加载中…

加载中...

个人资料
老鼠皇帝首席村妇
老鼠皇帝首席村妇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,660,996
  • 关注人气:4,315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

荷兰猪特别能生娃,却因为美味,在这个国家的数量不断减少

(2019-06-21 08:54:58)
标签:

厄瓜多尔

荷兰猪

美味

巫医

魔鬼

分类: 外国

(文末附攻略)

从昆卡坐大巴到洛哈,五个小时的山路十八弯,再加上高海拔,成功地把村妇给晃吐了。

出了厄瓜多尔最美的城市昆卡继续南下去洛哈,沿途城镇渐少人口稀,经济水平一路看低。

讲起来为什么会到洛哈,有两个目的:一、如果一步到厄(瓜多尔)秘(鲁)边境城市皮乌拉,要坐十几小时大巴,太远;二、这里的烤荷兰猪(豚鼠)非常有名,我们想去一探究竟。

安排好住宿后,我们前往Salon Lolita餐厅,网传这是当地最擅长做烤荷兰猪的餐厅,奇怪的是,我们一路问了无数人、费尽心机才找到它。

餐厅拥有一个很大的庭院,看上去还挺古色古香的。

我们点了最小份量的烤荷兰猪,包括大半只烤荷兰猪加土豆块、沙拉,8.5美元,相对于当地的物价来说,不便宜。

也不知道厨师是咋想的,这个造型端上桌,真的是相当挑战食客的神经啊。

皇帝硬着头皮尝了尝后,认为荷兰猪的肉相对鸡肉来说肉质更细,也更香,即便如此,他也还是没敢吃皮,并坚决表示:这种奇葩美食,体验过一次就够了,余生再也不想来第二次。

村妇去厨房转了一圈后,表示万万吃不下去,于是另叫了一份鸡肉米饭。右边那碗白白的看上去特别肥大的是当地的特色主食,类似胖版米饭。

那么,豚鼠到底是怎样一种动物呢?

讲起来,除了南美洲会将它当做食物,在地球的其他所在,它们扮演的角色都是——萌宠。

荷兰猪,虽然叫做猪,但样子看起来更像是迷你版的小兔子或者肥胖版的小老鼠,毛绒绒的一看就很好摸、很治愈的样子。

这种如今在野外已经灭绝、全靠人类帮忙繁殖的动物早在公元前5000年,就已经被生活在南美洲安第斯山区(今天的厄瓜多尔、秘鲁和波利维亚)的土著部落饲养驯化作为食物来源。据科学证明:荷兰猪繁殖率极高,抗病力很强,性成熟早,胚胎在母体内即发育完全,出生后已完全长成,产后1小时便能站立行走,数小时能吃软饲料,2到3天后,就可以摆脱母乳吃饲料,发育生长极为迅猛,更可怕的是,一对荷兰猪一年可循环繁殖80对!

这么能生,难怪会被吃……

如今,荷兰猪在当地人的生活中依然扮演着重要的角色,不仅是食物,也被作为礼品进行交换,还是宗教场所的重要物品,甚至还被民间的巫医视作通灵的媒介,通过将荷兰猪在病人的身体上摩擦来进行诊断诸如黄疸、风湿病、关节炎等病症……其中,黑色荷兰猪的江湖地位尤其高,不要以为这种行为发生在遥远的过去,实际上在今天的安第斯山区依然盛行,人们对它的信任度甚至超过西医。

忍不住想起一句歌词:摩擦摩擦,魔鬼的步伐……

等到16实际中叶,西班牙殖民者登入南美大陆,他们发现了这种呆萌的动物,纷纷表示“这么可爱的豚鼠怎么能吃呢”,于是将其带回欧洲,豚鼠的命运从此被改写,由南美土著的餐桌美食变成了为上层社会和皇室的时髦宠物,甚至连伊丽莎白女王也成为它们的铲屎官!

讲起来,在中国古代,其实也有食用黑荷兰猪肉的习惯,古人们视其为“强身珍品”,将其作为高档野菜肴选入中国名菜谱,有“天上的斑鸠、地上的豚狸”之说。

毕竟,在吃这件事情上,我们中国人服过谁?

烧猪肉皮也是当地非常著名的美味,一盘热乎乎、香气诱人的烧猪肉配着土豆和洋葱,外加一扎冰柠檬水,售价不过3美元,烧猪肉皮脆肉香,味道与广东的烧猪肉很像。

交通:昆卡-洛哈,大巴7.5美元/人,需5小时。

洛哈住宿推荐:Hotel Quo Vadis,超大床,距离汽车站仅150米。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有