加载中…
正文 字体大小:

鱼的一百种做法之八——豉椒小银鱼

(2006-12-18 10:05:54)
分类: 鱼的一百种做法
    玩了三晚的游戏;看完两本书、一张影碟;逛街半天,收获长筒靴一双、蓝牙耳机一个、围巾一条(除靴子以外都是准备送人的礼物);家中大扫除一次;卖家中的废报纸、油瓶等收获现金18元;做了两道小菜;去老陕面食馆吃面一碗!真是丰富的周末啊!鱼的一百种做法之八——豉椒小银鱼
    新买的古墓丽影的游戏碟真爽,几乎每一代的游戏都有,不过,这游戏还是太经典了。老爸说,我一个人玩游戏,全家人都跟着心惊肉跳,我是被突然跳出来的古墓僵尸吓得乱叫,他们是被我的狂叫吓得跟着跳。看来,想继续从前的记录把古墓通关的宏伟理想又要暂时搁浅了!我实在是被那些走路咔咔做响的僵尸们吓得不浅,心脏衰弱,连续几天的梦里都是在逃避僵尸追踪,睡觉比不睡还累啊!鱼的一百种做法之八——豉椒小银鱼
    来来来!大家排队慰问一下!慰问者每人发糖一颗!不慰问者每人赏板子一顿!自己选择哈!嘎嘎!鱼的一百种做法之八——豉椒小银鱼
    周一啦!偷懒到此结束!开始写博喽!

    鱼的一百种做法之八——豉椒小银鱼
    伟人有一句话是这样说:“黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫!”
    今天要说的鱼,也可以套用一下伟人名言:“大鱼小鱼,不管大小都是鱼!”哈哈!拿来当对联好象也不错!可惜对仗不太工整!
    写今天的鱼,倒让我想起一个大学时期的小故事,絮叨一下好了!
    大学读的是英语专业,整个系几乎是女生的天下,两个小班拼一个大班,一百来人,也不过十来个男生,可惜都长得一副歪瓜劣枣的样子,自然不入众美女的法眼了,于是大家都热烈的向外发展,找联谊寝室、同乡会什么的,当然以帅哥多的寝室和团体为优先考虑了!所以四年下来,对自己班的男生反而都没有什么印象!
    但是,有一个男生倒是例外,直到今天,众姐妹聚会时都会不约而同的提起他。大家一定以为他貌若潘安,或者多才多艺,又或者有什么特殊的气质?其实,都不是,而且,正相反!此君,(我们就叫他“潘”好了,潘安的潘,不过长相却正相反)个子矮小,其貌不扬,用大学寝室姐妹们当时的刻薄话说,是“鼻子眼睛都没有舒展开!”大家记住他,只是因为一句话和一个小故事而已。
    大一上学期的时候,系里竞选学生会干部,所有人都可以通过自荐或者别人推荐的方式去参与一把,我也参加了竞选活动,很幸运的当选为系女生部长,(我这个不称职的部长,玩了两天新鲜就甩手不干了!)这位老兄也和我们的一位好姐妹一起报名参加了系学生会主席的竞选,于是分别上台演说,照例是各自激扬承辞,十分精彩!潘上台了,他说话声调很奇怪,有点滑稽的尖锐,于是也吸引了台下人的注意,说的内容已想不起来了,只记得他的总结陈词,情绪十分激动,语气尖锐却异常严肃的甩出一句:“浓缩就是精华!”,为显示其魄力,还“哄”的拍了一下讲台桌面。一瞬间,台下一片寂静,安静保持了三秒有余,然后爆发一阵哄堂大笑!我们也笑得抱成一团,眼泪都出来了!
    后来,常有人在寝室夜谈的时候,学他的语调说这句话,连一窗之隔的寝室也笑得不行!此潘很自然的没有当上学生会主席,而是是我们的好姐妹光荣当选,此乃后话了!只是,此后我们提起潘都舍弃其名,直接改叫“精华”了!
     有这样一个搞笑的全班男生代表,我们都以为不会和班上的男生扯上什么关系了,没想到,此潘却在大一下学期自己找上门来。
    我们的209寝室在当时的学校,风头还是很健的,同室8个女生,特别团结,出门都是结伴而行,横排着走,属于拦路虎那一类,美女也多(当然我不在美女之列了),所以到哪里都能引起大家关注。正是三八妇女节那天,大家聚在寝室内,围着桌子,用酒精锅子煮火锅吃,门关得严严的(地球人都知道,酒精炉子正是学校严禁物品,不过越禁越想用呢!),有隔壁的女生神秘的来敲门,说楼道口有人找我们以温柔大方著称的丹美女,于是美女出门去了,不几分钟,满脸通红,气冲冲的回来,闷坐一边不肯说话,大家围上去询问情况,诺诺的半天才逼问出来:原来,是潘一脸羞涩的在他几个同室兄弟的拥促下,想借节日的机会向美女表白,结果见到美女,又半天说不出话来,哏了半天,小心的把花和礼物送上,吐出一句:“节日快乐!”……
   十八、九岁的少女,若在三八妇女节的时候收到礼物和这样一句祝福,恐怕都是会十分生气的吧?于是大家合伙回了一封信,把“精华”先生狠狠修理了一顿,这事就此了了,只是在玩笑的时候,会有人提起那段,自然又总会惹起丹美女的气愤了!
   现在想来,其实丹美女那时的心里应该还是有些小小窃喜的,毕竟有人爱慕,对于青春正盛的少女也是一种肯定和欣赏,可爱慕者偏偏是这样一个大家眼中的滑稽人物,虚荣心或者自尊都有些难以接受的吧!现在回想那些往事,对潘还是有些歉意,毕竟人家一片痴心的壮了胆来表白,却遭到我们集体羞辱,想必当时很下不来台罢,希望没有留下什么心理阴影!
   丹美女也自今年十一见过一次,就再没有联系,下次再见应该是她的婚礼啦!
   今天的废话好象和菜有些无关呢!不过正是小鱼勾起了“浓缩就是精华!”的回忆,这样的小鱼虽然貌不惊人,但其实营养一点不输大鱼的,而且鱼骨都酥软得可以随意咀嚼,正是补钙的佳品呢!也算另一种浓缩就是精华
    〖豉椒小银鱼〗
    ★小银鱼干一把水发片刻,挤干捞起,黑豆豉两勺,姜蒜末少许,红绿椒丝若干
    ★油锅热后下黑豆豉炒香,加姜蒜末、红绿椒丝稍煸,然后倒入银鱼干,翻炒,加老抽少许,盐少许(如豆豉太咸可适量调整盐量或不加盐),片刻即可起锅。鱼的一百种做法之八——豉椒小银鱼
    不知道算是哪里菜,江西?湖南?反正我家多拿这菜就粥,鲜咸可口!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有