加载中…
正文 字体大小:

心念的轮回

(2018-07-09 09:13:06)
标签:

杂谈

《三主要道》中,形容每个生命都是“常被四瀑流所冲”。

这四种瀑流,就是欲望、烦恼、见和无明的力量。欲望,就是对财色名食睡的希求,对色声香味触的希求。烦恼,有根本烦恼和随烦恼,包括贪婪、嗔恨、嫉妒、自私等不良心行。见,就是左右我们的观念和想法。无明,则是迷惑的根源,令我们看不清自己,看不清内在的起心动念。

对于没有经过禅修训练、缺乏观照的人来说,每当念头生起,心就会不由自主地粘著其上,紧随不舍,进而把这个念头当做自己。不知念头只是因缘所生,其中并没有所谓的“我”。但我们因为缺乏认识,看不清念头的来龙去脉,总是在不知不觉中陷入心念的瀑流,带来种种喜怒哀乐,也带来我们的生死和轮回。

说到轮回,我们往往会联想到前生后世,以为那是神秘而不可知的另一重世界。其实轮回的内涵不仅于此,从广义上说,轮回就是某种心理的重复。所以,我们不是此生结束之后才去轮回的,现在的每个当下,就处于轮回中。

那些做事业的人,因为对事业成功的渴求,会百般努力,不断追求,由此形成执著。这种执著又会继续强化对事业的渴求,进入下一轮的努力、追逐、执著。对事业如此,对感情、地位、权力的追求莫不如此。

我们观察一下就可以发现,每个人都在不同方面重复着某种心理。我们渴求什么,就会重复什么,进而把心理能量不断汇聚于此,使这个念头不断得到支持,得到强化,最终成为生命的主导。不仅影响我们的今生,还会把这种力量带到来生,乃至生生世世。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有