加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【把我当做你,把你视为我  】

(2016-04-10 11:49:36)
标签:

杂谈

调心

佛法

修学

济群法师

分类: 人生智慧
——关于自他相换

【把我当做你,把你视为我 <wbr> <wbr>】

    除了阿底峡尊者提出的七因果之外,寂天菩萨的“自他相换”也是发起菩提心的殊胜法门。
    
    对于菩提心的修行来说,最难克服的就是我执。尤其在帮助他人和自身利益发生冲突时,我们往往会本能地保护自己,排斥众生。因为我们还不具备平等心,一切行为都是建立在自我感觉的基础上,充满着好恶,充满着亲疏,充满着对立。这是凡夫的现状,也是修行面对的现实。
    
    这就必须认识到,世间一切过患皆因我执而起。为什么佛菩萨能成就一切功德,而凡夫却成就一切烦恼?区别就在于其中是否有“我”。所以说,我执是一切衰损之门,利他是一切功德之本。
    
    自他相换的修行,一方面,是把爱著自己、处处为自己着想的这份心转向一切众生;一方面,是把对一切众生的舍弃和不在乎转向自己。换言之,是把心目中自己和众生的地位进行对调。有句话叫做“想他人所想,急他人所急”,真正能够做到这一点,就能通过这种自他相换来瓦解我执,全身心地利益众生。
    
    不论选择哪种方式修习菩提心,都要不断告诫自己:我要以利益一切众生作为生命目标。如果不是时时提醒,就很容易在前进途中迷失方向,落入轮回的串习。
    
    我们是要解脱成佛,还是继续在六道流转?这是两条非此即彼的道路。一旦择定目标,我们走的每一步,都要设法接近这个终点。

收听本文朗诵版,请关注公众号 jiqunfashi

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有