加载中…
正文 字体大小:

鱼的一百种做法之三——酸菜火腿蒸鱼

(2006-11-27 21:57:55)
分类: 鱼的一百种做法
    周一,起了大早,第一个来到办公室,做做清洁,泡了柠檬水,准备开始工作,坐下来上MSN,再开QQ,例行的看看大家的签名档,因为总能从千奇百怪的签名档中发现一些趣事和最新消息,曼曼美女的签名档写着“年终清盘”,这一句话让我蓦然惊醒,又是一年岁末,时间真是越过越快,年终总结的时候,自己怎么觉得好像还是两手空空,毫无作为呢!
    发了消息过去:“签名档怎么那么消沉?”回话的语气显然很诧异:“我是以激动、放松的心情写的签名啊,到年终,终于可以喘口气没有那么忙了!”原来如此!同样一句话,一个情景,竟然生出两种心境,不由得让我一阵阵惭愧起来。曼美女的这一年真是辛苦充实的一年,据说是一个案子叠着一个案子车轮式的不停转的,累到美女身体几乎吃不消,免疫力下降,难怪会高兴终于到了年终可以松一口气了。而我,一直以来都是工作散漫、偷懒成性,才会在年终总结时心生惆怅了。
   最近的心情又有些起伏,出太阳了便开心起来,阴天或雨雪天气便低沉许多,看见日历就开始紧张,总是在想,又翻到最后一张了,这一年,我做了什么,拿什么样的成绩交付给自己的2006呢?一遍又一遍的问自己,这份工作你能做到什么样的程度,它真的适合自己吗?如果不是,未来的路又在哪里?可当第二天起床,看见太阳灿烂、明媚地照在窗沿上的时候,又开始觉得一切都不是问题,明天会很美好,一切都会有的,是不是有些矛盾呢?
    这第三种鱼的做法也是随着这样的心情变换又变换,想过很多种做法(请允许我暂时保密,它们将在以后慢慢变成美丽的图片和文字出现),心情一不好了便寻出一个不是来把它推翻,或者一个不高兴懒得去远一些的超市购买材料,再找新做法,再推翻,如此反复,一直到今天晚上下班回家的路上,第三种鱼到底是什么做法还没有确定下来。
   晚上,老公来接我下班,两个人穿了情侣式的防风外套一起坐车回家,路上,聊一聊工作,开一开玩笑,觉得寒冷的夜晚也美丽起来,突然不厌恶走远一点的路去买做菜的材料了,有人陪不是吗?于是多坐一站地,去小区的市场买武昌鱼,打算就是最简单的清蒸做法,却在小市场的一角瞥到了袋装的广西酸菜,第三种做法突然就在脑海里确定下来了,于是,买两包酸菜,再买一些小菜两个人手拉手回家去。
   晚餐,三个菜,用时30分钟,小菜分别是清炒西兰花、青椒炒猪头肉,压轴大菜,当然是这道酝酿了一周的“酸菜火腿蒸武昌鱼”了。
   〖酸菜火腿蒸武昌鱼〗  
    ★现杀武昌鱼一条,洗净,两面切花刀,抹少许盐、姜丝,不要忘记抹鱼肚内哦
    ★广西酸菜一包,切丝,保留酸菜水,火腿少许切丝或条,葱丝少许
    ★ 酸菜丝、姜丝、葱丝垫底,剩余的丝和火腿丝一起全部平铺在鱼上,把酸菜水倒上,浇少许蚝油,上开水锅蒸8分钟,起锅淋生抽(或蒸鱼酱油),铺上新鲜的葱丝再淋热油即可。鱼的一百种做法之三——酸菜火腿蒸鱼

    老公特别喜欢酸菜鱼,老说给他做,但总因种种理由没有做成,这个酸菜火腿蒸武昌鱼,既有酸菜的清香与开胃又兼具武昌鱼的清甜和鲜美,加上火腿片的浓郁香味,滋味真的是很绝!

    看到对面那个吃饭正香的人,突然觉得自己的2006也没有那么失败,至少,那个积累多年来京发展的步伐终于由两个人一起迈了出来,至少在今年完成了我们的终身大事,至少,我们真的克服了想象中的种种困难,在这个全新的城市,全新的环境,有了第一批朋友,有了新的奋斗目标。

   或许,很多情绪只是因为这暂时的灰暗冬天而滋生,岁末了,过了年尾就是嫩绿舒展的春天,会有更美丽的风景在等待我们!
 
    鱼的一百种做法之旧菜温习:
    鱼的一百种做法之一 & 二——冰冻鲫鱼、孜然烤鱼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有