加载中…
正文 字体大小:

鱼的一百种做法之十四——独享的韩式辣拌鱿鱼

(2007-01-28 20:20:16)
分类: 鱼的一百种做法
    我的家乡湖北,水产丰富,但因地处内陆,只产淡水鱼,因此,海参、鱿鱼一类的海鲜算是高档食材,并不常见,只有在婚礼宴席或者年节之季才能吃到,我这个小好吃佬最擅长的就是在全家福的大圆盘中的诸如鹌鹑蛋、玉米笋、香菇和玉兰片、火腿片中翻寻那寥寥无几的海参和鱿鱼花,但若在年夜饭上,我就没有那么好运,家里那些表妹、小姨们厉害着呢!外婆一盘五彩鱿鱼丝刚上桌,只见一片竹影翻飞,手慢的我抬头再看盘中,总是只能剩下些水芹丝和辣椒丝之类了,如果运气好,也许在寻寻觅觅之后,也还是能发现一条半条侥幸落网鱿鱼须的!
    话说回来,若我的那些表妹、小姨们能看到博客的话,也一定要叫屈:“不过也就是吃到两筷子而已!真是冤枉!”可不是,家里做鱿鱼,外婆也只舍得做这个五彩鱿鱼丝,顾名思义,由多种色彩的配菜与鱿鱼丝同炒,才不显得鱿鱼的分量太少,所以,那年头,我吃这个总是没够!
    当街边开始有铁板鱿鱼的小摊出现的时候,我和我的同样爱吃的众姐妹们一时间几乎进了天堂,每次逛街总要举着一大把,吃得淅沥哗啦、满身油汤,那微焦又带着海腥的无法用言语形容的香味总是让我们好象猫儿见了鱼腥一样,怎么也无法抗拒。我们当时认为这大概是世界上所有人也无法拒绝的美味了,直到我遇到了我们家的某人。
    我的佳肴,没想到正是他的毒药,这个家伙说他每次在街头遇到成片的鱿鱼摊时总是要憋足了气快速通过,据说是闻到那味会要想吐(事先声明,此人十分健康,并非有什么不可启齿的疾病哦!),以至于掌握了街道布局的规律以后,他宁可绕了远路也要躲过那段被他形容为噩梦般的鱼香轰炸。于是,我也因他好多年吃不上鱿鱼。
    嘿!遇上这样的主,你有什么办法?
    于是,只好趁他不在的时候做了自己过过瘾,家里通风不太好,只好选择能充分掩盖他所谓有异味的做法,用甜辣的韩国辣酱拌焯水后的鱿鱼丝,要不,某人晚上回来恐怕要拒绝进门或呼吸的。
    可是,当满满一盘鱿鱼躺在自己面前的时候,若换一种思考方式:终于没有人与自己抢吃鱿鱼了,可以一人独占一份,那,是不是要高兴得闷笑出来?当然,这事只能偶然干干,每天独享美味,你恐怕又会觉得吃饭是件索然无味的事了!
    某人最近很花痴的一个人每晚守着DVD看韩剧《宫》,时不时的笑得花枝乱颤的猛叫我们一起来看,还作出一派小女生样的跟我讲,他觉得男二号比较帅,害我连连晕菜.终于又培养出一个韩迷,若那天他也在家吃饭,不知道会不会爱乌及乌的喜欢上这个韩式的鱿鱼做法呢?或者该改天试一试?某人应该不会闻味就夺门而出吧?
    〖韩式辣拌鱿鱼〗
    ★小鱿鱼筒四只切丝,入加入姜片的滚水锅汆烫速起,过凉水入盘待用,大葱半根切丝,韩式多味辣酱两勺
    ★鱿鱼丝加少许盐、生抽、香油与大葱、多味辣酱一起拌匀即可鱼的一百种做法之十四——独享的韩式辣拌鱿鱼
    韩式多味辣酱味道偏甜,不喜太甜的可以适量多放盐中和一下甜味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有