加载中…
正文 字体大小:

莫使红颜老去——醪糟菊花冻(花入肴之甜点类)

(2008-02-27 14:48:55)
标签:

菊花怎么做菜

醪糟菊花冻

留住美丽

美食

分类: 温柔的汤水茶饮

莫使红颜老去——醪糟菊花冻(花入肴之甜点类)

    很喜欢这种小菊花,有很多种颜色,模样清丽,虽然不够艳,但胜在楚楚动人,香气微幽,装一瓶养在家里,不会有浓烈耀眼得扰人清净的烦恼,价格又便宜,开的时间也长,我倒是常常买它们,比玫瑰买得要多,一定要各种颜色都有的一大把,仅花5元,换一室的幽香,有了她们的点缀,房子里也瞬间就多了温馨的家的气息。

    记得曾经喜欢看王安忆的《长恨歌》,说到容貌清丽的王琦瑶当选“上海小姐”三小姐的那一段,她并不是台上最耀眼最夺目的那一个,却是最得人缘的那一个,凭了一身粉红、粉绿的娇媚活泼先打动了观众的心,最后又退到最后,穿出一身的白,艳与风情轻描淡写,虽不足以称后,却是最得民意,最生活化,最适合家常享用的那类美女。回想到这里,就想到了这些花,玫瑰是用来献给爱人的,百合清新脱俗得不忍使它沾染一丝烟火气,只有这貌不惊人的小菊花,正是轻描淡写,却宜家宜室,最适合当堂入室。

    菊花也恐怕是最适合食用的花朵了,菊花茶是大家都很熟悉的,清火去毒,明目,我觉得还应该有清新口气的作用。再查了资料上说,食用菊花百利而无一害,这下更是放心了,只是如何入菜倒是费了我很多心思。

    因为是帮人拍照,点明了要花入菜,自然要突出花的美感,揉碎了不行,炒烂也不行,需得维持了她的完整,保持了颜色才够好看,突然就想到了为什么不能做成果冻,让那半截花瓣凝固冻中,半遮半掩之间岂不更显它的风情万种?

   于是就有了这道醪糟菊花冻,做出来的样子正是我想要的效果,菊花凝固其中,晶莹剔透,有一种将美丽留在瞬间直到永恒的感觉。入口的感觉,米酒的清香中夹杂菊花的幽香,清新脱俗!

   女人如花,但愿,有一天也能有方法留住女子的青春美丽直到永远,莫使红颜老去!

  〖醪糟菊花冻(甜点类)〗

   准备材料:

   醪糟(即江米酒)两匙、小菊花6—8朵、奇异果一个

   调料:

   白糖适量、鱼胶粉两匙,矿泉水一杯 

   制作方法:

   1、小菊花用盐水浸泡一小时,再入热水汆烫片刻捞起待用;

   2、用一汤匙水化开鱼胶粉,调匀待用;

   3、一杯水中放入两勺醪糟,加热煮开,放入适量白糖,搅拌均匀,将做法2中调好的混合物倒入锅中,一起搅拌均匀关火,滤掉醪糟中的米渣,倒入模具中晾凉;

   4、等待放凉的过程中,将奇异果去皮切成小块;

   5、待做法3的液体放到稍微浓稠时,将小菊花和奇异果轻轻放入,入冰箱冷藏2小时,待完全凝固即可食用。

   操作提示:

   1、可以用其他果汁代替醪糟和菊花一起做成果冻,加糖的量依照个人口味调整。

   2、仍然强调,虽然菊花是很适合食用的花,最好还是选用食用菊花制作,如果买不到食用菊花,可以用干菊花泡发制作,味道没有影响。

   此菜特点:

    口感清爽,外观晶莹剔透,入口既有淡淡的酒香,又带着菊花清新的香气,十分迷人。菊花有清热败火去毒的功效,这道菊花冻适合凉吃,更能清热解毒。

   更多鲜花菜,未完待续,敬请期待!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有