加载中…
正文 字体大小:

感受老北京过年的气氛——初二厂甸庙会行

(2008-02-20 23:58:21)
标签:

美食

分类: 精彩食分

感受老北京过年的气氛——初二厂甸庙会行     我们在庙会上买的糖葫芦,别人喝交杯酒,我们姐俩只好互喂糖葫芦了。呵呵!糖葫芦酸甜爽口,好吃!

    大年初二的中午,北京艳阳高照,但刮着寒风,吹得人脸生疼,但仍然无法阻止我们满怀热情的出发去逛厂甸庙会.

    尽管早有北京同事跟我们说庙会没意思,就是人多,也没什么可买的。我们还是兴致勃勃,在北京过年哪能不去逛庙会呢?买不买东西是其次,关键是要感受一下那热闹的过年气氛。

    坐着地铁赶到厂甸庙会门口,虽然早有心理准备,我们还是被吓了一大跳,过年里北京路面上都安安静静的,没想到这里却是黑压压一片,踮起了脚也只能看到数不清的人头。

感受老北京过年的气氛——初二厂甸庙会行

    厂甸庙会据说是北京规模最大的庙会。“庙会”之名,顾名思义,有庙才有庙会,最早期的庙会其实只是在寺庙祭祀活动的基础上,根据人民经济生活的需要,逐渐加入民间市集和娱乐的成分演变而来的,所以其他庙会多是依托寺庙而产生。但厂甸庙会却有一点特殊,厂甸附近并没有庙,它是由起初的灯市逐渐演变成庙会的。据说,早在明朝嘉靖年间,为了保证皇族的安全,将原本设在东华门、灯市口一带的灯市迁移到厂甸附近的琉璃厂一带,到清乾隆年间,厂甸就已经发展成为京城很有规模的庙会了,在这里吃喝玩乐,各色玩意用具几乎无所不包。而此处附近,多设各省会馆,各地上京赶考的考生们就住在这里,闲暇时,也愿意多来灯市闲逛,由此,也推动了琉璃厂的书肆、文物和南纸店铺的发展,可以说厂甸庙会的形成和琉璃厂文化街的兴旺是相辅相成的。

感受老北京过年的气氛——初二厂甸庙会行

这就是与厂甸庙会紧邻的琉璃厂街

    跟着人流走进厂甸庙会,老实说,真是看不到什么,抬头看见的都是人的头和胳膊,路两边的各色卖玩意、吃食的摊档看上去都好遥远,我们只好一路跟着人潮一点点的磨蹭着前进,庙会上有舞狮子、耍平安大鼓的,可惜都被包围得人山人海,老公挤过去,相机举过头顶才拍到了几张照片,我们也只好在相机的画面里看看这样喜庆的节目了。

感受老北京过年的气氛——初二厂甸庙会行

      舞狮,老公踮着脚,相机举过头顶才能拍得到,围观的人太多了。

感受老北京过年的气氛——初二厂甸庙会行

    庙会路上,突然发现的真人活动雕塑,他们用黑色和古铜色的油墨,化妆成清朝时期的商人,走路的时候,动作机械,面无表情,眼珠都不带眨的,看上去说实话,有点吓人呢!

    厂甸庙会上各色小玩意都有,不过相比那些大同小异的毛娃娃、风车,那些卖民俗文化小玩意的摊档更吸引我们。

    感受老北京过年的气氛——初二厂甸庙会行

喜庆的红灯笼,买一对或一串回家去挂起来,新年过得更喜庆吉祥。

感受老北京过年的气氛——初二厂甸庙会行

    卖皮影戏玩偶的小摊子,中华文化的瑰宝啊,每一件的做工都十分精致,当然,价格也不菲,不过据说庙会上的卖价太贵了,我们虽然心动,但还是没买。

感受老北京过年的气氛——初二厂甸庙会行

   空竹,据说曾经是宫廷玩具,看那绳子上挂的,是各色不同大小,不同材质的空竹。我在天津买过一个,练了很久,空竹都快摔烂了,还是完全抖不起来,玩这玩意绝对需要技术,还是去公园里看那些老人们抖空竹吧,那叫一个上下翻飞,好看极了。

    琉璃厂,是北京有名的文化街,具有浓厚的文化气氛.远在元代,这里还属郊区,元代政府在这里设立了官窑,专门烧制琉璃瓦,到明代扩建外城以后,这里就变成了城区,琉璃厂也随之搬走,但“琉璃厂”的名称却保留了下来,到后来逐渐演变成经营书籍字画,笔墨纸砚,以及文物古玩的文化街。清初,在琉璃厂的原址上修建了师范学堂,即后鼎鼎大名的“北师大附中”的前身。厂甸庙会正好经过这里,我们当然不能忘记拍一张。

感受老北京过年的气氛——初二厂甸庙会行

    古朴的红墙绿瓦,这里面不知道藏着多少故事.萝卜同学在这座楼前的栅栏外留了一张影,我们开玩笑说,这是当年跳墙出来参加爱国游行的进步女青年吧?哈哈!感受老北京过年的气氛——初二厂甸庙会行

感受老北京过年的气氛——初二厂甸庙会行

琉璃厂的其它特色建筑,雕梁画栋,极尽华美

感受老北京过年的气氛——初二厂甸庙会行

途经的中国书店,1952年11月4日成立,主要经营古旧书刊、文献。

 感受老北京过年的气氛——初二厂甸庙会行

    厂甸庙会上好吃的也不少,不过大都是平常北京街头都能够见到的那些,我们就吃了糖葫芦,还买了两包这个周村烧饼,是那种很薄,上面铺满芝麻的薄饼,薄脆香酥,非常好吃。我记不起来是什么时候听什么人介绍过这个烧饼,一试之下果然不错,很值得有机会再买。红色是甜味的,绿色包装的是咸口的。


    不知不觉,明天就到元宵节了,过完元宵节,年也就过完了,但心还留在过年的懒散里不想出来,最近的几天,工作不忙的时候就一直在看书,或者把新年的照片翻出来,再温习一遍,理智虽然告诉自己,该勤奋点了,可又忍不住一次次的纵容自己:先玩一会儿?过完元宵节我就不偷懒了,这会儿还过着年呢!感受老北京过年的气氛——初二厂甸庙会行

   恩恩,差点忘记了,祝大家新年快乐!没有拜到年的,潇潇给各位拜个晚年啦!感受老北京过年的气氛——初二厂甸庙会行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有