加载中…
个人资料
hotashang
hotashang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,094
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

凭什么董明珠赢定了?

(2014-03-06 09:04:43)
标签:

小米

it

分类: 互联网

2013年12月12日,在2013年度经济人物典礼上,雷军与董明珠均获得了年度经济人物,在颁奖环节中,雷军董明珠对赌掐架,雷军表示五年内如果小米模式营业额击败格力,愿董明珠赔自己1元,董明珠则表示,如果被击败愿意赌10亿。而在两会期间,该对赌又被提起。董明珠称百分之百能赢。其底气十足地表示,“我有百分之百的把握能赢。我们的企业掌握核心技术,不要老说制造业在微笑曲线的低端,而是没有制造业,微笑曲线也不存在。大家都在关注互联网等新兴产业的发展,但未来作为国家强大基石的一定是制造业。”

董明珠的底气源于目前格力23年打造的格力品牌,拥有的多家制造工厂,三万家专卖店及多渠道体系及近70000员工、近千亿的年销售额,以及在空调行业拥有的核心技术。在董眼里,小米啥也没有,没有核心技术、没有线下渠道、没有工厂,就靠一个网络营销造就了三百亿的营销额,更多有幸运成分在里面。不就是网络营销嘛,就是网上卖空调嘛,赶明日跟马云联手,就可以天下无敌了。小米,还是靠边站吧。

如果把小米模式就是看成是网上卖手机,显然董是小看雷军了。说到小米模式,大家常常想到的就是互联网营销。而在讲互联网营销之前,我觉得有必要提到小米模式中的另一个环节,就是制造外包。如今的中国俨然成为制造的超级大国,在全球各个角落充斥着made in China的产品。所以董强调“未来作为国家强大基石的一定是制造业”。那么,为什么中国作为制造的超级大国,为什么中国还在提制造产业转型呢?作为制造企业,制造的核心难道就是生产线流水线上的重复操作吗?流水线的重复操作只要有人的地方,给予一定的技术培训,就可以实现。所以为什么当中国人力成本升高了,一些制造工厂就流到越南等地了。制造显然不是制造业的核心,制造业的核心来自于研发与设计。研究能力有利于提高企业的护城河,而创意设计可以提升企业竞争力。相比之下,作为制造业的制造,因为技术含量低,完全可以外包出去。像苹果也是将制造外包,而重视设计与研发。而制造外包也形成产业,从而造就像富士康这样的公司。制造外包目前是全球很多公司通用的业务模式。因为制造外包可以降低成本、提高效率,增强自身的竞争力。所以小米将制造外包,无可厚非。另一方面,小米重视设计,4000人的团队有1400人在做研发与设计。小米将制造外包,而将更多的资源投资入研发与设计,打造自身的核心竞争力,这无可厚非。所以董拿制造说事,上纲上线,显然没有什么道理可以讲的。

再来看看小米模式中的重头戏互联网营销。董认为小米模式无非就是网上卖手机。而网上卖手机只不过是个营销的渠道而已,格力的营销渠道很多,线下光直营店几万家,还有好多的代理商经销商,显然现在格力转型到网上,简单而言,就是多了个营销渠道。这并不是一件难事,格力随时都可转型电商,所以格力只要转型做电商,小米模式就必输无疑。小米手机看起来的确是网上卖手机。但是小米的互联网营销模式显然有它的特殊性。小米的互联网营销模式在于通过粉丝式的口啤营销,这种营销的方式就是成本低,不需要大张旗鼓的打广告,另外就是传播快,一有消息,整个互联网一会就知道了。还有就是饥饿营销,提前预订。通过这种方式,可以提前获得现金流,也给小米手机制造节约时间。这种互联网营销的模式,一方面可以节省营销费用,另一方面也给了小米手机的供货节约时间,还有就是供应了现金流。当然,这几点对于格力都不是个问题。所以这种方式应是格力不屑于去做的。但是小米的互联网营销还有很重要的一点,就是小米把节省出来的营销费用反馈给了用户,也就是说小米在订价的时侯,营销费用的摊销就显得很低,这样小米可以以低于其他厂商的价格销售它的小米手机,让用户感觉得其获得了一部物美价廉的超值商品。而这点显然是格力无法做到的,格力拥多几万家的直营店及各种线下渠道,显然,格力需要把这部分的营销费用打到价格里面去,这样格力的产品因为增加这部分成本,尽管“物美”,但很难做到价廉。而格力进军线上,还得考虑线下与线上资源如何协调的问题。而现在格力的产品也会出现在京东等电商平台,而这样的局面并不会因为与阿里合作能改进多少。而现在小米开始发力微米,米聊,加大粉丝宣传的力度。随着用户黏性增强,小米在未来互联网营销将会形成规模效应。

最后再提提小米的交货期的问题,或许这也许是董嘲笑小米而自得于自己的制造的地方。但随着小米的订货量增加,在外包、供应商方面的话语权增加,以及随着小米现金流的改善提前备货,小米的交货期会缩短。所以这并不是小米的软肋。

如今的银行体系,面临各种互联网金融产品的冲击,也显得心惊胆颤。小米模式,就是轻资产式的制造外包+互联网营销模式,正在撼动着制造业的体系。这种模式着眼互联网思维,做到制造、订货、出货、定价与现金流的协调,形成产销的自然和谐。再完善的线下渠道体系,以完善的制造体系,在“互联网经济”闪电般的冲击下,也有可能只是个“马奇诺防线”,倾刻间土崩瓦解。

董赢定了吗?我看未必!时间会证明一切。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有