加载中…

加载中...

正文 字体大小:

这些苦,你有过吗?

(2016-06-15 10:26:48)
标签:

杂谈

——轮回的六种苦

济群法师
   
说到解脱,首先要有解脱的意向,也就是出离心。怎样才能生起出离心?这就必须真切意识到轮回是苦。就像一个人饱受病苦折磨之后,自然就会迫切地想要摆脱。
   
在忆念重点上,下士道是观地狱、饿鬼、畜生的三恶道之苦,而中士道不仅要观恶道是苦,进而要观整个轮回是苦。在我们尚未出离三界之前,即使有幸得生人天,一样是有漏而不究竟的。
   
比如人道,有生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛八苦,而天道虽然衣食无忧,纵情欢乐,但天福享尽仍会堕落。佛经中,就记载了不少天人在临命终时,因为看到自己即将堕落而忧伤恐慌,痛苦不堪。这时候,天福不仅救不了他们,而且因为这种福报的对比,使即将到来的痛苦变得更加难以忍受。
   
在《道次第》中,将轮回诸苦归纳为六点。
   
一是无有决定,我们在轮回中的身份是由业力所招感的,充满着变化和不确定。
   
二是不知满足,对欲望的追求永无满足。
   
三是数数舍身,随时可能面对生离死别,不想死又不得不死。
   
四是数数受生,随业力在六道不断投生,无法自主。
   
五是数数高下,地位忽高忽低,或生天享乐,或堕落受苦。
   
六是无伴之过,我们独自来到世间,又将独自离去,即使儿孙满堂,也无人结伴同行。
   
这些,都是我们在轮回中无法逃避的痛苦。不论现在的条件如何,地位高低,只要不曾解脱,就会潜伏在我们的生命中,无人能够幸免。
   
所以,给自己做个检查吧——知道它的存在,才能知道怎么解决它。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有