛德琳蛋糕一时曝光率高出不止一点半点,但时光流逝,能让人津津乐道,仍然心心念念的,自然还是绝对经典的玛德琳。虽然这两者之间似乎不存在可比性。

 

    做长线股还是做短线股?做一只越老越值钱,越为人称颂的经典小蛋糕,还是转瞬灿烂只求追忆当年也曾辉煌过?这是在这个躁动的时代里值得认真思考和好好选择的事。不过某些时候,所谓如何选择也就是一乐,凡事不用太当真。

 

   似乎说得有些与吃无关了。那就吃一只玛德琳蛋糕,喝杯茶放松片刻吧!


绝对经典的人生范例——玛德琳蛋糕


    特别提醒:玛德琳一定要烤出小肚子才算成功,也看着可爱哦!有点美女的小肚腩似的,不知道为什么又让我想起了肚皮舞娘,呵呵!

 绝对经典的人生范例——玛德琳蛋糕

   玛德琳蛋糕〗(此配方大概能做15只)

 

    准备材料:

 

    黄油100克、全蛋2个、细砂糖80克、蜂蜜20毫升、低筋面粉80克、杏仁粉20克、泡打粉1.5克、香草精少许、柠檬皮5克

 

    制作过程:

绝对经典的人生范例——玛德琳蛋糕

绝对经典的人生范例——玛德琳蛋糕

绝对经典的人生范例——玛德琳蛋糕

 

    1、黄油融化,并煮到沸腾,到底部有焦状粉粒出现时,降温到50-60度。

 

    2、全蛋2只,打散后加入细砂糖,搅拌至融化,再加入蜂蜜搅拌均匀。

 

    3、低筋面粉和泡打粉一起过筛,加入全蛋液,再加入杏仁粉,用硅胶刮刀轻轻切拌均匀。

 

    4、加入柠檬皮屑,慢慢倒入黄油搅拌成浓稠面糊。

 

    5、在盆上盖上保鲜膜,放入冰箱冷藏一晚。

 

    6、取出冷藏一晚的蛋糕糊,取一裱花袋,装入平口花嘴,将裱花袋套在一只杯子上,将蛋糕糊轻轻重新拌匀,倒入裱花袋中。

 

    7、玛德琳蛋糕模提前涂上薄薄一层黄油,将蛋糕糊挤入模具内,7-8分满。

 

    8、烤箱提前预热,上下火170度,将挤好的蛋糕糊送入烤箱烤12-15分钟即可。

 

    小提示:

    1、黄油一定要煮到底部有焦状颗粒出现。

 

    2、面糊静置一夜各种材料融合效果更好,做出的蛋糕风味更佳。

   

    3、蛋糕在烤制过程中会表面鼓起,是正常现象。

 

    注:关于玛德琳蛋糕,有很多种不同版本的故事,其中一种是说一个名叫玛德琳的波兰女蛋糕师在一次宫廷宴会中做出了这个点心,得到波兰王的喜爱,并特意将此点心送给嫁给法国国王的女儿,这个蛋糕由此传到了法国,成为法国传统点心的一种,并以这名女厨师的名字来命名。制作玛德琳蛋糕需要用特制的贝壳形模具,成品外形精致可爱。

 

    特别声明:犯了一下迷糊,发完才注意,过程图的7和8位置放反啦!咳咳,有兴趣学的同学们还是以文字菜谱为主要依据哈!

 

绝对经典的人生范例——玛德琳蛋糕

 
  欢迎光临潇潇的淘宝小店,近期62L超大容量烤箱热卖中,更多原料即将陆续上架,敬请期待!

 

 

   点击进入……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有