加载中…

加载中...

正文 字体大小:

每个人都可以力所能及地参与慈善

(2015-01-28 12:13:29)
标签:

佛学

济群法师

厦门

慈善拍卖

弘法

分类: 衲履足迹
每个人都可以力所能及地参与慈善

海峡导报记者朱黄

  2015年1月25日下午在厦门团结大厦,济群法师应邀为前来参加“慈善论坛暨义捐义拍活动”的市民们,做了题为《财富与人生》的讲座,阐述了佛教的智慧观念。

  人为什么要赚钱?法师指出,如果带着要出人头地、高人一等的心态,就是在追求自我的重要感、优越感和主宰欲,不但辛苦,而且虚幻。既不能提升自身品质,也不能利益社会大众。真正有价值的,是把生活变成修行,带着利他的心做事,并在做事过程中不断学习,使生命每天都在成长,智慧和慈悲每天都在增加。反之,虽然地位高、财富多,但心态不好,烦恼和压力就会越来越大。

  热衷公益事业能获得什么?对事业有什么帮助?法师说:从个人来说,参与公益活动,人格得到提升、心理越来越健康,是一种慈悲心的修行,当他拥有慈悲心之 后,生命就会得到提升,也会越来越有福报。从社会效应来说,对于投身慈善的人,能获得社会更多的尊重和认可,广结善缘。大家尊重认可你,有助于你的事业发展。一个人通过慈善公益的行为,可以让福报可持续发展,短暂的福报可以变成长久的福报。福报就像“存款”一样有限,但如果你不断地去“投资”,福报就会源源不断。

  普罗大众要如何参与公益事业?法师认为,让大众认识到爱心和慈悲心的价值,自然会乐意去做慈善。每个人能力有大小,可以根据自己的能力,力所能及地参与。

  济群法师精彩而圆满的开示,引起了来宾热烈的掌声。在起立恭送法师之后,许多人还在兴奋地讨论着讲座的内容,感到非常受益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';