加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【没什么都不能没精神】

(2016-04-24 20:17:31)
标签:

杂谈

调心

佛法

济群法师

修学

分类: 人生智慧
【没什么都不能没精神】

      近年来,抑郁症患者与日俱增,不少人为此饱受折磨,走上绝路。即使在看似健康的群体中,也有不少人被焦虑、茫然、缺乏安全感所困扰,心事重重,不得自在。如果我们有过这样的经历,或周围人有过这样的经历,就会真切地感受到,心理健康究竟有多么重要。
 
      怎么才能获得心理健康?这就必须重视精神追求,进而开发生命的良性潜质。
 
      现代人关注的往往是“我拥有什么”,却不重视“我是什么”。其实,一个人是什么比拥有什么重要得多。你拥有什么,和你只有暂时的关系,而你是什么样的心态和人格,则会长久影响你的生命。不仅在这一生,还会生生世世地产生作用。
 
      改革开放后,人们对物质压抑已久的渴求得到释放。其爆发力是如此之强,几乎以席卷一切的态势,冲击着所剩无多的传统道德。很长一段时间,社会上甚至流行着“道德多少钱一斤,良心多少钱一斤”的调侃。如果没有精神追求,道德自然就一文不值。
 
      但由此带来的问题是什么?是个人心态的扭曲,是家庭伦理的丧失,是社会公德的缺位,是生态环境的破坏。新闻中,触目可见各种恶性案件,正是道德缺失后的必然结果。所以,我们在保障生存的同时,应该注重精神追求,具备道德修养。因为道德是锻造人格的原材料。只有通过对道德的践行,才能成就健康的心灵,高尚的生命品质。
 
      这些精神财富是物质不可取代的,是每个生命需要的,也是整个社会需要的。

收听本文朗诵版,请关注公众号 jiqunfashi

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有