加载中…
个人资料
血糖偏低
血糖偏低
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:945,777
  • 关注人气:1,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我来谈力宏——历年专辑回顾<二>

(2007-09-21 21:17:45)
标签:

影评/乐评

王力宏

lee-hom

历年作品

分类: mydear
       昨天讲到了他1998年之前在福茂的一些唱片,那时候还不算真正红起来,也许和唱片公司的定位也有关系吧,一心想把他打造成为偶像歌手,而学音乐出身的力宏一定不甘心自己的才华如此被埋没,而不能参与自己唱片的制作也一定让他非常之郁闷。也许就是这种种,才造就了他的签约SONY,才有了《公转自转》的大红,才有了他“优质偶像”称号的诞生。 
 

1998年8月《公转自转》

我来谈力宏——历年专辑回顾<二>我来谈力宏——历年专辑回顾<二>

      很多人认识力宏都是从《公转自转》开始,虽然我可以很得意地说:切~~我可是早在这之前就知道他了呢!但是我不得不承认,我真正开始关注他也是从这张专辑开始的。

      在这张专辑里,他初试R&B曲风,担任了半张的创作,并且开始参与后期制作的工作,应该说是从这张专辑开始,他真正开始了他做音乐的里程。如果没有SONY的慧眼识英,也许也没有今天的力宏吧……所以,很多歌手要成名,选对唱片公司也是至关重要的,再有才华的人也会被埋没……虽然有人批评他并不适合R&B曲风,但是在我看来他这张专辑里的每首歌曲都非常成功,而且至今传唱率依然极高。

      而这张专辑不仅对歌迷很重要,对力宏也是一个里程碑,因为他以这张专辑获得了第十届金曲奖「最佳男演唱人」及「最佳专辑制作人奖」,进而跨出台湾,开始红遍亚洲。
      取自王力宏《纯属意外》里的一段话:这是一首对我很有意义的作品。除了加入给我更大音乐空间的新力唱片公司。更是我在大学毕业后,用一种更严肃的心情去做 - 因为我真正选择了“做音乐”作为我接下来全心全意的工作。还有我遇到了制作人Jim Lee,他真的教会我很多制作上的技巧,解开了我很多的谜,我衷心感谢他对我这张专辑的协助。唯一过程中的小摩擦,是我非常希望“公转自转”可以取代“爱你等于爱自己”,作为第一波主打歌。因为我真的希望自己可以有些转变,我觉得那会更像我。我并不排斥,但我希望除了优质偶像这样的封号,可以更多走出一些自己的东西。我甚至愿意为这张专辑的成败负责。那是我的决心。当得知这张专辑的销量很好的时候,我终于松了一口气。我知道喜欢我的朋友,其实也跟我一样期待我在音乐中的转变和成长。为此我也要衷心地谢谢你们。还有这张专辑,也让我得到两个金曲奖。谢谢所有跟这张专辑有关的人。


     而这张专辑另一个颇让我记忆忧新的一点是来自于他大拇指上的这只戒指……我来谈力宏——历年专辑回顾<二>

       我至今还记得他出这张专辑做内地宣传的时候来过杭州,当时上了西湖之声,而且我印象很深的是那天是个下雨天。我为什么会记得这么清楚?因为我本来想去电台门口堵他的来着,但是因为下雨了,所以我呆在家里收听了全程的电台直播,那时候喜欢他的人远不如今天,所以那时候在电台门口守候他的歌迷只有十几个,这在现在是无法想象的吧……

      话题扯远了。我记得当时有歌迷打电话进去问他这个戒指有什么意义时,他很含糊地说:是一个朋友给的,而不是造型需要。后来在永远的第一天里就不见了这只戒指,也许那时候正发生着什么,可我不八卦。

      现在的歌迷看到他戴些什么首饰压根不会往其他地方想,因为都是造型的需要,可那时的他真的纯净得像杯水,这是很多后来的歌迷所无法想象和共鸣的,这也是我对自己的老资格最为得意的地方了。

 

     这张专辑是他的成名作,我觉得真的当之无愧,因为里面的每首歌都非常好听。而且时隔这么多年再次翻出来听,你会有心悸的感动,当然,不是每个人都可以有这样的共鸣的。

 

1998年8月《好力宏精选辑》

我来谈力宏——历年专辑回顾<二>我来谈力宏——历年专辑回顾<二>

    南瓜,这就是你说的那张有很多个头的专辑啦,哈哈。这张精选集几乎是在他出了《公转自转》的同时就发行的,发行者是福茂唱片,把他之前在福茂的4张专辑里的主打歌全部挑出来,估计因为这些歌的版权都属于福茂,所以SONY也只能眼睁睁看着它好好地最后利用力宏发了笔财。

       里面有首力宏和范晓萱对唱的《雪人》算是我的最爱,每次我听这首歌,只要一听到力宏的声音出来,都会心底一软眼眶湿润,而且是莫明其妙,自己也不明就里的那种。而还有一首《因为有你》,曾经成就过我的某一篇自创小说我来谈力宏——历年专辑回顾<二>

       虽然现在有很多人都不知道这张专辑的存在,但是它对我的意义却非比寻常,因为是这张专辑让我对他以前的作品有了一个大概的了解,也听到了抒情的他、爱上了唱情歌的他,那时的声音虽然单薄,可是深情……就比如很多人都认为张国荣的唱功一般,但为什么这么多人为他疯狂?因为他唱歌实在太有感情,会带动听者的情绪。那时初听这张专辑里的歌真的让我有这样的感触,因此我要在这里为这张专辑记上重重的一笔。

1、因为有你

2、白纸

3、喊我一千遍                         曲:李寿全、TIM HEIWTZ、王力宏

4、好想你

5、在每一秒里都想见到你        词:姚若龙、王力宏    曲:王力宏

6、有了你就足够                      词:武雄、王力宏        曲:王力宏

7、不说后悔

8、最好的爱

9、雪人

10、不要开灯

11、风中的遗憾

12、如果你听见我的歌             曲:王力宏

13、头版摇滚                           曲:高德华、王力宏

14、四月还会下雪                    词:王力宏、邱芷玲      曲:王力宏

 

      同样的疑惑:为什么这里单篇文章不能超过2万字?真够晕哦~~

      而更晕的是:我居然不知不觉写了2万字了?我还真能写哦~~那就转去下一篇吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有