加载中…
个人资料
济群法师
济群法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,520,096
  • 关注人气:13,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

皈依僧不是和师父拉关系

(2018-12-24 10:20:10)
标签:

杂谈

三皈依,是皈依佛、法、僧三宝。那么,这个僧是为我们传授皈依的师父吗?其实不然。我们皈依的是十方三世一切贤圣僧,皈依师只是引导我们通过如理如法的仪轨,在三宝面前庄严宣誓,并为这一宣誓作证。但并不是说,谁为你主持仪式,你就皈依了谁。所以,那种“我皈依了某某师父”的说法是有问题的,是不了解皈依的内涵所致。由此建立的,也往往是世间人情而非解脱的关系。

那么,我们皈依的“僧宝”具有什么内涵呢?僧,梵语僧伽,不仅是人天导师,更是担当如来家业的栋梁,是正法久住的象征。如果没有僧众的内修外弘,化世导俗,也就没有佛法在世间的流传。

皈依僧,是以贤圣僧具备的品质为究竟皈依处,那就是无漏慧和解脱德。但在事相上,这种皈依也离不开凡夫僧。比如我们发心皈依三宝,但没有因缘得遇圣贤僧,是否一等再等,不惜错失今生呢?其实不必。因为我们皈依的是十方三世一切僧宝,而不是某个僧人、某位师父。不仅如此,我们还要以佛、法、僧为完整的皈依对象,不可偏废。所以,只要师父了解皈依的仪轨,而你自己能够了解皈依的内涵,知道要怎么发心、怎么宣誓,就可以了。

此外,皈依一切僧宝,并不等于亲近所有出家人。现实中的僧团往往是良莠不齐的,对于修学者而言,必须有选择地亲近善知识。不论《阿含经》,还是大乘经典,都一再强调善知识的重要性。所以说,皈依僧的重点不在于一次仪式,而在于选择未来生命的依止,选择具德善知识作为修行良师。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:解脱的心理学
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >解脱的心理学
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有