加载中…

加载中...

个人资料
林帝浣
林帝浣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,390,911
  • 关注人气:5,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画意人像摄影作品的后期实现

(2010-07-07 20:54:14)
标签:

电脑报专栏

小林摄影作品

小林的文字

旅游

分类: 已发表图文

图/文小林

 

  画意的摄影作品一直很受欢迎,特别是油画风格的环境人像,更是很多摄影者的追求,本文结合photoshop cs5的最新功能,介绍一种简单快捷的画意人文片子的实现。

 

画意人像摄影作品的后期实现 

 

  这是一张在甘南用小DC拍摄300万像素的照片,人物表情和瞬间不错,可惜背景比较杂乱,阴天的光线表现力也不够,于是决定通过后期改换背景和光线,达到想要的画意效果。

  首先,我们必须把小女孩的形象抠出来,人物飞扬的发丝是表达情绪的重要元素,决不可少,在ps cs5以前,抠这样的发丝绝对是一场噩梦,而且费九牛二虎之力,也未必有满意的效果,在cs5里,一切简单了~

 

画意人像摄影作品的后期实现

  首先用快速选择工具把人物大致选择下来,这时可以看到,大部分发丝都没有被选择下来。

 

画意人像摄影作品的后期实现

   打开菜单里的“选择-调整边缘”(快捷键Alt+Ctrl+R),这时我们发现在cs5里,这个控制面板多了“Refine Radius Tool”和“Erase Refinements Tool”,我们选择Refine Radius Tool,鼠标变成画笔,在发丝区域涂抹,这时可以发现发丝被一丝丝准确无误地被选择下来,非常方便,(如果要减少选择区域,可以使用Erase Refinements Tool功能)。

 

画意人像摄影作品的后期实现

  很轻易的,我们得到了一张精细的选择图。

 

画意人像摄影作品的后期实现

  在背景加入一张在同一天拍摄的场景。

 画意人像摄影作品的后期实现

  我们把背景压暗,并偏暗蓝绿的色调,使得背景更深幽,把人物主体调亮,并偏向背景的互补色,偏红偏黄。

  这时,人物的暖色系和背景的冷色系形成了强烈的对比,仿佛一缕神秘的光芒正打在人物脸上,呈现一种神秘、圣洁的气息。

 

  按照这种方法制作的另外两张作品:

 

画意人像摄影作品的后期实现

 

画意人像摄影作品的后期实现

 

《甘南》创作手记:

  拍摄时,抓住人物的瞬间精神状态很重要,不然费再多的力气在后期上,照片也没有感人的艺术感染力。

  虽然使用了变换背景,但是照片还是努力追求真实感的一面,背景和主体要有有机的呼应,才会是一张好的画意人文作品。

本文发表于《电脑报》2010年7月4日期,转载请保留版权信息,谢谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有