加载中…
正文 字体大小:

〖鱼的做法:39〗在家做餐厅的神秘大菜——锡纸包鲈鱼

(2010-06-07 09:25:59)
标签:

杂谈

鱼的做法

锡纸包鲈鱼做法

锡纸包鲈鱼

烤箱菜

分类: 鱼的一百种做法

〖鱼的做法:39〗在家做餐厅的神秘大菜——锡纸包鲈鱼

    仍然忙碌中,周末忙得脚不点地,取货、公司加班、采买家里店里需要的东西……一天连轴转战了好几个地方,连小C、潘潘召集的聚会也没能参加,还好周日忙里偷闲,算是给老爸和狼做了一顿正经晚饭。

    忙的时候,如果将炉灶、烤箱、电饭煲各种工具一起利用起来,也一样能迅速轻松做出丰盛美味的饭食。夏天,我更喜欢用烤箱做菜,只需要把材料配好,全部材料一起丢进烤箱,几分钟或者十几分钟后,一顿美味就做好了,不用煎炒煮炸受半天的油烟之苦。我们家常做的夏季烤箱菜有烤鸡翅、烤排骨、烤虾、烤茄子、烤蘑菇,当然还有这道锡纸包鲈鱼。

    锡纸包鲈鱼,看起来是只能在餐厅吃到的大菜。从锡纸缝里飘出的丝丝缕缕的香气总让人觉得神秘又期待,明知道自己点的是什么菜,可在锡纸包被划开之前,心中总藏着一丝莫名的期盼和猜测,会不会纸包一开,就会有意想不到的惊喜出现在自己的面前呢?虽然最后,纸包划开,鱼仍然还是那条鱼,但因为事先有了期待,这条神秘的鱼的味道也就显得不一样了起来。

   很多人常说自己不太会用烤箱做菜仍然保留材料丰富的肉汁,其实只需要一张锡纸就能帮你解决这个烦恼。锡纸的包裹能让鱼肉的汁液完全保留,并与包裹其中的其他材料充分融合彼此影响。烤出的鱼肉保留了鲜嫩多汁的口感,而洋葱的甜、豆豉的香,辣椒的一丝丝辣也都融入了鱼肉里,让鲈鱼的味道更丰富。我也曾经用锡纸包腌好的鸡翅烤过,与直接烘烤的焦脆口感不同,锡纸包烤的做法能让菜肴更饱满多汁又特别嫩滑。

    个人觉得,鲫鱼、罗非鱼、小嘎鱼、桂鱼、草鱼都适合用这一做法。

〖鱼的做法:39〗在家做餐厅的神秘大菜——锡纸包鲈鱼

    〖锡纸包鲈鱼〗

    数量:一条(2-4人分量)

    准备材料:

    鲈鱼一条(500克左右)、白蘑菇4个、洋葱半个、小红椒4-6个、豆豉一勺、姜一小块、蒜2瓣(去皮切片)、香菜适量

    准备调料:

    盐适量、油适量、生抽适量,胡椒粉适量

    制作过程:

〖鱼的做法:39〗在家做餐厅的神秘大菜——锡纸包鲈鱼

    1、鲈鱼提前收拾干净,沥干水,备用,白蘑菇切片、洋葱切丝,小红椒切段,姜切小片备用,香菜洗净。

    2、鲈鱼两面用刀划出花刀,抹上少许盐,略腌10分钟。

    3、锡纸撕大张一些,铺在烤盘中备用。

    4、炒锅添油,烧热后,先放几片姜片略煸,再将鲈鱼放入锅中,煎到两面焦黄,盛起,放到锡纸中央。

    5、炒锅留底油,烧热,下姜片、豆豉略煸炒几下,加入洋葱,小红椒段翻炒出香后,加入白蘑菇片,加入盐、生抽,翻炒均匀,炒到蘑菇变软出水时,加入胡椒粉,炒匀关火。

    6、将炒好的各种调料和汤水一起倒在鲈鱼上,用锡纸包好,卷好边缘压紧。

    7、烤箱预热,上下火200度,预热完成后,将锡纸包连同烤盘一起放入烤箱中层烤25分钟左右,取出划开纸包,撒上香菜即可食用。

〖鱼的做法:39〗在家做餐厅的神秘大菜——锡纸包鲈鱼

    小提示:

    1、鲈鱼最好选一斤左右的,太大的鱼烤盘放不下,也不易烤透。

    2、也可以将鲈鱼换成其它肉质较嫩的鱼。

    3、可以用其它口味酱料换掉豆豉做成不同口味的纸包鲈鱼。

    4、包锡纸边的时候,一定要卷紧压实,以免汤汁外泄。

 

 

〖鱼的做法:39〗在家做餐厅的神秘大菜——锡纸包鲈鱼

 
  欢迎光临潇潇的淘宝小店,近期62L超大容量烤箱热卖中,更多原料即将陆续上架,敬请期待!

 

 

   点击进入……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有