加载中…

加载中...

正文 字体大小:

长养健康心灵 拥抱幸福人生

(2015-01-18 09:10:55)
标签:

济群法师

佛学讲座

温州商会

心灵

幸福

分类: 衲履足迹
——济群法师为平阳上海商会开示“心灵创造幸福”

长养健康心灵 拥抱幸福人生

文 / 善纷 图 / 慧吉

  2015元月伊始,万象更新,昭示着希望,蕴育着幸福。1月17日,太阳冲破雾霾,一绽笑颜,将一场幸福的精神盛宴托起在申江彼岸。

  下午3点,上海浦东嘉里大酒店的3楼宴会大厅里,流光溢彩,声乐欢腾。菩提书院导师济群法师受平阳上海商会的邀请,为前来参加商会年会的温州籍政商才俊们展开了“心灵创造幸福”的主题讲座。

  济群法师身着一袭棉袍,自在而来。甫一入大厅,就有仰慕者迎上去恭敬问候,虚心求教,充满欢喜。

  讲座开始,法师以自己曾多次赴温州讲经的因缘为开场白,令台下听众顿生亲切感,一下子拉近了彼此的距离。

  当今社会的最大问题就是心态不好,人们在摆脱物质匮乏带来的痛苦后,又陷入活得累、没方向的精神痛苦中。而佛法是心性之学,千百年来对国人的修身养性影响至深。法师结合现实需求,从佛法的角度提出:“身心健康是人生的第一财富,修身养性是人生最重要的投资,良好心态才是幸福的根本”,并从三个方面为大家阐明了长养身心健康,拥有幸福生活的实操要领。

长养健康心灵 拥抱幸福人生

  第一,知道如何面对逆境。

  逆境带来的痛苦包括两方面,一是事件本身产生的痛苦,二是因无法接受现实带来的痛苦。为此,法师引用佛经关于毒箭的典故和“塞翁失马,焉知非福”的成语,说明要以无常的智慧去接纳各种变故,而不是活在自我设定中。发生任何事都是对自己的一种提醒,祸福都可能成为彼此的增上缘。所以,想要过得幸福,必须有接纳无常的能力。

长养健康心灵 拥抱幸福人生

  第二,幸福是需要福报的。

  没有福报,幸福就没有基础。幸福需要哪些福报?中国传统的“五福临门”,是以富贵、长寿、康宁、好德、善终为人生福报。现代人有财富有地位却不幸福,就是缺乏第三种福报——康宁。康,是健康;宁,是内心安宁。现代人真正健康的就不是很多,关键是心静不下来,没有休息的能力,所以活得很辛苦。同时,现代人对道德的认知存在偏差,不知道德可以造就良好的心态和高尚的生命品质。所以,一个人要想真正过得幸福,除了衣食无忧,还要身体健康、心态良好并具备道德。

  如何才能拥有福报?可以通过培植悲田、敬田、恩田这三种福田,多做善事,对一切人心怀慈悲,人生才会有源源不断的福报。

长养健康心灵 拥抱幸福人生

  第三,智慧没有烦恼。

  法师引用成语“邻人疑斧”和佛经中一位阿婆的典故,说明烦恼都是人制造出来的。如果没智慧,每天都在制造烦恼;如果有智慧,每天都在化解烦恼。法师还结合《心经》《金刚经》中“空”的思想,说明世间一切都是条件的假相。如果认清这些无常变化的假相,就能超然物外,过得轻松自在。所以,希望拥有幸福人生,必须减少内心烦恼。

  最后,法师建议大家将“慈悲没有敌人,智慧不起烦恼”作为座右铭:“我们要学习慈悲,学习智慧,这样,我们的社会就会更加和谐,我们的内心才会宁静自在。”话音未落,全场掌声雷动!

  整场讲座期间,法师频频引经据典,将佛法堂奥演绎得深入浅出,还不时微笑着与人们互动,循循善诱。慈悲之心令人起敬,利生之心令人感恩!

  会场外,来宾们欢喜结缘了法师的《禅语心灯》,带着满满的智慧,开始新一年的幸福旅程!

长养健康心灵 拥抱幸福人生

长养健康心灵 拥抱幸福人生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';