加载中…

加载中...

个人资料
黄熙羽
黄熙羽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:250,886
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美女主播闯美国专栏 第十一期 红豆生南国,此物最相思

(2012-10-28 02:21:29)
标签:

友谊

相思红豆

黄熙羽

杂谈

美女主播闯美国专栏 <wbr>第十一期 <wbr>红豆生南国,此物最相思

红豆生南国,此物最相思

   有人说什么事情都是忙出来的,只有文学是闲出来的。如果没有时间静心阅读,春花秋月里找寻灵感,要写出好文章真的很难。也许是忙起来了,所以挂念的事情太多,心思就跟思念一个人一样,只想把红豆熬成缠绵的伤口。不仅仅是爱情,人一旦爱上某一件事,也许就是自己的事业,一旦爱上,一颗心就能百转千回,像家乡的小溪,弯弯曲曲衍生无尽的缠绵。

  说到家乡,特别是在重阳节这样的日子,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。重阳节被定为老人的节日,可是我更觉得它属于,我们游子思念家乡的日子。若是思念时没有茱萸,哪怕一颗红豆,也能寄于情意。鸟有相思鸟,树有相思树,豆也有相思红豆。红豆跟思念的纠缠,追溯故事,跟重阳节一样古老。

  一千四百年前,明太子萧统种下的那棵红豆,不知道是否还能找到。也许早已化为尘土吹到了撒哈拉的沙丘里,也许早已是黄河里的滚石沙。但是他跟慧娘的爱情,存在各种传说里,在人们的记忆力,在你我的心里。

  萧郎不仅仅有高贵的太子身份,更难能可贵的是,他有过目不忘的才情,可谓货真价实的才子高富帅。为了编写《昭明文选》隐居到了顾山,某天口渴来到小溪边的茶坊,就是他跟慧娘一见钟情的地方。当卖茶女子,闻声转身倒茶的时候,萧郎的心为之一振,茶还没到嘴边,早已浸得人眼明心亮。

  后来的每一天,萧郎都来喝茶,或是让他的宫使接慧娘去读书台。从此她就成了他挑灯夜读下的红袖,困乏时递上一杯浓情清茶的红颜知己。甚至让萧太子笑称:“有慧如相伴,何用姬妾成群?”只可惜好景不长,中国自古的门当户对,身份的悬殊,开始就已注定这样的结局。选集编定了,太子回京了。尽管萧郎手指远方保证:“慧如,来日我要凤笙龙管,紫盖香车迎你回京。”就是我们这些看官都明了,这只能是男女主人公的一厢情愿。慧如把信物,两颗红豆放到萧郎手中说:“昔有妇人滴泪成血,化作相思豆,今以一双红豆付君,若君早归,妾当免于此厄,不然,日后望你见豆如见人吧。”

古时森严的戒律何止柏林墙那么厚重,无论太子做再大的努力,也没能完成娶慧娘的梦。“宫门一入深似海,从此萧郎是路人。”当多年后萧郎再来时,慧娘早已香消玉殒。对着苍天呐喊嚎哭的萧郎,唯一能做的就是种下那两颗相思红豆,回到宫里不久也病逝。据说那两棵红豆树,几百年后合抱为一体。如同梁祝化蝶般的唯美爱情,应该是世人对他们爱情歌颂的桥段。不过红豆代表相思,早已经是中华儿女根深蒂固的意识。为了留一个念想,红豆是多好的一个礼物。虽不能像玫瑰一样,赠人玫瑰手留余香,但是红豆留下的情,岂是那一股玫瑰香能比拟的。

  我也想给登高望远时,插茱萸发现少了我身影的朋友一颗红豆。他们才是值得送与红豆的人,在你落寞而不万千宠爱于一身时,仍然一如既往做朋友的人,才是红豆的主人。就好像杜月笙前辈说的,锦上添花让别人去做,我只做雪中送碳的事情。从另外一面看就是,困难时候对你伸手,不离不弃的才是患难见真情,人才记得你这份情。因为你们的真情,你喜欢他的喜欢,摒弃她的厌恶,换来的也一定是真心实意,人才敢对你贴心贴肺。那些虚伪的两面三刀,以友谊当幌子左遥右摆的人,呕!只怕这辈子都难得到这样的红豆,这样的情分,就更成不了大事。所以杜前辈还有句话让人赞服,“人可不识字,但不能不识人”。识到这样的人时,记得送与他/她一颗红豆,因为“红豆生南国,此物最相思”。

美女主播闯美国专栏 <wbr>第十一期 <wbr>红豆生南国,此物最相思




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有