加载中…
正文 字体大小:

路标不是路

(2019-03-05 15:21:06)
标签:

杂谈

声闻有四果,分别是初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉。四果圣人在体认空性上是相同的,但在断惑深浅上不一样。声闻的修行主要是断除见惑和思惑。

见惑代表知见上的迷惑,凡夫因为无明,不能正确认识自己和世界,不能认识其中的空性本质,从而形成误解,如六种根本烦恼中的身见、边见等。此外还有思惑,是因见惑发展出来的错误思维,进而导致贪嗔痴各种烦恼。见惑和思惑是制造轮回的基础,也是解脱道修行必须断除的。根据断惑程度的不同,形成四种果位的差别。

但在究竟意义上,这些圣者的果位也是假名安立的。凡夫往往会执著身份为“我”,觉得我是教授,我是总裁,我是丈夫,我是妻子,等等。其实这些身份都是因缘假相,而非实质的存在。但凡夫因为看不清真相,往往会在身份上生起我执,将身份和我建立强烈的捆绑关系,觉得“我”就是什么。可以说,这种执著代表着迷妄的生命状态。

这又涉及到一个问题:圣贤证得空性后,为什么也要安立这些果位呢?须知,这只是佛菩萨为说法方便安立的,是为众生指引的修行路标,让我们遵循这些路标抵达终点。但路标不是路,如果执著于这些路标,是无法继续前行的。

所以在《金刚经》中,佛陀和须菩提尊者一再强调,只要还有“我是须陀洹”之类的想法,就说明此人还有我相乃至寿者相,还是心有所得,恰恰说明尚未证果。所以说,四果的名称都是因缘假相。在无所得的智慧中,是不存在这些差别的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:解脱的心理学
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇解脱的心理学
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有