加载中…
正文 字体大小:

懒人晚餐——大家风范的冬菇炒腊肉

(2006-11-02 21:48:33)
分类: 读读书做做菜
懒人晚餐——大家风范的冬菇炒腊肉
    近日,在看《文人饮食谭》这本书,其中有汪曾祺老先生写的一篇《家常酒菜·菌小谱》印象颇为深刻。
    汪老的文字,清新生动,语言如水一般纯净,即使是萝卜白菜一类的小菜也能写得异常精彩。老爸对他的文字也很欣赏,说汪老写食物的味道,形象细腻,又充满生活的情趣,看后使人浮想联翩,仿佛美味当前,回味无穷。
    此文中,我们都很喜欢的是下面两段,曾诵读数遍,口舌间便仿佛有菌香浮起:
    “冬菇干制,可以致远。吃过鲜香菇的人不多。我在井岗山吃过,大井山上有一个五保户老妈妈,生产队特批她砍倒一棵椴树生冬菇。冬菇源源不断地生长。房东老邹隔两三天就为我们去买半篮。以茶油炒,鲜嫩腴美,不可名状。或以少许腊肉同炒,更香。鲜菇之外,青菜汤一碗,辣腐乳一小碟,红米饭三碗,顷刻下肚,意尤未足。”
    “菌子里味道最深刻、样子最难看的,是干巴菌。这东西象一个被踩破的马蜂窝,颜色如半干牛粪,乱七八糟,当中还夹杂了许多松毛、草茎,择起来很费事,择出来也没有大片,只是螃蟹小腿肉粗细的丝丝。洗净后,与肥瘦相间的猪肉、青辣椒同炒,人口细嚼,半天说不出话来。干巴菌是菌子,但有陈年宣威火腿香味,宁波油浸糟白鱼鲞香味、苏州风鸡香味、南京鸭胗肝香味,且杂有松毛清香味……”
    如此简单的家常小菜竟能写出这样的情趣,真是,真名士自风流!
    今天的晚餐就是这样一道冬菇炒腊肉了,腊肉是湖南朋友送的,仅有一包,从武汉背到北京来,就有了点特殊的意味,每次只舍得拿细细的一条来做菜。冬菇干燥而厚实,只可惜没有茶油相配:
    ★冬菇切厚片、青椒切片、腊肉稍煮后趁热切片、蒜切片、干辣椒两枚切段
    ★青椒、蒜片、干辣椒先下锅煸炒,后投入腊肉、香菇同炒,炒至香菇变软,加少许盐,生抽翻匀即可起锅。懒人晚餐——大家风范的冬菇炒腊肉
   这样一道菜应以最简单的汤或菜来搭配,才不至于夺了香菇的鲜美和腊肉的香,一碟雪菜豆米加上一碗紫菜蛋汤足矣!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有