加载中…
正文 字体大小:

读读书做做菜之最爱三毛(一)——酸辣肉末“雨”丝

(2006-12-07 11:15:07)
分类: 读读书做做菜
读读书做做菜之最爱三毛(一)——酸辣肉末“雨”丝
    昨天的一点小失误让我郁闷了半天,后来看到大家的留言倒开心起来了,能让大家觉得好玩、有趣,也算有点意义吧!
    老爸的36行专题终于开篇了,哈哈,把大家味口掉得那么高,哼!不过,其实,文章早有了,是我这个大懒虫昨天才提起精神来给他打上去。
   最近又开始闲了,会加快速度帮他更新的!请大家踊跃关注哦!〖老地主的36行——生命在于晃动〗 


    好了,广告时间结束!开始写我的新专题《读读书,做做菜》,写这个并不是为了表示自己格调多么高,主要是因为一直想写一写我最爱的一个女作家——三毛,她的书曾经给我青涩的少年生活带来无限阳光,很大程度上帮助我建立自己的人生观,知道原来生活可以这样随意,可以不必富有,不必生活在繁华热闹的大都市,一样可以享受到丰富多彩,无限快乐的生活,只要拥有一双善于捕捉美和快乐的眼睛、一颗善于感受美发现美的心灵就已足够。在写最爱的三毛之余,顺便写写其它曾经看过或现在正在看的书,也督促自己多把自己的空闲时间放在看书上,以保证专题能持续写下去。
    在我看来,三毛文字的特点是平凡、生动、充满幽默感和对生活的智慧及领悟,同时有淡淡的忧郁蕴涵在其中。最喜欢的是她的《撒哈拉沙漠》、《温柔的夜》 《哭泣的骆驼》以及《倾城》这几部集子。曾经最不喜欢看她的第一部集子《雨季不再来》,因为晦涩、灰暗,看了让人心情也沉到谷底,不过过后看来,倒是印证和记录了三毛幼年孤独、乖僻个性的,也因此能明白为什么她后来的文字不论描述如何愉快的场景,总能有孤独、忧伤的影子混迹其中,人的个性真是不论后天如何改变,总是会如影随形跟随一生的,所以有性格悲剧一说,这也是三毛之所以终于以自杀结束生命的性格源头了罢!
    突然觉得自己敢斗胆评论这个有传奇一生的女作家的作品是件自不量力的行为了,一个集合了大气、豁达、忧郁、孤独、敏感、善良、热情、性感、朴实等等矛盾个性,影响了一代年轻人价值观、人生观的魅力女子,用怎样的文字才能把对她的感觉写的清楚呢?想表达的头绪太多,真的提笔,竟不知要如何描绘了,只好每次借用一些片段来表达吧!
   给自己出了这么难的题目,请允许我在开篇的今天先偷偷懒,以一段轻松的与食有关的片段开头好了,更多内容将在日后整理好思绪再一一展开。
   《撒哈拉沙漠》是三毛作品里最轻松和充满喜剧色彩的一部集子,其中有一篇《沙漠里的饭店》写她与荷西在沙漠中的饮食趣事,百看不厌,每次看都不禁感叹,怎样的灵性女子才能在如此贫瘠的沙漠中把生活调配得充满乐趣!其中有一段这样描写中国粉丝做菜:
    话说第一道菜是粉丝煮鸡汤,他喝了一口问我:“咦,什么东西?中国细面吗?”“你岳母万里迢迢替你寄细面来?不是的。”“是什么嘛?再给我一点,很好吃。”我用筷子挑起一根粉丝:“这个啊,叫做‘雨’。”“雨?”他一呆。我说过,我是婚姻自由自在化,说话自然心血来潮随我高兴,“这个啊,是春天下的第一场雨,下在高山上,被一根一根冻住了,山胞札好了背到山下来一束一束卖了米酒喝,不容易买到哦!”荷西还是呆呆的,研究性的看看我,又去看看盆内的“雨”,然后说:“你当我是白痴?”我不置可否。“你还要不要?”回答我:“吹牛大王,我还要。”以后他常吃“春雨”,到现在不知道是什么东西做的。有时想想荷西很笨,所以心里有点悲伤。第二次吃粉丝是做“蚂蚁上树”,将粉丝在平底锅内一炸,再洒上绞碎的肉和汁。荷西下班回来一向是饿的,咬了一大口粉丝,“什么东西?好像是白色的毛线,又好像是塑胶的?”“都不是,是你钓鱼的那种尼龙线,中国人加工变成白白软软的了。”我回答他。他又吃了一口,莞尔一笑,口里说道:“怪名堂真多,如果我们真开饭店,这个菜可卖个好价钱,乖乖!”那天他吃了好多尼龙加工白线。第三次吃粉丝,是夹在东北人的“合子饼”内与菠菜和肉绞得很碎当饼馅。他说:“这个小饼里面你放了沙鱼的翅膀对不对?我听说这种东西很贵,难怪你只放了一点点。”我笑得躺在地上。“以后这只很贵的鱼翅膀,请妈妈不要买了,我要去信谢谢妈妈。”我大乐,回答他:“快去写,我来译信,哈哈!”
     能把粉丝想象成“雨”,这想象力,真的是让人叹为观止呢!实在是觉得荷西好幸福,有一个这样古灵精怪的老婆,仿佛伸手兜点风云雨电都能成食,倒有些食日月精华、鲜花、野果飘然若仙的味道呢!可惜跟荷西这个西班牙人恐怕很难解释清东方的所谓神仙眷属的意境吧?
   今天也借三毛的仙气儿,上一道我家常吃的家常小菜——酸辣肉末“雨”丝吧!
    〖酸辣肉末“雨”丝〗
    ★“雨”丝一束(当然是粉丝了,哈哈,可以是绿豆粉、红薯粉)温水泡软,肉末半碗加盐、胡椒粉、生抽、淀粉码味,野山椒数个切碎
    ★先炒熟肉末盛起待用,锅内油热后下豆瓣酱小火翻炒,待红油析出时加老抽、盐少许,加入小碗水,将“雨”丝倒入,翻炒匀后稍煮片刻,其间加入野山椒碎和少许泡椒的水(可以增加酸辣的口感),待粉丝软熟时倒入炒好的肉末,炒匀收浓汤汁即可起锅。读读书做做菜之最爱三毛(一)——酸辣肉末“雨”丝
    三毛的文字很美,可惜我的菜的图片却不咋样,大家勉强看看!
    这个菜是根据以前在湖北时常做的酸菜肉末粉丝变化来的,北京买不到湖北的酸包菜,又喜欢酸辣开胃的口感,只好拿野山椒代替,酸酸辣辣,真的是每做必不够吃哦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有