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我记录生活变迁美食/厨艺清蒸大闸蟹十一长假 |
分类: 简单懒人菜 |
蟹这玩意儿,一定要慢慢的、细细的吃,方能品出其中的鲜美。
觉得蟹没什么吃头的,估计都是些心急的人,不耐烦细细的掏那一丝丝的肉,也就品味不出蟹的鲜美,嚼吧嚼吧就将蟹肉连壳全扔了,吃完了,想一想这顿饭的价格,不值!性价比严重不符,自然蟹的味道也跟着打了折扣。
持螯赏桂咏菊,是古人的风雅,我常常想,古人之所以把吃蟹提升到了如此高的境界,说穿了也就是因为两个字:够闲!有大把的时间去研究怎么吃,在什么环境里吃,用什么工具吃,比如那吃蟹的工具——蟹八件,掏的挖的剪的捶的垫的,可比刀叉交错的西餐复杂多了,可如今咱们为什么连吃顿饭换换刀叉勺子都嫌麻烦,就是时间越来越紧闹的,心里慌慌的总有事堵着急得慌,又怎么会有那样的闲情逸致拿一两个小时的时间伺候一只清蒸蟹呢!
想来想去,最适合中国国情的吃蟹时节还是当属十一长假,正好也是时令相当,如果不用出门旅游,找一个阳光明媚的上午,去早市买几只河蟹,回来做几道清爽小菜,最后蒸上螃蟹,摆上酒,一家人美美的午餐一顿,那个最爱蟹的人大可慢慢的就着阳光和小酒,开了音乐或电视,拿整个下午的时间来对付属于自己的那两只,这样的闲暇时光恐怕也只有长假才有,谁又能说这不算是一种最好的休闲方式呢?
螃蟹如今并不算什么稀罕物了,不过,不论从品味还是食物特性(螃蟹性寒)上说,还是不宜一次多吃,每次1-2只就好,吃到意尤未尽时收手,最美!我曾经一次在两天内吃了9只大螃蟹,万幸是没有生病,但也因此两年内再也不看蟹一眼,这么糟践美食真不应该!
尽管如今蟹的吃法也越来越多,但永恒经典的清蒸永远是最能突出蟹肉鲜美的首选做法,这个时节记得一定要吃雌蟹哦,满盖黄啊!
〖清蒸大闸蟹〗
★准备材料:河蟹4只(数量随个人需要)、姜一块、小葱一束、醋
★制作过程:
1、刷净河蟹,姜切细末,另再切几片姜片,葱打成结;
2、蒸锅添水,将姜片、葱结放入水中,(也可再倒少许黄酒)放上箅子,将活蟹放上,盖盖,大火蒸15——18分钟(视蟹的大小而定);
3、小碗内放姜末,加少许白糖,倒入醋,即成蘸碟,和蒸好的蟹一起上桌。
PS:1、河蟹一定必须吃活的,死蟹不能食用,会引起严重的食物中毒;
2、可以请卖蟹的摊贩帮助用绳子将蟹脚蟹钳绑起,再入过蒸,这样蒸出的蟹外形完整美观;
3、蒸蟹的水中放姜片,葱节和黄酒是为了去腥,另外,蟹一定要配姜醋食用,不仅去腥还能调出蟹肉的鲜美也能驱除蟹的寒气。
4、有蟹无酒不成席,温热的黄酒是吃蟹的绝配,不过如果不习惯黄酒的味道,可以喝其他酒,但啤酒不宜与蟹搭配;
5、螃蟹性寒,脾胃虚寒者也应尽量少吃,以免引起腹痛、腹泻。
6、蟹不宜与茶水同食:吃蟹时和吃蟹后1小时内忌饮茶水。因为开水会冲淡胃酸,茶会使蟹的某些成分凝固,均不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。
7、蟹不宜与柿同食:柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等
7、蟹不宜与柿同食:柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等
小贴士:
吃蟹作为一种闲情逸致的文化享受,是从魏晋时期开始的。《世说新语.任诞》记载,晋毕卓(字茂世)嗜酒,间说:“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。”这种人生观、饮食观影响许多人。从此,人们把吃蟹、饮酒、赏菊、赋诗,作为金秋的风流韵事,而且渐渐发展为聚集亲朋好友,有说有笑地一起吃蟹,这就是“螃蟹宴”了。
清张岱《陶庵梦忆》中有一篇《蟹会》:食品不加盐醋而五味全者,为蚶,为河蟹。河蟹至十月与稻粱俱肥,壳如盘大,中坟起,而紫螯巨如拳,小脚肉出,油油如。掀其壳,膏腻堆积,如玉脂珀屑,团结不散,甘腴虽八珍不及。
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